网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿机运工区:挑战最强大脑

作者:李苏华 齐广平 2018-06-07 18:08:25

这一群能战斗、重安全的一线职工,他们创下了建班15年杜绝轻伤及以上的记录,并将安全周期不断延长;

这是一个敢于挑战“最强的大脑”的班组,是矿井设备管理的“大腕”,把集成矿井“高精尖”设备的提升机,捋的服服帖帖;

这是一支技术含金量很高的队伍,近几年自主研究应用的新技术、新工艺达20余项,创造价值400余万元,先后获誉济三矿先进班组、工人先锋号、煤业公司“创新示范岗”等称号,近日又获“集团公司双百优班组”殊荣。让我们走近济三矿机运工区运转电工班。

“粗汉子”细到系统“零故障”

“维护好提升系统,对人员的技术要求比较高,如果没两下子在这个班组还真待不下去,最可贵的是他们年轻又好学。”副区长姜鹏说起分管的电工班,满满的自豪感。

提升系统是矿井的“咽喉”,维修维护好矿主、副井提升机、装载等设备的电控系统,保障矿井井上下运输咽喉要道,确保每一分每一秒安全畅通无阻,是电工班的神圣任务。

这个有14名成员的团队,平均年龄只有36岁,其中高级技师2名,技师4名,其余均为高级工。

“对待设备就像对待自己的眼睛一样。”凭着对专业技术的刻苦钻研,让这些粗汉子们有着无比细腻的心思,设备稍有些“风吹草动”都逃不过他们的“火眼金睛”。

他们把提升系统“0”故障率以及提高故障排查能力作为目标,在提高队伍技术素质和应急能力上下功夫,利用检修时段进行的提升机故障实战演练,就是练就“火眼金睛”的“三昧真火”。

“放心达人”产生的“筷子效应”

“作为一名班组长,我觉着抓安全‘严是爱,松是害’”,工作现场就必须有铁面孔、实打实,不怕丢面子,不做‘老好人’。”帅气的班长白云波笑起来阳光灿烂,抓起安全来严肃认真。

副班长陈振平是济三矿 “十大工匠”、有名的“放心达人”。

“交代给他的工作,你只管放120个心,他一定会把活干的漂漂亮亮的。”副区长盛新征评价说,连续三届公司级技能人才名不虚传,他带的徒弟现在都已成为班组的骨干。

而如何将班内14名成员的能力发挥到最大,产生“1+1﹥2”的效果,这是白云波和陈振平最常讨论的事,“‘筷子效应’告诉我们,心往一处想,劲往一处使,才能带好班组,”他们得出这样的结论。

所以,有时间聚在一起交流学习,对自己遇到的不懂的、设备易出现的故障问题,或者偶尔的‘奇思妙想’说出来,大家你一言我一语,某个人不经意的一句话都可能出现意想不到的效果。

善于自动控制、专治各种“疑难杂症”的韩宪明与基础扎实、分析问题透彻的杨勇碰出火花,在主井提升机改造期间,协助西门子工程师解决了实际应用中的诸多问题,同时在提升系统远程监控方面也有了新的突破,为值班人员随时了解设备运行情况、快速处理故障提供了保障。

创新有韧劲儿,就有底气挑战不可能

近两年,主、副井提升机的控制系统都进行了升级改造,主井提升机的改造更为彻底,系统设备更换了厂家。

“当时我听到要在不足 1.2 平方米的接线柜里完成54根150mm2电缆压接的高难度任务,当时整个人都蒙了”。说起主井2#车自动化改造时的情景,杨勇至今记忆犹新,认为是不可能的事,实践证明只要努力什么都可以做到,虽然当时外面的人都穿着棉袄还冷,我们在里面却挥汗如雨。

凭着这股子坚韧不拔的劲头,近年来,这个班先后完成了井下十六采水仓压滤机电控系统以及副井上下井口操车系统更新设计和配盘,副井单罐和主井2#提升机电控系统及变频器全面升级,装载皮带保护系统及煤位监控改造等重点技改项目。

特别是在今年主井1#提升机系统改造中,仅用5天时间,就完成了对新旧系统的切换工作,并且一次性调试成功,圆满完成了改造项目。经过大家的共同努力,电气设备的故障率得到了明显降低,有力保障了矿井的安全生产。

编辑:王艳芹