旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

集团公司“安全生产月”宣传提纲

作者:集团公司党群工作部 2018-06-01 10:13:39

生命至上 安全发展

合力共筑新时代集团公司跨越发展的安全防线

今年6月份是全国第17个“安全生产月”。为深入宣传贯彻党的十九大和习近平总书记安全生产重要思想,全面贯彻落实上级安全生产重要指示精神和系列决策部署,集团公司制定下发了《2018年“安全生产月”活动实施方案》,全面深入开展“安全生产月”活动。今年安全生产月活动的主题是:“生命至上,安全发展”。各级组织和广大干部职工要提升认识、精心组织,上下联动、全员参与,迅速掀起“安全生产月”活动热潮,为实现上半年时间任务“双过半”、完成集团公司跨越发展“三大目标”营造良好舆论氛围和安全条件。

一、深刻认清形势,提升思想境界,充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义

党中央历来高度重视安全生产和群众生命安全。习近平总书记多次就做好安全生产工作作出重要指示,他指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。”党的十九大报告指出,“要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”习总书记的一系列要求深刻阐释了安全生产的重大意义,为全国上下狠抓安全定标立向。2016年底,党中央、国务院颁布实施了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,将安全工作提升到前所未有的高度。开展“安全生产月”活动,是党中央、国务院为宣传安全生产一系列方针政策、普及安全生产法律法规、增强全民安全意识的有效举措,对于提升全员安全意识、规范安全行为、防控安全隐患、降低安全事故、推动安全发展具有十分重要的意义。

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。当前,集团公司正处在深化改革、转型升级的关键时期,创新升级、提质增效任务繁重,确保各项改革措施顺利推进,迫切需要一个安全稳定的良好环境。特别是近期上海合作组织青岛峰会即将召开,抓好安全生产工作,既是压倒一切的政治任务,也是完成各项生产经营目标的重要保障,更是对各级领导班子政治素质、驾驭能力、工作作风的直接检验。各级组织和广大干部职工,要切实克服活动年年搞、老套路、走形式、应付对付凑乎等厌战思想,切实把安全生产月活动摆上重要日程、融入中心工作、丰富内容载体,认真贯彻落实上级一系列安全指示精神和集团公司“安全生产月”活动方案,落实责任,强化措施,确保“安全生产月”活动按计划、有步骤、高效率推进,从根本上打牢夯实集团公司安全生产根基。

二、明确工作重点,严格责任落实,扎实开展“安全生产月”各项活动

今年的“安全生产月”,集团公司围绕“生命至上,安全发展”主题,设计开展了10项重点活动。一是“安全生产月”集中宣传活动,二是“6.16”安全宣传咨询日活动,三是安全警示教育活动,四是安全生产宣传和主题征文活动,五是群众性安全宣传教育活动,六是全员安全素质提升培训活动,七是“双重预防机制”运行和安全生产标准化建设督查活动,八是安全生产应急预案演练活动,九是扎实做好雨季“三防”工作,十是强化上合青岛峰会期间安全督导。

各级组织要按照“安全生产月”活动方案要求,结合各单位工作实际,研究制定具体落实方案和工作措施,真正把“安全生产月”办成安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,确保活动扎实推进取得实效。要坚持深入基层、面向职工,采取职工群众喜闻乐见、广泛参与、灵活多样的形式,全面推进安全教育“七进”,深入践行集团公司“153”安全文化,集中开展一系列内涵丰富、形式多样、广大职工群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动。要大力普及安全生产知识,深化安全生产事故案例警示教育,引导干部职工树牢安全红线意识。要立足于“查大系统、治大灾害、防大事故”,深化安全双重预防机制建设,实施全过程、全区域、全要素评价。要强化上合组织青岛峰会期间安全专项整治工作,有效增强全员安全风险意识、责任意识和法治意识,营造强势安全氛围。要把开展“安全生产月”活动与“大学习、大调研、大改进”工作、即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双创”活动、内部市场化和重点工作落实等各项工作结合起来,统筹协调抓推进、全力以赴抓落实,不断扩大活动覆盖面和影响力,为集团公司深化改革、转型升级、创新发展提供有力保障。

三、强化氛围营造,形成工作合力,确保“安全生产月”活动取得实效

“安全生产月”活动任务重、要求高、覆盖广,需要集团上下整体联动、全员参与。一要严格落实领导责任。集团公司成立了以党委书记、董事长和总经理为组长,其他班子成员为副组长的“安全生产月”活动领导小组和由集团公司相关部门主要负责人为成员的活动办公室,统筹抓好“安全生产月”活动的整体策划、组织、协调和总结评比工作。各专业公司、能化公司和各矿处单位也要成立相应机构,结合实际制定具体活动方案,加强领导,细化分工,责任到人、措施到位,确保活动顺利开展。二要形成强势舆论氛围。各单位要强化宣传力度,充分发挥广播、电视、报刊、网络、微博、微信等媒体宣传优势,扩大宣传声势,着力发动基层职工群众积极参与,扩大活动覆盖受众面。要加强舆论监督,围绕“安全生产月”活动主题,追踪活动中的热点、焦点问题,既要大力宣传先进典型和突出事迹,又要及时曝光工作被动、问题突出的反面典型,形成群防群治、保障安全的浓厚舆论氛围。三要确保活动取得实效。各单位要贴近实际、贴近基层、贴近职工群众,突出各自特点和工作实际,坚持抓细抓小抓实,进车间区队、到班组岗位、入广场社区,在形式和内容上突出特色,增强活动趣味性、吸引力和感染力,真正使广大干部职工通过警示教育思想受触动、通过亲情嘱托内心受教育、通过事故案例行为受约束,确保安全生产月活动取得实实在在的效果。

生命至高无上,责任重于泰山。当前,党和政府已经把安全工作摆到空前重视的高度,安全工作已经上升到法治层面,对此我们要有清醒认识。抓好安全工作,关键在认识,关键在责任,关键在作风,只有思想认识到位、责任落实到位、作风转变到位、工作措施到位,安全工作才能够抓得紧、抓得好、抓出成效。各级组织和广大干部职工要时刻把安全红线作为“生命线”“责任线”“高压线”,带着感情、带着压力、带着责任,从维护集团发展稳定大局,维护企业品牌形象,维护职工生命安全的高度,明确安全生产责任,强化从严追究问责,转变工作作风,真正把安全“红线意识”转化为“我要安全、我会安全、我能安全”的能力素质和“规章至尊、执行到位”的良好行为习惯,全力打好打胜安全生产硬仗,坚定不移实现安全生产,为集团公司跨越发展提供坚强安全保障!

安全生产月活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.发展决不能以牺牲安全为代价

4.生命大于天,责任重于山

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.事故是最大的成本,安全是最大的效益

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.深入践行“153”安全文化,全力确保集团公司安全稳定

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.提升安全意识,规范安全行为,防控安全隐患,降低安全事故,推动安全发展

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

30.落实安全生产责任制,做到党政同责、一岗双责、失职追责

编辑:王艳芹