网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工特种设备应急演练鸣响“四防”笛

作者:贾鹏 李芬 2018-06-06 20:56:44

6月5日下午,鲁南化工公司举办夏季四防暨特种设备安全生产应急演练,进一步加强应急救援体系建设、队伍建设、装备建设,提高技战术水平,增强实战能力。

本次演练是模拟丙烯罐区B#球罐底部阀门发生泄漏、救援处置的过程,现场模拟风向是南风。B#丙烯球罐底部出口阀法兰垫子突然呲开,引发大量丙烯泄漏。该公司丁醇装置处于正常生产状态,控制室操作人员翻看操作画面时,发现固定式可燃气体气体报警系统丙烯球罐界区GT55005高限报警(播放mp3警报声),并通过监控视频发现B#丙烯球罐下部有雾状气体,控制室操作人员立刻用对讲机与现场人员联系。

值班人员佩戴空气呼吸器现场排查,排查发现疑似B#丙烯球罐根部入口法兰泄漏。当班控制室人员立即拨打“三位一体”联勤电话向调度室报警请求支援,调度室启动公司丙烯泄露一级应急预案。消防、医疗救援同时接通报警电话。现场立即成立指挥台,消防车、救援中心、120救护车、进入指定位置,分别投入抢险救援中。25分钟后,在各路救援人员的通力合作下,漏点被成功堵住,险情排除,救援人员进行消洗,演练结束。

本次演练是以丙烯罐区泄露应急预案为依据进行有效的应急响应联动,本着“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”的原则,通过实兵演练,检验了企业应急救援指挥机构对突发事件应急救援和处置能力。

鲁南化工将应急演练作为检验和提升应急管理工作的重要抓手抓紧、抓实,把应急演练与风险管控、隐患排查治理等结合起来,坚持发现重大风险必须开展演练、风险发生重大变化必须开展演练、重大活动前必须开展演练。通过演练真正做到召之即来、来之能战、战之能胜,为企业转型发展保驾护航,为兖矿集团安全生产形势的持续稳定好转再立新功。

编辑:王艳芹