旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

兖矿集团“7米超大采高综放开采成套技术与装备研制” 项目通过论证

作者:李进 窦成涛 2018-06-14 10:07:25

兖矿集团网6月13日电  由兖矿集团牵头的“7米超大采高综放开采成套技术与装备研制” 项目技术方案今天通过中国煤炭工业协会组织的院士及专家的论证。论证意见认为,在我国陕蒙地区实施7米超大采高综放开采总体技术方案可行,而且能够最大限度提高资源回采率,实现矿井的安全高效生产。

集团公司总经理李伟参加项目论证会时介绍,兖矿集团2017年位列中国企业五百强第119位,同比上升28位。兖矿作为国家技术创新和知识产权示范企业,一直是科技创新的倡导者和坚定的实践者。

李伟表示,在中国煤炭工业协会及各位院士专家的关心支持帮助下,兖矿的8.2米超大采高液压支架,已经成为目前世界上最大规格的综采设备,在兖矿金鸡滩煤矿运用的成效显著,实现了安全高效绿色开采,在煤炭开采史上具有里程碑的意义。

李伟表示,兖矿一直致力于国产煤机装备的应用实践,积极与科研院所配合推进国产装备的改进,围绕装备的自动化、信息化,专注于液压支架、掘进机等煤机装备的制造研发和工艺改进。恳请中国煤炭工业协会和院士专家们一如既往关心支持帮助兖矿,兖矿有信心也有决心把煤机装备制造再推上一个新台阶,打造企业发展的核心竞争力。

论证会上,集团公司总工程师孟祥军及项目组成员单位作了项目总体情况汇报。中国工程院院士彭苏萍、顾大钊、武强、王国法,中国科学院院士何满潮,中国煤炭协会副会长刘峰及来自全国相关科研院校、煤炭企业的科研人员组成专家组对开采工艺技术可行性、成套装备配套合理性及液压支架设计研制方面存在的问题提出了意见和建议。

专家组到东华重工生产现场对支架样机进行了现场评议,经过质询、讨论,一致认为,兖矿“7米超大采高综放开采成套技术与装备研制”项目技术先进,配套合理。专家组表示,在综放开采技术领域,兖矿集团曾于1998年获得国家科技进步一等奖;2009年,兖矿集团自主完成的以两柱掩护式液压支架和自动化放煤为核心的综放开采技术再度获得国家科技进步奖。期望这个项目的实施,能够将兖矿集团的综放开采核心技术水平推向一个更高层次,引领我国乃至世界厚煤层开采技术发展方向。

集团公司副总经理、安监局局长李佃平,集团公司副总师及煤业公司相关负责人参加论证会。

编辑:李进