旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

160人的“生日”—小记铁运处货检整备段成立一周年

作者:王丹丹 许慧杰 2018-06-12 17:43:30

说到生日,大家想到更多的可能是鲜花、掌声和香甜的蛋糕。可是在这里,在矿区铁路大东站场,铁路职工伴着晨曦与烈日,用汗水浇灌鲜花,把锤响化作掌声,每张被太阳炙烤地黝黑的脸庞洋溢着比蛋糕还甜美的笑容。

截止2018年5月31日,我处完成车辆清扫加固任务1167列,计59525节,超额完成计划任务。作为该项工作的落实者——货检整备段,在它成立一周年之际,在全国第十七个“安全生产月”活动来临之际,用丰硕的“战绩”为自己捧来最好的“生日礼物”,向处党政交出自己的答卷。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,丰硕的成绩如何取得,让我们去听听当事人的“生日感言”。

“铁汉柔情”是张诚。夏日的一个傍晚,一对老夫妇在货检整备段大门口,隔着院墙和铁门焦虑地向内张望,这对老人的举动引起了时任货检段副段长宋学军的注意,上前询问得知他们的孩子就在整备段工作,已经有20多天没回家了,这次是想来看看孩子的工作环境,顺便给孩子送些衣物。原来,这对老人正是段长张诚的父母。为了保证高边车清扫加固任务顺利完成,他以段为家,紧盯生产现场已经近一个月没回过家……

时光拉回到2017年建段初期。新组建的职工队伍对清扫加固工作不了解,思想不稳定,各种问题此起彼伏,在这种情况下,37岁的张诚临危受命担任该段负责人。建章立制、谋篇布局,他以安全为起点,事无巨细都要考虑周全。面对技术上的一片空白,他带头学,带头干;推行内部市场化考核,他叮嘱做好班清班结,将职工关心关注的焦点问题月月上墙公开、公示。在他的带领下,班子成员齐心协力致力高效生产,同时不忘改善职工生产、生活环境。他们多次组织管服人员、后勤班组到一线作业,既解决了一线人员不够问题又凝聚了干群关系人心;修缮职工宿舍,改善职工生产生活条件;加大困难职工帮扶、走访力度,增强职工对企业的认同感和归属感。渐渐地,货检整备段不再只是一个工作的岗点,更成为160名干部职工共同的家。

我也惦记父母,也想念孩子,可组织把我放在这个岗位上,我就不能叫苦,不会说难。我们常说舍小家为大家,其实这里也是我的家,同事们就是我的家人。”面对家人的理解与支持,“铁汉”也有自己“柔情”的一面。

“战狼团队”有四班。“现在天越来越热,怎样在保证人身安全的前提下,又能不耽误咱的活,弟兄们都说。”这是货检整备段四班一次平常的班前会。四班班长杨文淼,干起活来那真是不要命的主,夏天劳保鞋里能倒出水,大家都称他为“拼命三郎”。

活儿在那摆着呢,咱不带头拼,谁跟咱干?人心都是肉长的,弟兄们眼睛看着呢。”在他带动下,整个四班充满战斗力。“你看看四班的人一上线,就像狼见了猎物,嗷嗷往上冲。”这是其他班组对四班的评价。因为这,四班还得了个“战狼”的称号,在2017年的班组评比中,他们还获得了优秀班组称号。“人身安全和质量安全是红线,只要不触及这红线,具体怎么干,你们自己说了算。”张诚一锤定音。有了这个“尚方宝剑”,四班就“闹腾”开了:有想法尽管提,有创意尽管说,只要好用、管用,让大家信服,谁提的点子就从内部市场化考核中进行奖励。

人心齐泰山移。最近他们就根据工作实际,改变了工作流程。由原来的集中上线,改为错时上线。改革后,清扫加固每列车的平均用时由原来的1小时40分,缩短为1小时20分,既提高了工作效率,又缩短了职工夏季上线时间,减少了人身安全隐患。作为典型,四班不仅受到段表彰,还在段例会上介绍经验,别提多“得意”了。杨文淼说,“生日礼物”里有大家的贡献,每个人都应该为自己点赞。

“春风化雨”护平安。“让我们共同行动,为一线职工送上清凉;让我们心手相牵,建设幸福货检家园;让我们尊重劳动,共享和谐美好生活……”近日,一封倡议书在铁运处货检整备段流传,引得干部职工津津乐道。“六月是全国安全生产月,进入夏季,气温越来越高,作业量越来越大,一线职工确实太辛苦,我们就想着还能为安全生产做点什么,最大限度地减少大家的后顾之忧。”谈到初衷,这份倡议书的发起人王令翠说道。

其实,定期为一线职工缝补、清洗衣服,冬夏季送毛巾、送清凉药品等活动已经成为这个单位女工的一套固定“节目”。在此基础上,女职工们不断创新亲情嘱安全模式,大家集思广益拟写了这份倡议书。倡议书内容紧跟季节特点,将温情的话语、真心的祝福、安全的警示,送到了广大职工手中,融入了职工的心中,使大家将“安全第一”的理念牢记心中,在“春风化雨”中消除了安全隐患,让这份来之不易的“生日礼物”更具温暖。

编辑:王艳芹