网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【中国煤炭报】北宿煤矿关井转型之后

作者: 李冬 吴玉华 2018-05-31 16:29:53

破茧于山东兖矿集团北宿煤矿的兖煤矿业工程公司正在为招工的事犯愁。

2016年9月,亏损企业北宿煤矿为响应化解过剩产能的号召彻底关井停产。兖煤矿业工程公司在此基础上成立,当时在册职工4194人。

“矿井关停时,没有活干了,我们最担心人往何处去,唯恐职工利益受损、生活受影响,集团帮助大部分职工进行了分流安置。”兖煤矿业工程公司党委书记邢传忠说,“但是,新公司成立后业务不断拓展,我们又感到人手不够了,正计划招收一部分新职工,以便开展新的业务。”

人从何处来?

到2016年11月末,除退休退职128人外,北宿煤矿向陕西、内蒙古、山东本部其他矿井转移分流2322人,内部安置1031人,划入新组建公司713人。但是,随着业务拓展,人手越来越紧张,他们感觉到:人员留少了。

北宿煤矿在关停时,依据原有的管理、技术、人才、厂房等资源,规划了矿井“2+N”转型升级方案,即大力发展矿业工程服务管理、洁净煤生产运营2个支柱产业,积极探索、培育适合企业发展,有特色、核心竞争力强的多个产业项目,实施组建期、发展期、巩固扩展期“三步走”战略。

在停产回撤关井的同时,北宿煤矿成立了兖煤矿业工程公司,新公司采用了“分类指导、一厂一策、划块经营、分灶吃饭”的经营管控模式,在山东、内蒙古、陕西、贵州成立了9个项目部,打造了连采、综掘等多支矿业服务队伍。

“我们在调研市场时发现,煤矿生产的辅助业务市场非常有潜力,大有可为。”邢传忠说。根据市场调研,经过慎重研究,兖煤矿业工程公司决定组建立井维修、井下机电安装、洗选设备安装兼维修3支专业化队伍。

“但是,我们犯愁了,人从哪来?关井时,人员都分流安置走了,再想招到像原来那样吃苦耐劳、技术过硬的职工队伍,难啦!”邢传忠略有担心。

钱从哪里出?

亏损企业处置,最难的两个问题之一是:钱从哪里来?关井时的北宿煤矿得到政府补贴1.49亿元。新成立的兖煤矿业工程公司也面临着同样的问题,毕竟,发展需要资金支持。

“我们从市场上要钱。”兖煤矿业工程公司总经理葛家新说,“2017年,我们内部收入5.01亿元,人均创效3.05万元。”

北宿煤矿原是一座薄煤层矿井,矿井关停后,713名职工被划转兖煤矿业工程公司。他们发扬特别能吃苦的精神,成立了陕蒙分公司,下设营盘壕、石拉乌素、金鸡滩、转龙湾、荣信化工5个项目部;组建济二矿、赵楼矿项目部,加大工程承揽力度,施工队伍由年初18支增加到32支。

兖煤矿业工程公司生产组织稳定高效,2017年全年完成掘进进尺69032米,并超额完成服务矿井下达的巷道落底、喷浆、支护等辅助工程。在从市场挣钱的同时,该公司迅速扭转了陕西、内蒙古矿井生产接续紧张局面。

同时,兖矿集团本部矿井引进施工队伍取得突破。在多方调研协调下,他们认真做好承包济二矿、赵楼矿掘进施工生产运营工作,为本部矿井施工队伍引进做了积极的探索。

“我们打破固有做法,坚持立足内部、拓展外部,以井下采掘、生产辅助为重点,抓好人员、技术和装备升级,大力开拓集团外部市场。”葛家新说。

资产咋处置?

在原北宿煤矿机修厂院内,整齐地堆放着一垛垛、一排排从井下回撤上来的设备和材料,大到薄煤层支架、机床、罐笼,小到开关、锚杆、道钉。经过工人精心维修、粉刷后,这些东西焕然一新,等待被调剂到新的岗位。

“这些设备和材料林林总总估计价值近亿元。”兖煤矿业工程公司副总经济师侯华说。

1976年投产的北宿煤矿,经历过炮采、机采、薄煤层综采,设备包罗万象,几十公里长的井下巷道,布置了几千台设备,电缆、轨道、通风管道等各有9万多米……据统计,北宿煤矿关停时总资产达2.86亿元。

回撤工作不仅要把所有设备撤到井上,还要对各类设备登记建档。经过周密部署和落实,北宿煤矿3个月完成了井下全部设备和材料的回撤工作,并通过了验收。

“兖矿集团本部和外部所有矿井,没有比北宿煤矿再矮的工作面了,所以这些采掘设备几乎没有用武之地,只是杨村矿有个工作面和北宿煤矿差不多,调剂去了一部分设备。”侯华说。“其他通用设备、电缆、电机、开关、轨道等,只要能调剂的,我们都维修好调剂出去,能租赁的都租赁出去,让设备重新发挥作用。”有关负责人说。

2017年,兖煤矿业工程公司最大限度盘活国有资产使用价值,调剂、调拨矿井设备449台(套),总价值1160万元;与田庄煤矿签订95台切顶支架租赁合同,创利79.8万元;积极调拨陕蒙分公司设备设施,修复设备100余台,节省资金300万元;建立房产信息平台,租赁闲置房屋创收60万元。

编辑:崔波