旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

【劳动竞赛】事业发展公司吹响劳动竞赛冲锋号

作者:邢凤玲 闵海亮 2018-06-12 17:46:12

编者按:从五月到六月,劳动的音符一直在弹奏着和谐向上的曲乐。随着“三供一业”分离移交、总医院改革重组等重点工作的逐步推进,事业发展公司围绕“促转型、谋发展、提素质、做工匠”这一系列“关键词”,定主题,谋思路,敲重点,做文章,以“劳动竞赛”为主线,深入挖掘所属各单位、各产业板块、各服务战线和领域的先进人物和事迹,旨在培养一批事业工匠、推出一批先进典型、铸造一批服务品牌,形成职工创新智慧竞相迸发、工作潜能充分释放、敬业精神有效提升的浓厚氛围,用有形有声、出色出彩的竞赛经验和成果,激励更多的单位和个人争当主力,勇站排头,为事业发展公司改革改制、转型升级增光添彩,贡献团队和个人的智慧力量。为将常态化宣传贯穿劳动竞赛全过程,事业发展公司工会自即日起在兖矿集团网开辟【劳动竞赛】专题专栏,对劳动竞赛情况进行动态性、集中化的宣传报道,敬请相关单位关注参与。 

劳动创造价值,劳动激发智慧,劳动推动发展。今年以来,事业发展公司面对改革改制、转型升级严峻形势,突出重点、创新形式、拓展内容,深入推进“促转型、谋发展、提素质、做工匠”劳动竞赛,推动企业转型升级、创新发展。

直面改革细谋划

面对“三供一业”分离移交、总医院改革重组两大业务板块脱离的实际,事业发展公司直面挑战,科学谋划,把开展劳动竞赛作为激发企业活力、推动转型发展的重要载体和有力抓手。

该公司成立由党政工主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各单位工会主席、各部室负责人为成员的劳动竞赛领导小组,围绕公司产业拓展、转型升级,坚持统一领导、分级管理,重心下移、基层为主,贴近实际、灵活多样,全面覆盖、务求实效的原则,精心研究制订实施方案,明确目标任务、工作要求和责任分工,认真组织,精心实施,层层设立劳动竞赛专项资金,在活动经费上大力支持、充足保障,加强动态检查和阶段性效果评估,推动劳动竞赛高起点规划、高标准实施、高质量推进。

瞄准目标强措施

事业发展公司紧贴改革发展实际,找准目标定位,将劳动竞赛与培育企业工匠、提高职工技能、提升创效能力、推动持续安全有机结合,以“四个围绕”为目标,强化措施落实,切实增强劳动竞赛的实效性。

该公司围绕职工素质提升,广泛开展技术培训、岗位练兵、技能比武活动,为后勤服务业转型升级提供强有力的智力支持、技术保障和人才支撑。围绕创新创效,注重发挥劳模(技能大师)创新工作室技能引领、团队攻关、技术孵化作用,进一步提升创新创效能力,增强企业竞争力。围绕创需创优,利用新技术、新业态和新服务方式改造传统服务业,加快推进后勤服务业转型升级。围绕安全生产,以“安康杯”竞赛为载体,大力开展各种安全文化活动,促进公司安全稳定发展。

考核评比激活力

为推进劳动竞赛活动持续深入开展,事业发展公司坚持考核、评比两手抓、两促进。用好考核这个“指挥棒”,研究制订劳动竞赛考核标准,从组织领导、舆论宣传、活动开展、完善提升4个方面对各单位进行考核,不定期跟踪督导、动态评价,年度总考评。

该公司按照日常考核、单位自检、年度总考评各占25%、25%、50%的比例,计算各单位年度考核总成绩并进行综合排名。强化结果运用,与评先树优挂钩,推动竞赛活动取得实效。用好评比这个“风向标”,制订下发劳动竞赛评选通知,结合各单位实际和劳动竞赛开展情况,围绕培育技术能手、激发创新创效活力、拓展业务范围、提升服务质量、推动安全生产等方面,面向基层和一线,自下而上,层层选拔,开展“事业发展工匠”、“优秀创新创效成果”、“创需创优先锋岗”、“十佳明星服务岗”、“十佳安全班组(班组长)”、“优秀群监员”、“劳动竞赛优秀组织奖”等7个奖项的评选,大力培育和弘扬工匠精神,树立鲜明导向,激发广大职工参与热情和竞赛活力。

宣传引导浓氛围

事业发展公司注重抓好宣传引导,将常态化宣传贯穿劳动竞赛全过程,在集团网开辟【劳动竞赛】专题专栏,对劳动竞赛情况进行集中宣传报道,对在专栏内宣传并引起良好反响的先进典型,公司工会将优先列为评先对象。

各单位赛前通过召开动员会,利用网络、电视、报纸、广播、微信群等多种形式广泛发动,大力宣传劳动竞赛的目的、意义、内容、做法和要求,不断扩大劳动竞赛的影响力和覆盖面,达到人人皆知、踊跃参加。赛中动态跟踪报道各单位劳动竞赛进展情况,及时总结提炼开展劳动竞赛的成功经验,掀起劳动竞赛热潮。赛后,深入挖掘竞赛活动中涌现出的先进典型事迹,大张旗鼓宣传表彰,引导广大干部职工争当先进、见贤思齐,形成比学赶超、积极向上、奋发有为的浓厚氛围。

编辑:王艳芹