旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿马克林:运输线上忙创新

作者:范凤霞 尹大为 2018-06-04 17:56:26

“这次撤除期间支架底座遇到的问题,马克林同志处置得很好,经过设备改造,顺利排除险情,值得在坐的每一位同志学习……”兴隆庄矿矿长马俊鹏在安全例会上对连续下井20几个小时,通过改造设备,一举排除险情的马克林这样评价道。

据悉,10306采煤面撤除是该矿迄今为止遇到的撤除工作最为困难的工作面。它环境恶劣,条件困难,具有潜在的火情,考验了撤除工作的应变能力和应急处置能力。撤除期间,拆除后的支架底座在经过拐弯装置后进入一段坡度为14°的斜巷时,出现车辆掉道事故。马克林在接到工作任务后,迅速下井,赶赴现场,经过分析,制定方案,将软启动控制改为变频器控制,在时间紧、任务重的情况下,他带领工友们20几个小时奋战在工作现场,一遍一遍进行测试和改进,汗流浃背顾不上擦,双眼熬得通红也顾不上睡一会,直至变频器可靠稳定运行。以往,恢复一台变频器大约需要两天的时间,而马克林硬是用一天的时间恢复运行了两台变频器。当轰鸣的机器响起时,奋战在抢险一线20多个钟头的马克林终于露出了笑容。

马克林,矿运搬工区一名技术员,参加工作25年来,正是凭着这样一股子不服输的干劲和闯劲,不断地在岗位上成长着。他善于钻研和学习,对单位派出的每次学习机会都非常重视,先后参加辽宁沈阳大型水泵维护修理技术学习班,上海申地科技有限公司学习提升机安装与调试技术,河北省唐山市学习架空人力运输设备维护修理技术……为了不断提高个人理论知识水平,他参加了全国成人高考,考取了山东科技大学的机电工程专业,随着科学技术的快速发展,现场所用设备更新换代,在日常维护工作中所涉及知识面越来越广,为了更好地解决现场工作中的问题,他还学习了机床电路控制、PLC程序控制编成、计算机应用等技能知识,以便把自己打造成为一名适应矿井发展需要的复合型人才。

马克林用自己的实际行动牢牢坚守着自己的岗位职责,他常说的一句话是:“我会全力以赴干好工作。”没有华丽的辞藻,简洁明快、淡然坚定的话语让我们体会到一种朴实自然的真情。25年来,他把满腔热血倾注在矿井的创新和创效上,运用自己的聪明才智,大胆创新,先后参与了多项绞车和架空人车技术创新项目,改变了井下提升绞车高耗、调速性能差的现状,走上了以变频技术和PLC控制技术相结合的调速新路子。他参与的创新项目先后多次荣获公司、矿煤炭科技进步奖,并多次参加省、集团公司和矿举办的技术比武竞赛取得优异成绩,被山东省授予“山东省优秀技能人才”光荣称号。

编辑:王艳芹