旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

三十七处周文龙:火样年华炼真金

作者:张 帆 2018-06-06 17:55:30

一场雨过后,天空碧如水洗,初识30岁的周文龙,他笑似微风拂面,宛如邻家大男孩一般。“做项目要用心,要经得起考验,真金还需要火来炼。”刚刚荣获集团公司优秀班组长荣誉称号的他回忆往昔,腼腆中透着一种自信和坚韧。

2010年9月参加工作,多年来周文龙一直奋战在三十七处项目施工一线,集团本部矿井大大小小的技改、维简、环保项目他基本上都参与过。这期间他始终保持着对项目建设的热爱和向往,刻苦钻研理论知识,苦练生产施工专业本领,由一名技术员逐渐成长为能独当一面的现场生产经理。

2017年7月,三十七处成立浙江嘉兴项目部,承建中南建设集团泷悦府项目,周文龙受命担任项目部现场生产主管,有了更大“施展拳脚”机会。作为工地上生产班组带头人,他全面负责现场劳务人员调配、安全文明施工、机械设施、质量工期等工作,万事都要亲力亲为。为跟上中南集团项目管理节奏、提升项目管理效能,他化繁为简,在标准化项目部建设中大力推崇班组模式,完善班组管理制度,层层分解创优责任,细化施工过程考核,受到建设和监理单位一致好评。

9月份,项目进入全速推进阶段,周文龙迎来工地上最忙的时候。随着土方单位完工9栋楼陆续交付施工界面,建设单位要求周文龙的生产施工班,每栋楼的基础要在15天内出正负零,完成目标就奖励,完不成就处罚。相对苛刻的要求,又恰逢连阴雨,近20道施工工序,总约800吨钢筋绑扎量,劳务人员短缺……一个个问题像商量好似的,突然之间一起摆在周文龙面前。

心中有“料”才能手到功成,知道自己要做什么就不是困难。周文龙沉下心来,稳扎稳打,为每栋楼编制施工作业计划,合理调配现场劳务班组进行工序穿插,带着现场工人加班加点,首先确保整个施工现场秩序井然的连轴转起来。面对巨大的钢筋用量,他加强成本控制,强化工人“节约的就是成本、省下来的就是效益”意识,将各种钢筋对号入座,采用钢筋长短料组合搭配下料,并大力推行内部市场化,很大程度上减少了材料浪费。就这样,在建设单位同样严格的实测实量和检查验收下,他们经过不懈努力,除1栋楼因天气原因没有完成目标外,其余8栋楼顺利完成任务目标,为项目部争取到建设单位工期奖励59万元。

“我们项目部一共15个人,现场负责生产就周文龙一个,每天工地上需要他当机立断处理的事太多了,忙的他整天跟个泥人一样,孩子生病,老婆打电话,他家都不能回。”说起那段时间抢工期,经营经理胡腾飞告诉记者。

“真是火一般的日子,心里就好像有个鼓一样,每天不停地敲着,到什么点就往那赶着奔着,抢工期,真是叫一个‘抢’字了得。”一句话就此打住,从周文龙自身的语气描述中,更能切身感受到当时热火朝天般的施工情形。

如今,整个施工现场运行状态良好,经过又一次火的洗礼,周文龙在项目生产管理方面更是信心培增:“真金需要火来炼,真金不怕火来练,只要内心有一份热爱和执着,不管是从事哪项工作,处在什么岗位,经受住考验就是成长,就是另外一片天。”

编辑:王艳芹