网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【关注】新闻写作打擂?兴隆庄矿技术比武拓延新内涵

作者:范凤霞 尹大为 2018-06-05 18:22:39

编者按:“人才之成出于学”“创新的事业呼唤创新的人才”,习近平总书记一系列关于人才工作的讲话,为人才成长、培养和管理指明了方向。新时代的发展对高技能人才提出了更高的要求,与之相应的,怎样更好地为人才全面发展搭建平台、提供舞台?又该如何创新方式方法,拓展途径领域,为人才培养管理注入新的内涵,成为新形势下企业高质高效发展的一项命题。兴隆庄矿本着面向全员、全岗位、全工种锻造“工匠”的理念,将传统比武工种向新闻写作等岗位扩大延伸,给“大学习大调研大改进”活动添加了“新元素”,为“师带徒”活动打开了新视角。这一富有新意的做法值得分享。

一提起技术比武,很多人脑海里浮现的便是采煤、掘进、机电、运输、通防等系列工种的比拼,自6月4日始,兴隆庄矿打破常规,推陈出新,组织专兼职新闻工作者展开新闻写作技术比武,堪为该矿前所未有的一场比赛。

“比武,不仅仅是比技术比速度,更是比规范比质量”。今年5月份以来,随着30多个工种比武的梯次进行,这一理念已在兴隆庄矿逐步深入人心。本着“群星闪耀” 工种状元擂台赛、“全员大培训、全岗位大练兵、全工种大比武”的相关要求,兴隆庄矿又进一步创新拓展技术比武的形式和内涵,将其延伸到更多的岗位,确保比武活动的覆盖面和参与度。

“实施‘兴隆工匠’工程,更多的是体现全员、全岗位、全工种,这也是新形势下加快培养选树高技能人才的需要。”谈及组织本次新闻写作技术比武的初衷,兴隆庄矿党委副书记、纪委书记、工会主席李小义如是说道。

自6月初开始,兴隆庄矿新闻写作技术比武活动正式上线。重点围绕“员工行为规范管控” “内部市场化建设” “新旧动能转换” “加强党的建设,打造兴隆特色党建品牌” “员工素质提升” “矿井和谐建设”六个专题,由党群工作科专职新闻人员和骨干通讯员联合,灵活采取“师带徒”“师徒合作”“师徒联动”等模式,深入基层、深入一线、深入现场采写新闻稿件。同时结合“改革开放四十周年”、“大学习、大调研、大改进”活动、“两学一做”、“双创”等方面工作,挖掘亮点、提炼重点、进行及时、适时新闻报道,通过持续不断的比武练兵,打造一支业务技能本领“杠杠的”专兼职新闻工作者队伍。

“这样的比武对我们来说,真的很新鲜,同时也能学到很多东西,对自身新闻写作水平是一次真刀真枪的检阅,对今后写作水平的提高也能起到很好的促进作用。”该矿社区服务中心职工李卫说。

“我平时比较热爱写作,但平时因为把握不住新闻点,老写不到点子上,现在好了,有了专职新闻人员给我们当‘名师’做指导,我这个‘徒弟’总算心里有底了,希望能把我们单位的好做法好经验宣传出去,为咱矿的新闻工作贡献一份力量。”兴隆庄矿选煤中心周晶对此深有感触。

本次新闻写作比武共计十个工作日,贯穿于六月上中旬。活动结束后,将邀请公司媒体编辑记者和该矿专业人员,对所有参与活动的新闻稿件集中进行评比奖励,进一步激发广大专兼职新闻工作者学业务、学技能、练本领的自觉性,激励更多的“名师”带出“高徒”。届时,精品力作受到奖励的“徒弟”,其“师傅”也将获得相应奖励,以期收到“共荣共促共提升”的成效。

据悉,兴隆矿将自今年6月份起持续开展新闻写作“打擂”活动,保持延续性、不间断,打造一支过硬的专兼职新闻工作者队伍。

编辑:王艳芹