旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【读书笔记】张伟:管理学也是心理学

作者:张伟 2018-06-04 15:56:12

管理无处不在!

大到组织,小到家庭,甚至自我的情绪也离不开“管理”两字。

但什么是管理,我相信大多人说不清楚。

市面上,关于管理的教科书汗牛充栋,有大神级的,有鸡汤式的,有科普的,也有说教的,让人眼花缭乱,甚至无所适从。

其实作为我等小民,大可不必在这些教科书里钻牛角尖。你相信我一句话:有人的地方就有江湖,有江湖的地儿就少不了管理。不管你所在的江湖有多大,人的管理到位了,江湖的地位也就稳固了。管人就要管心。所以我说:管理学也是心理学!

不信?我们来看一下几个小故事。

两只钟已经忙活了一辈子。

有一天,一只老钟对一只小钟说:“你一年里要摆525600下啦。”

小钟吓坏了,说“哇,这么多,这怎么可能?!我怎么能完成那么多下呢!”

这时候,另一只老钟笑着说:“不用怕,你只需一秒钟摆一下,每一秒坚持下来就可以了。”

小钟高兴了,想着:一秒钟摆一下好像并不难啊,试试看吧。果然,很轻松地就摆了一下。

不知不觉一年过去了,小钟已经摆了525600下!

这个故事告诉我们:无论是面对个人的成长还是组织的愿景,我们要善于把目标逐一分解,通过小目标的实现来确保愿景的实现。

这是目标管理,但是基于对人性的洞察。

一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,小猪大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌小猪的号叫,便说:“他常常捉我们,我们并不大呼小叫。”小猪听了回答道:”捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命!”

这个故事告诉我们:遇到组织和他人带给我们的压力或者不快的时候,我们要学会换位思考,站在对方的角度来思考问题,只有将心比心,才会感同身受,才能求得最大公约数。

这是情绪管理,情商中最重要的底层架构。

去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。

弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。

佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。

这个故事告诉我们:要把合适的人放在合适的位置上。庸才其实都是放错位置的人才,人岗匹配才能真正成就人才!

这是用人管理,基于人性的用人之道。

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”

孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人只给了每个孩子5美分。

孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

这个故事告诉我们:你在为谁而“玩” ?人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

在这个寓言中,老人的算计很简单,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。

这是逆向的动机管理,恰恰是我们管理当中经常忽视的价值塑造。我们过于相信绩效的力量,而忽视了对员工内在动机的挖掘与塑造。

啰嗦这么多,无非是希望新闻中心的同行们学习与思考,知人先知心,管人要管心。这也就是我年初推荐大家学习武志红的《心理课》,并与宁向东的《清华管理课》结合在一起学习的初衷。

通过对心理的精准认知,我们才能对自己的身心进行有效的管理,云淡风轻,知行合一;

通过对心理的精准认知,我们才能对组织及他人实施精准管理,达到和谐共生,行动统一;

通过对心理的精准认知,我们才能与采访对象心心相连,无缝对接;

通过对心理(社会心理)的精准认知,我们才能了解社会、把握规律,直透本质。

习近平总书记《在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话》上指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”

养成良好的学习和思考习惯——触类旁通,由表及里,对于我们每个人来说,代表着一种修为、一种素养;作为媒体的记者,更意味着一种责任、一种使命、一种必须具备的素质和能力。

成功需要一种精神,这种精神大多需要通过对社会的认识和了解去获得,而学习,是必经之路。(作者系集团公司党群工作部部务委员、新闻中心主任)

编辑:徐文娟