旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

新疆硫磺沟矿:“三创新”绷紧纪律之弦

作者:李超群 张献彬 2018-06-11 18:27:09

今年以来,硫磺沟矿以贯彻落实党的十九大精神为契机,突出“两个责任”落实,加强廉政教育,提高廉政意识,将党风廉政教育与支部建设工作紧密结合,创新反腐倡廉宣传教育的形式和载体,充分发挥廉洁文化的“导向、约束、协调、监督”功能,使党员干部时刻绷紧纪律之弦,严守红线。

创新主体,进一步提高党员的廉洁意识。该矿坚持把党规党纪纳入支部学习重要内容,纳入党员、领导干部培训课程。从党员领导干部讲“示范党课”,党支部书记讲“现场党课”到普通党员讲“微型党课”,鼓励每位党员人人上讲台,力争做到党员参与全覆盖。通过党课,使每位党员不断深化对党风廉政的学习和理解,提升廉政教育的渗透力和感染力。

创新内容,发挥先进典型人物的带头作用。该矿利用党员上讲台,让职工用自己的语言讲身边事、聊自己的感想、谈自己的体会,内容更加实在,更具有说服力,比以往枯燥的纯理论讲课更容易让党员和群众接收并达到教育效果。充分发挥劳模的先进带头作用,通过讲述自己的先进事迹,为新职工授课,让职工们真正认识到只有通过在岗位上努力承担,不断攻坚克难,实现技术突破,才能岗位成才。通过弘扬劳模精神,引导党员群众自觉遵守各项规章制度,发挥一名党员一面旗帜的作用。

创新载体,进一步提高基层党支部的凝聚力和号召力。为了能有效实现职工内部沟通和交流,及时获得廉洁文化传播工作的各种反馈,该矿各党支部打破传统学习模式,找到了一条体现时代要求、满足党员需求、提高教育实效的新路子。通过运用新媒体搭建学习教育平台,建立了硫磺沟矿党员学习QQ群和党员先锋号微信群,定期将学习资料及时发布群中。开展党风廉政宣传教育,教育内容不仅限于文字,还可以是图片或影像,在多元化的学习中,真正做到了全员参与。

据了解,该矿还相继开展了廉洁文化作品征集活动,充分发挥各党支部的号召力,普及廉洁从业价值理念,营造干事干净廉洁文化氛围。

编辑:王艳芹