网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

济三矿谢雷:青春征程没有暂停

作者:张明明 龚成军 2018-06-04 17:56:26

见到谢雷时,他正在和技术主管、班组长开碰头会。

“这几天工作面条件不好,我明天才能下井,只能开会了解情况了。”会议结束后,谢雷一脸歉意地对笔者说。

与所有煤矿人一样,谢雷的青春轨迹,无缝对接着井下巷道的纵深开拓。从济三矿的一名技术员到综采一区区长,聪颖好学、谦逊坚韧、勤奋务实是谢雷身上最显著的标签,13年井下现场的兢兢业业、严谨履责,使这位刚满36岁的一区之长拥有诸多荣誉和赞许。2018年,他被授予“全国煤炭青年五四奖章”荣誉称号,成为百里煤海青年矿工的佼佼者。

一战成名:“熟悉到闭着眼都能复位任何一条线路”

做为2005年唯一一个主动要求到区队的应届大学生,谢雷在初到综采三队时,就被委任为技术员。

从第一天下井,谢雷就为自己上紧了“发条”。跟着工人师傅同上同下,最多一个月下了27个井,连续下中班15个;跟着技术主管师傅学习措施编写、资料归整;“那会每天也就四五个小时的睡眠时间。”不到一年,谢雷已经熟练掌握了采煤所有工种的操作规程和安全要点。

过了实习期,谢雷接到的第一个任务是编写更换溜槽的措施。听不懂工人师傅间专业术语的交流,谢雷就一句句记下来,抓人就问;不明白更换期间班长的人员分工,他就把一整条运输线都跑下来,每个点都做了标记。三天后早会,谢雷准确回答出了区长关于核心技术的提问。“师傅说,当矿工我还是有天分的。”谢雷坦言那份初心,直到今天都在支撑着他勇闯难关。

2007年,谢雷“一战成名”。作为安装使用国内最先进的液压支架电液控制系统的试点,调试和培训操作的重任落到了谢雷身上。这种集强弱电、机械、液压、控制、软件程序等为一体的液控系统,复杂程度可见一斑,书本大小的阀组盒里单是线路就有几百条,各种小接头、小零部件错综交叠。谢雷把自己关在办公室,将阀组装置拆了装、装了拆。

“熟悉到闭着眼都能复位任何一条线路。”自己精通之后,在谢雷培训下,系统安装完毕前,工人们已将操作流程熟稔于胸。不仅如此,他还结合工作面条件,为液压支架设置了符合实际的系统参数。正是这份极致用心,液控系统在工作面一次性调试成功,使用期间,因无程序故障、无操作失误、影响生产时间为零而受到集团公司领导的称赞。

“开挂”之旅:“当好技术人员是我的本份”

因为大学期间爱好机械设备并有一定的理论储备,从当技术员的第二年开始,谢雷便与采煤机、液压支架等这些井下现场的“庞然大物”结下了不解之缘,并开始了自己的技术升级“开挂”之旅。

2006年,他和时任综采三队技术员的蒋洋合作,发明了“液压单体支柱硬联接防倒装置”,这个原本只为归整线路,提高现场质量标准化的小装置,一举拿下了2006年度矿井、集团公司QC成果一等奖,并作为全面质量管理优秀课题参加了2007年度全国煤炭质量管理评选,拔得头筹。

喜欢和自己较劲,喜欢向难度“叫板”,擅长革新、醉心发明创造,爱笑的谢雷,身上不仅有一股子倔劲,还有一份敢想敢干的机敏和悟性。

他设计发明的皮带转弯装置煤泥清理系统,解决了皮带在转弯装置处受力不匀而易断带的难题;创新提出并应用转载机整体转弯拉移法、超短胶带机马蒂尔皮带张紧技术,实现工作面快速高效转换;独立完成和参与总结的电牵引采煤机、刮板转载机设备改造已成为煤矿机械改革的必备项目……

十年磨砺,从技术员到技术主管,从懵懂的应届毕业生到“技术大咖”,再到拥有诸多发明专利、革新成果奖项的今天,谢雷说:“无论何时,我都会记得自己是个技术人员,这是本份。”

征程任重:“班组攥成拳抱成团,才能发挥最大能量”

刚毅、执着、率真、自律……诸多“标签”下,都是谢雷对待工作的一腔赤诚。

每天早上6:00,准时打电话询问夜间生产情况,是谢雷做技术员第一天起给自己立下的规矩,一坚持就是13年,从未间断;档案柜里三尺厚的工作日志,详细记录了他博击煤海的每步心路历程。

“谢区还有个爱好,写纸条。”来签字的会计杨建波“爆料”道。

原来,当技术员、副队长、技术主管时经常下井跟班,谢雷习惯随身携带笔记本,记录现场发现的问题,解决的打勾,限期解决的标注时间。上井后,第一件事,就是将未解决的问题逐条列出。有时候上井晚或队长临时不在,这写满问题的“小纸条儿”就被他或夹在队长笔记本里,或塞在队长办公室门缝里,或压在调度值班室电话下面。

“第二天,我再拿着本子逐条追踪落实情况。”这份强烈的责任感换来的是区队领导班子的高度。

还有来自工友的信任。“只要前一天给他(谢雷)报备了第二天所需的配件、材料,就放一百个心,第二天材料房里,找到写着自己名字的编织袋,拎着就能下井了,妥妥儿的。”工友口中的谢雷,说的最多的就是“用心”。

这份用心,被谢雷从当年的综采三队,延续了如今的综采一区。

2017年,在经历了工作面液压支架倾斜、生产受各方面制约等困难之后,谢雷被任命为综采一区区长。

“区队的管理人员,就像手指一样,只有攥成拳、抱成团,才能发挥最大能量。”执掌“帅印”后,谢雷利用内部市场化这架“杠杆”,将安全、生产等各项压力平均分配,使区队管理人员不再各自为战、各守一片,区队所有岗位既相辅相乘,又存在良性竞争,从而真正做到专业自管、区队自治。

“既然接掌了采一这支‘铁师’,就要尽我所能,带领大家在百里煤海中攻坚克难、勇往直前!”这些天,因为工作面倾角大,设备放置、顶板、冲击地压、人员规范操作等各项工作千头万绪,谢雷坦言很累,压力很大但动力十足,在他心里,青春的征程没有暂停,未来的路还很长,他要和兄弟们一起奋斗,划出亮丽的青春轨迹……

编后语:“青春是用来奋斗的,奋斗是青春的底色”这句话用在谢雷身上格外贴切。13年的井下锤炼,36岁的一区之长——两组数字的对比是那样悬殊却又自然。从谢雷身上,我们看到一种当代年轻人应有的自信,这种自信或许来自师傅的鼓励,来自矿领导的信任,来自工友同事们的赞赏,但归根到底,是青春征程上无论哪个节点、哪个难关、哪个十字路口都昂然前行、高歌勇进的士气豪气英气和锐气,从某种意义上说,这又何尝不是年轻人独有的一份初心?保持这份初心、发扬这份初心,相信会有越来越多的“谢雷”驰骋煤海,划出最美最亮的青春轨迹!


编辑:王艳芹