网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【探讨】干一行 爱一行

作者:韩 瑜 2018-06-13 17:21:43

国家兴亡匹夫有责,企业兴亡人人有任。作为企业的一分子,我们能做什么呢?我们能为企业做什么呢?在我看来,我们要做的就是爱岗敬业,还是那句老话,干一行,爱一行。

爱岗敬业体现在责任心上。爱岗位就是要用心去爱、用情去爱。我们每个人的岗位都是非常重要的岗位,任何一点失误就可能造成较大的损失,没有较强的责任心就不会做好,必须有认真负责的工作态度。不能否认,在我们的工作中确实有一部分责任心不强,对自己要求不高、约束不严,对自己的职责不明确的人,整天马马虎虑,糊里糊涂,当一天和尚撞一天钟;有的人不愿意得罪人,怕触及矛盾,遇到问题绕着走,遇到困难躲着走;工作中,不爱学习,不善于总结,不会创新,有的对文件的贯彻落实也不够到位,责任意识谈漠,这样的人就不能说是一个爱岗敬业的人。

爱岗敬业体现在集体观念上。一个能够正确对待和处理利益之间关系的人,即把集体利益放在前面,尊重别人利益的人就能做到爱岗位,因为他会踏实肯干,工作专注,全身投入,而不会“这山望着那山高”。有集体观念的人,他的思想和行为都会以这个集体为核心而不是事不关已高高挂起。在我们的工作中还存在着自私自利、拈轻怕重、斤斤计较之人,对自己有利的事情抢着做,争着做,需要担责任的工作就推着做或不做。这种缺乏集体观念的人就是不爱岗敬业的人。

爱岗敬业体现在工作作风上。爱岗位不能停留在口头上,更要落实在行动中,爱岗位的人就会懂得岗位对人重要性,特别注重工作效率和工作态度的转变提高,从而不断改进自己的工作作风,不断提高自己的执行力。在我们的工作中还存在着思想僵化,行动迟缓,懒散、拖拉之人,推一推动一动;有的人注重搞虚的、浮的,工作重视表面文章,有这种工作作风的人不能说是一个爱岗敬业的人。

爱岗敬业体现在工作质量和成效上。一个爱岗位的人不能只注重于“不求有功但求无过”,而是要在工作中注重细节、追求完美、开拓进取、能够出色完成所承担的任务。在困难面前敢于面对挑战,勇于接受挑战,这种工作精神必定能有所收获。看过程也要看结果,我们也需要把对工作质量和成效的完成情况作为衡量我们是否爱岗位的一条标准。可是说在我们每个人的岗位中都有做出突出贡献的机会,我们每个人都要结合自己的特长给自己加压,要培养自己塑造自己,不断完善自己,以更好地为岗位服务,为企业服务。

我们要认清岗位的基石属性、要认清岗位的平台属性、要认清岗位的竞争属性,无论企业上升时期还是危机时期都要如此。树立起新的岗位意识后,脚踏实地地抓好细节,不断创新突出特色,互帮互助形成合力,不断学习充实自己,整体面貌焕焕然一新,工作上取得新的突破。当每个岗位每个人都能够充分地发光发热,相信企业发展的熊熊烈火会照亮更远更长的路。(作者单位:矿业工程公司党委组织部)

编辑:王艳芹