旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

贵州能化“安全生产月”上好警示教育第一课

作者:李明锋 张丽媛 2018-06-06 17:54:15

“现在观看煤与瓦斯突出事故警示教育片……”二楼会议室座无虚席,60多名安全管理技术人员表情凝重,专注观看事故动漫演示,真切感受安全事故案例带来的惨痛教训,在笔记本上记下了密密麻麻的学习心得。这是笔者于6月5日在青龙煤矿看到贵州能化公司把安全警示“课堂”搬至现场的一幕。

贵州能化公司认真贯彻集团公司安全生产暨夏季“三防”工作会精神,在青龙煤矿召开安全工作会,启动第17个“全国安全生产月”活动,安排部署当前重点工作。观看事故警示教育片为“安全生产月”系列活动的第一项,主要以观看警示教育片的形式,用血的教训强化广大干部职工的红线意识,做到警钟长鸣。

前事不忘,后事之师。该公司加大安全投入,强化安全管控,超前治理瓦斯。青龙煤矿利用定向钻机长距离大区域治理瓦斯,得到贵州省安监局领导的高度肯定;发耳煤矿通过国家一级安全生产标准化达标定级验收,31004采煤工作面成为西南地区唯一省级智能化采煤工作面;小屯煤矿承办了毕节市“双控”体系建设现场会,双控体系建设得到充分肯定;五轮山煤矿全力推进安全生产标准化建设工作,井下形象焕然一新。

当前,正处在上合青岛峰会召开的政治敏感时期,也是贵州能化改革改制、实现“双过半”的关键时期,该公司要求公司上下充分认清抓好当前安全工作的极端重要性,突出大系统、大灾害、大风险、大隐患和关键设备,把安全放首位。高境界高标准开展“安全生产月”活动,营造强势安全氛围。认真吸取省内外煤矿事故教训,抓好煤矿安全自检自改和安全生产技术评价问题整改工作。强化瓦斯综合治理,超前实施区域瓦斯治理工程,确保开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量“四量平衡”。统筹抓好夏季三防及应急管理,严格执行汛期24小时调度值班、领导跟班带班和安全生产“零汇报”制度,加强应急值守和预警预报,确保矿井安全生产。

会前,该公司还组织与会人员深入青龙煤矿21802综采工作面、二采区三中车场观摩千米定向钻机施工,现场交流瓦斯治理经验做法。

“刚参加安全月启动活动、观看了事故警示片,我的心灵深处再次受到震撼,今后工作中将以此次活动为契机,始终把安全放首位,不忘历史教训,严格管理,重点监督,狠抓落实,确保安全生产形势持续稳定。”青龙煤矿安监科长向栋梁说。

据悉,接下来该公司还将根据“安全生产月”活动安排,开展安全生产知识竞赛、应急演练、安全生产咨询日、全员安全素质提升培训等活动,真正把“安全生产月”办成安全理念深化月、主体责任强化月、事故案例警示月、隐患排查整治月和安全成效显著月。

编辑:王艳芹