网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【理论之窗】常念人生“五思五戒经”

作者:谢 柯 2018-06-05 18:31:24

新的历史发展时期,每一个党员领导干部,要常念人生“五思五戒经”,守得住寂寞,守得住清贫,做到清廉本分,尽职尽责,勤奋工作,我们才能快乐工作、幸福生活。

思岗位平台之贵,戒自毁前程之痛。每一个党员领导干部在各自的岗位上创出一定的业绩,组织才能给一个施展才能、实现自身价值的岗位和平台,一旦失去这个岗位与平台,实现自身价值就成为一句空话。权利变现的甜头,让腐败官员一步步走向贪污受贿的深渊。一位囚室里的官员写的忏悔书中说:“我愧对党组织对我的培养,假如能让我再回到岗位上,一定更好地回报社会、回报企业、汇报家庭。”可是,人生没有“彩排”,世上没有“后悔药”。常言说得好:“一失足成千古恨”。所以,每个人珍惜自己的岗位就是珍惜自己的政治生命,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以自身的清正廉洁维护党和国家及个人的形象。

思合规收入之丰,戒欲壑难填之惨。俗话说“君子爱财,取之有道”。我们生活在一个开放的社会里,手握一定权力的领导干部,面临的诱惑和风险无处不在、无时不有,而且权力越大诱惑越多、风险越大。而执政不廉则是领导干部人生的最大风险,只要你稍不留神,就有可能乱阵脚、陷泥坑,以致步步跌向深渊。对每一个党员干部都是实实在在的考验,更是真真切切的风险。抗住了,风险就仅仅是一场考验;抗不住,风险就会真正变成危险。涉案人员如果给自己算算经济账,算一算在一个领导岗位上通过自己努力工作,每年有正常几十万元的丰厚的合法经济来源,就不会欲壑难填,就不会身败名裂甚至倾家荡产。

思名声气节之誉,戒身败名裂之祸。古人说:“一丝一粒,我之名节,人生在世,名节最重”。古往今来,舍生取义者比比皆是。我们每个党员领导干部,都要拼搏多年才能赢得他人的尊重和荣誉,如果不懂得珍重,自毁其名,实在是令人痛惜。“每当夜幕降临,瞅一眼银川美丽的夜景,都会想起为事业付出的心血,是自己亲手毁掉了一切。如今不但丧失了为党和人民工作的权利,还连累了亲人!”这是宁夏回族自治区经信委原副主任高重瞳的忏悔。对于党员领导干部来说,共产党员的称号是最高的荣誉。要珍惜这个荣誉,唯有践行党的宗旨,遵守党的纪律,一旦贪污受贿,被开除出党、锒铛入狱,就会声誉扫地、为人不齿。

思家庭温馨之福,戒妻离子散之苦。习近平强调:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。关爱自己的家人,构建幸福的家庭,这是人之常情。作为领导干部,倘若淡忘宗旨,颠倒“家”“国”,滥用权力,就必定会身陷囹圄,不仅成为历史的罪人,而且也了破坏家庭幸福的罪魁祸首。

思诤友益友之情,戒狐朋劣友之害。中纪委有一个统计数据:近几年处理的党员干部违法违纪案件中,有30%以上与亲情有关。有些党员干部对配偶、子女谋取不正当利益等行为睁一只眼、闭一只眼。一些人正是看到这一弱点,乘虚而入,不少党员干部就是在这种情况下栽了跟头。北京市检察院第一分院反贪局检察官说:“在我办受贿案中,无一不是从不慎交友落马的。”由此可以看出,交友不慎是腐败堕落的“孵化机”、加速器。因此,对领导干部来说,交际绝非生活小节,一定要谨慎交友,冷静交友,从善交友,择廉交友。古人说:“君子先择而后交,小人先交而后择。”党员领导干部交友就要交诤友、益友,交“君子之交淡如水”的朋友,而少和那些别有用心的大款、所谓一掷千金的老板拉拉扯扯。(作者系兖矿贵州能化发耳煤业有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席)

编辑:王艳芹