网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

“学讲帮带干”筑堡垒 —记转龙湾矿综采工区党支部

作者:徐光东 2018-06-14 18:12:59

在鄂尔多斯高原东南部、毛乌素沙地东北边缘,16名党员带着246条汉子,用责任和担当,让鲜红的党旗在转龙湾煤矿高高飘扬、让金色的党徽在煤海中熠熠闪光,他们就是鄂尔多斯能化转龙湾煤矿综采工区党支部。

他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、全国“两会”和山东省新旧动能转换动员大会精神,以推进“两学一做”学习教育制度化、常态化为抓手,抓班子带队伍、抓学习强思想、抓制度重落实、抓作风促养成,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,激发广大干部职工献身对外开发事业的热情,带出了一支敢打硬拼的职工队伍,为转龙湾煤矿率先在鄂尔多斯能化实现千人千万吨矿井目标做出了突出贡献。

打开“话闸子” 掏出“心窝子”

旗帜鲜明抓党建,强化执行推落实。综采工区党支部扎根基层,以“两学一做”学习教育为契机,针对原北宿煤矿薄煤层采煤队划转和鲍店煤矿调动来的两支综采队伍人员思想极不稳定的情况,积极开展“安心”主题谈心谈话活动,通过“拉家常”,面对面促膝交流,让职工在轻松氛围中敞开心扉,打开“话闸子”,掏出“心窝子”。

认真倾听诉求,了解“家长里短”,帮助他们解除工作和生活中遇到的实际困扰,关注职工思想动向,耐心细致做好疏导,对发现的问题及时进行提醒,帮助其分析原因,提出改正措施,防患于未然,鼓励职工树立信心,安心工作,激发职工的干事创业热情,在“大学习、大调研、大改进”活动中,广泛征求职工意见和建议,在不影响生产的情况下,积极大胆探索,完善积休制度,由原来的上33天休11天改为上22天休8天,满足了职工探亲需求,充分发挥了党支部人文关怀作用。

凡事冲在前 凡事全力做

一名党员一面旗帜,先锋模范做表率。该支部将“如何发挥党员先锋作用”作为支部党建突破项目,充分发挥“两学一做”学习教育、主题党日等活动载体,深入学习贯彻党的十九大精神,深入开展“一名党员一个阵地、一名党员一面旗”主题实践活动,把每一名党员安排在重要岗位、关键位置,综采一区在工作面开面布置、工作面合面期间,孔雷、刘春城等党员“凡事冲在前,凡事全力做”,影响和带动了职工的工作积极性,使合面工作顺利进行。综采二区在过断层、过探巷期间,党员干部带头推迟休假,发扬敢于拼搏、敢打硬仗的精神,始终顶在最前沿,上下同心全力攻关,为复杂地质条件下过断层、过探巷积累了宝贵经验,在“党员就是先锋!党员就是标杆!党员就是旗帜!”的良好风气带领下,已有6名先进青年向党组织递交了入党申请书。

搞活区队班组学习,打造安全高效区队。综采二区为适应使用目前国内最先进、自动化程度高,操作技术要求高的智能化成套装备,该党支部积极开展“干部做表率·职工提素质”主题实践活动,创新学习工作“学讲帮带干”机制,使党员干部找到了快速进入工作角色的“捷径”,学到了很多符合实际、灵活多样的工作方法,工作中较快地挑起了大梁,成为各个单位的中坚力量和岗位业务能手,逐渐带动每名职工在各方面成为行家里手、技术能手,良好的学习氛围造就了一大批肯钻研求上进的好职工。孟凡月通过不断努力、刻苦钻研,成为区队的“技术大拿”、维修班班长,被集团公司评选为“兖煤工匠”候选人,又破格提拔为副区长,成为新时代青年职工的楷模;有多名技术工人在各项技术比武中取得了好成绩。

智慧加汗水 忠诚加担当

固本强基提升质量,筑牢坚强战斗堡垒。坚持“两学一做”制度化、常态化,坚持执行“三会一课”制度,探索创新“互联网+党建”做法,专门建立了党员学习QQ群,通过“微会议”“微党课”等学习教育形式,线上线下结合互动,带领党员干部认真学习党建理论,重温入党誓词,深刻领会“十九大”精神实质内涵,用理论指导实践工作,将党员“先锋岗”“示范岗”与职工网络化管理相结合,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,严格执行公司贯彻落实中央八项规定精神实施办法,深入开展重点岗位人员“廉洁体检”,党员干部和重点岗位人员作出廉洁承诺践诺,推动了全面从严治党向基层延伸,实现从严治党全覆盖,综采二区、综采一区生产二班分别被集团公司评为双十佳区队和双百优班组,使党组织学有榜样、追有方向、赶有目标,实现共同进步。

打造廉洁文化阵地,培养风清气正环境。该支部坚持把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,以“智慧加汗水、忠诚加担当”为精神内核,在工作中不断摸索与实践,以行为规范为文化载体,注重文化气场的烘托,努力营造风清气正、务实创新的企业文化;实施以“十化”为内涵的精益党建工程,以上率下、率先垂范,带头践行中央“八项规定”,进一步提升党支部党建工作的公信力、实效性和规范化、科学化水平,加大党风建设和反腐倡廉工作力度,打造了风清气正的政治环境。推行思想政治工作“六字”要领和“六小”工作法,建立安保维稳长效机制,努力为职工办实事、解难题,聚合干事创业正能量,实现了1+1﹥2的工作效果,创出了最高日产5.1万吨、最高月产100万吨的纪录,为实现“精干高效”“千人千万吨矿井”目标交上了一份合格答卷。

编辑:王艳芹