旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【探讨】三者联动安全行

作者:张吉祥 2018-06-04 17:57:38

生命至上、安全发展。在全国第十七个“安全生产月”来临之际,作为兖矿的一员,我们要做安全生产的支持者、守护者、促进者,做到三者联动安全行、打造安全好环境,为公司安全生产出一份力、献一点策。

认清形势顾大局,做安全生产的支持者。我们要全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,深刻领会“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的内涵要义。认真落实上级安全生产决策部署,有效增强全员安全风险意识、责任意识和法治意识。深刻领会正处在深化改革、转型升级的关键时期的集团公司,需要一个安全稳定良好环境的迫切需求,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,深化安全生产领域改革发展、安全生产责任制落实和“153”安全文化建设,全力保障公司安全生产形势稳定发展。始终站在对企业负责、对个人负责的高度,坚定不移把安全摆在“四个一切”重要位置,一丝一毫不动摇,每时每刻不懈怠,一分一秒不放松,积极融入和参与到“安全生产月”系列活动之中,确保“安全生产月”活动按计划、有步骤、高效率推进,从根本上打牢夯实集团公司安全生产根基。

把握现场守规程,做安全生产的守护者。我们要学习好规程、执行好规程、落实好规程,始终把规程作为抓实安全生产的抓手,做到学习安全知识,把握安全规程,提升安全技能。把安全放在关乎企业生存发展的深度去思考、去查摆,深刻认识到保不住安全,就谈不上生存、更谈不上发展,切实抓好薄弱人物排查、薄弱环节管控,用心守护安全、用情筑牢现场安全防线。立足于“查大系统、治大灾害、防大事故”,深化安全双重预防机制建设,实施全过程、全区域、全要素评价,有效增强全员安全风险意识、责任意识和法治意识。与开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双创”活动、内部市场化和重点工作落实等各项工作结合起来,统筹协调抓重点、全力以赴抓推进,不断扩大活动覆盖面和影响力,为集团公司深化改革、转型升级、创新发展提供有力保障。

转变作风抓落实,做安全生产的促进者。一分部署,九分落实。生命至上、安全发展。需要我们强化责任,科学把握安全工作规律性,超前分析现场存在的苗头问题、指向行为造成的后果,有苗头立即遏制,有前兆及时防范,有隐患尽快根除,坚持贴近实际、贴近基层、贴近职工群众,坚持抓细抓小抓实,进车间区队、到班组岗位、入广场社区,带着感情、带着压力、带着责任,以积极行动促进责任落实,切实把安全责任落实到每一个环节和每一个岗位。加强舆论监督,强化宣传力度,扩大宣传声势,追踪活动中的热点、焦点问题,着力发动基层职工群众积极参与,扩大活动覆盖受众面,形成群防群治、保障安全的浓厚舆论氛围。 

安全人人相关,和谐人人受益,发展人人有责。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,时刻牢记自己肩负的责任,真正把安全“红线意识”转化为“我要安全、我会安全、我能安全”的能力素质,主动消除身边不安全行为和物的不安全状态,为企业安全生产、和谐发展而努力奋斗,为集团公司跨越发展做出应有贡献。(作者单位:矿业工程公司党群工作部)

编辑:王艳芹