旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

【两学一做】老哥俩党员:推着上的党课

作者:张国红 陈国芳 2018-06-11 18:21:18

编者按:读读老党员的事迹,听听老党员的心声,总有一种感动和温暖泛上心头。什么是“两学一做”常态化制度化?翻一翻老党员们用沧桑的手写的密密麻麻、端端正正的学习笔记,剪贴得整整齐齐的书报,读一读他们用几十年不改的初心书写的赤诚向党语录,不追名逐利、不随波逐流,为了最初理想坚守不渝的信念,你会意识到,兖矿的“大家”正是因为有了很多这样的老党员,才形成并传承着向上向善的“家风”,才增添了更多和谐发展的正能量。“只要推得动,咱就一起上党课!”——这,正是在党言党、在党忧党、在党为党传递的不竭力量!

“姜老、司老你们又一起来开会了?”“一块儿来上党课喽!”离退休服务一所老党员姜世满熟练自如地推着轮椅上的司老,笑着朴实地回答道。眼前暖心的一幕打动了一所新党员小陈,她边和陆续来开会的老党员打招呼边拍下了两位老人慈祥的笑容。

小陈说:“每次服务一所离退休第一党支部召开党员大会时,感人而又熟悉的场景都会呈现在我们眼前,开会的时候姜老总是安坐在司老身旁以便照料。每次看到两位老党员一起来开会,总能感到他们对信仰的那份执着笃定和身为党员的自豪。

78岁的老党员姜世满推着行动不便的工伤老党员司宗香同志参加支部党员大会,这么多年依然如故,司老走到哪里姜老就推到哪里,“我就是他的脚,只要我还能推得动,我就推着老哥哥,互相陪伴、一起学习、永远跟党走!”

离退中心服务一所这两名老党员,推着轮椅、坐着轮椅参加党员学习的感人之举,在矿区成为佳话。

姜老是一支部的党小组长,虽然年事已高,但对于份内的工作总是很热心。说起姜世满老人,司老既佩服又不无亲切地说道:“我们姜组长是个热心人,谁家有个事需要他帮忙,他总是很上心,可以说他为老党员做了很多好事,有位老人夜里一点多病倒了,他家属不会叫救护车,情急之下打电话给姜组长,姜组长就蹬着三轮车去医院叫来救护车,还帮着忙前忙后。有一年我老伴去上海给儿子看孩子去了,我自己在家很不方便,很多事都没少麻烦他,查体、买菜都是他用三轮车带我去。现在更是感到年老体弱,心脏还有三个支架,他让我有事就给他打电话,更感到远亲不如近邻了。姜组长还特别重视学习,对我们组党员要求很严,开会要求必须到,我也想作为党员不参加会议、不参加活动、不关心国家大事,党性到哪里去了?记不清多少年前了,有一次我的车子进不了服务一所,我也没喊人就回家了,后来组长问我,我说明了情况,从那以后姜组长都是推着我一起去,一起回来,对我很是照顾,我们认识有40年了,年轻时他就被评为雷锋式好青年,有这样的好组长让我们体会到组织的温暖,有这样严格的组长我只要能动就去参加会议,要不断学习,老党员绝不能掉队呀。

服务一所第一党支部杜厚山书记对姜老的评价也很高:老姜人很直爽,工作很认真,召集会议、下通知、带领党员学习、参与暖心活动等等,只要支部有任务安排下去,老姜都是第一个响应、第一个落实、第一个完成。尤其收缴党费时对行动不便的老党员,他都是爬楼上门去收。人很热心,谁家有大事小情的请他帮忙,都没二话地伸出援手帮一把,在支部党员心中威信很高。平时他很注重学习。十九大召开以后,光学习记录就有两本子了,前几天参加了离退中心的优秀党员笔记评选还获得优秀奖。他党性觉悟很高,以前工作时在工会管疗、休养,有的疗养院就对他说可以带老伴一起免费去疗养,他坚决不去,回答很简单:不符合疗养制度。那时有人都是托门子找关系给家属办大集体,他也没有给老伴解决这个事。老姜是个不怕吃亏很讲原则的一个人。

支部会议上探讨起党性培养时,老党员们都各抒己见,当回想起年轻时接受组织培养时的情景,老人们都很激动,司老说:“那时在部队上,党员就是要有危险时冲在前面,别人不敢上的党员要带头上”;姜老说:“年轻时提倡雷锋精神,就是想别人之所想,急别人之所急,干活的时候要比别人多出力。”几十年如一日坚守自己的信仰是老党员身上的可贵品质,退休了也依然重学习讲奉献。

散会后,目送着姜老推着轮椅上的司老一同回家的背影消失在人群里,有时感人的就是这平凡而又温暖的力量,这份力量,是同志之间深厚的关爱、是日积月累涵养的正能量,姜老贡献着一名普通老党员的余热,成为年轻党员学习的榜样,昭示着合格党员的标准坚守原则。这种愈久弥坚的党性忠贞、亲若手足的同志感情、不求回报的奉献付出,几十年来感化着身边每一位党员。

前不久,离退中心组织了优秀党员笔记评选,姜老的笔记成为大家竞相传阅的优秀笔记,在走进老党员汲取生命力的活动中,我们见到了姜老,小院简朴而又亲切,简单的家具实用整洁,一进客厅就看到墙角桌子上的三大摞姜老亲手制作的剪贴报,我们便从剪贴报聊了起来,姜老和老伴李阿姨小心翼翼地拿出了当日刚剪贴好的报纸。在我们翻看欣赏时,李姨亲切地给我们聊:“老姜回家有时帮着干点家务,有时间了就看报学习,做剪贴报看着好的文章,就让我也看看,我做完饭洗完衣服就爱看看他剪贴的报纸。”姜老如数家珍地翻看着报纸说:“选出的内容很丰富,有政策性强的、有提高素质教育的、有加强党性修养的、有养生保健的、有新闻热点的,剪贴报复印了每家一份,让孩子们加强学习,孩子们来看我们时都看报,要加强学习了解社会,增长各方面知识,也要教育他们注重个人品行修养,我们常给儿子说要关心体贴丈人、丈母娘,对儿媳也说好好照顾父母,他们更需要照顾”。李阿姨还满足而骄傲地夸孩子们都孝敬,都很关心老人,工作上积极上进,就是这种平凡人家的日常之美,能感受到姜老家庭和睦而好学的书香气氛。

获奖的笔记已经退还本人了,整齐地放在剪贴报旁,细细翻看姜老的党员学习笔记,字迹遒劲有力,丝毫看不出是耄耋老人的笔迹。每一页都记得认认真真,重点标注了红圈,有如何建设世界上最强大的政党、当前的世情国情党情、党中央反腐六大新思路、杨得志同志回忆长征流下热泪等等学习内容,姜老指着其中一篇长征故事,动容地说道:“长征路上饿死的大多都是炊事员,冻死的大多都是管军需后勤的,没有人在乎自己的利益,只知道身上的责任、肩上的担子。我们那时候总感到党员就是和群众不一样,脏活累活要抢着干,要让群众跟你学,处处要做榜样!”

在姜老身上,我们看到老党员对国家对党的赤诚,并通过不断学习始终在思想、行动上与党保持高度一致,新长征路上不掉队的学习力和在党言党、在党忧党、在党为党的合格党员风采。从姜老身上我们更看到了两种精神,即学习的扎实勤奋精神和助人为乐雷锋精神。随着时光积淀的融融善行、缕缕书香,涵养出的党性品质让人肃然起敬。

两位老人每次来到支部每当说起年少时入党的场景和铮铮的入党誓言,仍然无比激动,爱党向党的情感已化作一种血脉,在他们苍老而又年轻的身体里汩汩流淌……

编辑:王艳芹