旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 电铝公司

南屯电力:安全班组,牵着每个人的责任心

作者:杨晴晴 2018-06-05 18:31:17

南屯电力公司运行车间运行四班共有40人,平均年龄37岁,其中大专以上学历25人,主要负责全公司机、炉、电的安全稳定运行、设备巡检、隐患排查和现场质量标准化的提升等工作。2018年被集团公司评为安全生产优秀班组。

人人都做安全员

“小刘,一会去0米锅炉打扫卫生,记得带好口罩。”班组党员王志刚提醒自己的工友。

在运行四班有这样一个习惯,无论干什么工作,对于安全工友之间都会互相提醒、互相监督。劳保用品是否已经穿戴整齐,操作票和工作票是否齐全,危害识别和风险评估是否到位……一次次确认,一次次检查,让“在岗一分钟、安全六十秒”的理念入脑入心,让班组“工作零违章,安全零事故”成为常态。

他们还经常性组织各种安全知识培训、技术交底、应急预案的演练,掌握安全生产应知应会知识,增强自我保护能力。工作中严格执行技术标准、工作程序和操作规程,强化班组执行力。全员参与危害识别、风险评估,制定和采取控制措施,提高应急反应和处置能力。把强“三基”、反“三违”作为目标,人人参与安全管理,人人都做安全员。

精打细算“挣”工资

“本月我班交接班视频评选中获得最优,奖励500元;从煤泥中捡出杂物称重124.5公斤,又挣了622.5元劳务费……”这是班长在班前会上细数本月工资收入。

自公司实行内部市场化以来,在运行参数、项目评比、现场管理等各方面,这个班组精打细算,想方设法“挣”工资。对机组运行中出现的任何参数偏离、经济指标的异常,他们仔细分析、查找原因,及时制定相应的调整措施;在设备日常维护保养上,他们坚持班班检查各类运行设备,延长设备使用周期;他们提前做好事故预想和危险点分析,仔细巡检、细心监盘、精心操作,确保机组安全稳定运行。

他们还针对生产状况,围绕“质量提升、挖潜增效”纷纷献计献策,先后共提出17条合理化建议,其中上报公司12条,为公司节能创效工作贡献一份力量。

环保达标是“命脉”

“今天,经过大家精心调整,咱们班组在超低排放的基础上进一步减排50%,保证了8小时达标排放。”这是济宁环保局下达减排50%要求后的第一个工作日,运行四班作为第一个班组接受该任务。

2017年以来国家逐步加大环保考核力度,尤其电力行业,环保要求更是苛刻。这个班组深知环保是否达标关系企业长远发展,是企业的“命脉”,他们以促进班组与环境协调、实现班组清洁生产为目标,严格履行环境保护目标责任,防止环境污染和生态破坏。制定“环保参数以分保时、以时保天”工作措施,强化环境污染的预防和控制,搞好自控、互控、联控,实现全过程文明、清洁生产。在班组成员共同努力下,班组从未出现过一起环保事故,锅炉烟气及废水均实现达标排放,在公司每月组织的环保小指标竞赛方面连续多次获得第一名,成为公司环保方面的标杆。

编辑:王艳芹