网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【两学一做】走进兴隆庄矿吸引党员学做之家

作者:尹大为 2018-06-12 17:43:30

上班早来一会儿、下班后不急着回家,跑到单位“党员活动室”留一留、坐一坐,现如今,这成为兴隆庄矿基层党支部党员们的新选择。活动室里多媒体设备、期刊杂志、党建读物、专业书籍一应俱全,同时开辟有党建知识、十九大精神宣传阵地,按照形势任务教育不定时更新宣传内容,方便大家及时了解支部工作动态,成为党员们学习充电的好去处。

“家”的映像

走进宽敞明亮的综采一区党员活动室,首先映入眼帘的是“不忘初心、牢记使命”党建主题墙,正中是鲜艳的党旗,下方是入党誓词,两侧各是党的性质、党员行动指南、党员义务、党员权利具体内容,整个背景是具有兴隆文化特色的浮雕壁画,展示着“煤海先锋”的风采。

“除了党建主题墙,我们支部还制作了‘新时代中国特色社会主义思想八个明确’、‘两步走’拥抱中国梦等党的十九大精神宣贯牌板,同时也让我们支部组织人员构成、党务公开、‘三会一课’学习制度、党员活动剪影等内容上墙,”党支部书记钟振涛指着一面硕大的党员“量化计分、评星定级”牌板打开了话匣子,“我们支部全体党员的名字都在上面,按照矿党委工作部署,党员‘量化计分、评星定级’和过硬党支部创建是同步推进的,党员按照‘工作表现、政治表现、服务群众、担当意识’等十条硬杠杠,通过个人自评、党员互评、群众测评、组织考评四个方面评星定级,总分100 分,达到80 分以上具备评星资格,连续两个季度评为星级的为二星党员,连续三个季度评为星级的为三星党员,连续四个季度评为星级的为四星党员,评选优秀党员必须从星级党员中产生。”

“家”的功能

学习灯塔在线党建知识,翻阅党建书刊、利用电视投影观看党的历程纪录片、廉洁微电影,开展丰富多彩的主题党日活动……。“每回进来,简洁大气的布局、红黄相映的色调,给我一种庄严肃穆的感觉。我作为一名青年党员,觉得精神振奋、热血澎湃,”党员张帅帅坦言,“‘党员活动室’让我们有了‘家’的感觉”。

综采一区党支部第二党小组组长白光杰,是名扬集团公司的“采煤大学生班组”领头人。遇到现场工作难题、班组工作创新考核、职工情绪波动等问题时,他喜欢召集班组党员骨干在区队“党员活动室”想办法、找对策,用他的话说,“班组有高学历是优势,但更要加强思想引导,注重榜样示范。让党员参与班组管理,调动党员在急难险重任务面前的积极主动性,在工作中当先锋、作表率,让职工看到党员干活就是不一样,党员觉悟就是不一样,以此带动班组职工实现自主管理。

全国煤炭行业劳动模范、优秀党员张学砚,技术拔尖,处处身体力行做好“传、帮、带”工作。他徒弟众多,除了在以他名字命名的劳模技能创新大师工作室集体授课外,还组织党员技术骨干在“党员活动室”研讨采煤机维修新方法新技巧,口对口讲解,手把手示范,让这些党员徒弟学懂弄通,再带动职工整体技能素质提升。 

“家”的拓展

“按照‘规范、节约、实用’的原则,我们统筹规划、整合资源、合理布局,规范建设党员活动室,现在有六个支部统一更换了党建墙,下步这项工作将在其他支部持续推进”,兴隆庄矿党委组织(人力资源科)副科长张学文介绍说。

兴隆庄矿党委在全矿基层党组织中开展创建标准化党员活动室工作,划定“有场所、有标识、有设施、有制度、有资料、有活动、有档案、有管理”创建标准,上半年有五个支部已经初步达到“八有”标准。为全矿党支部配备标准化档案盒,规定10个方面类别,力争用一年左右的时间,实现全矿党员活动室达到“活动场所标准化、制度建设规范化、台帐资料系统化、电教设备现代化”,为广大党员在政治学习、思想教育、党员活动方面提供场所保障,确保基层党的建设得到有力增强。

在此基础上,该矿党委积极筹备党员党性教育实践基地建设,目前已经外出学习调研枣庄付煤,鲁南化工厂、泰安主题党日中心党建基地,编写定稿党员党性教育实践基地有关内容,建设方案已初步成型。基地设计“党史教育、党建成果、诺言实践、政德教育”等七个实践功能区,精心打造兴隆庄煤矿党建特色品牌。

编辑:王艳芹