网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 中垠地产

从1.0到2.0时代,探寻中垠地产的动力源

作者:史晓伟 2018-05-31 17:56:03

从1.0时代的火车头到2.0时代的动力源,中垠地产做了啥?

站在月球看地球,站在后天看明天。

地产下半场,市场多变,政策频发,单用前天和昨天的经验已无法判断明天的市场,只有站在后天看明天,才能正确判断今天。——这是中垠地产公司壮大的发展策略。

回望中垠的历史——

世界500强企业兖矿集团的全资子公司,成立之初即肩负发展壮大集团地产版块的重担。

2015年开山之作中垠雅苑首秀逆势飘红;同年11月,作为亚洲最大TOD综合体的南京中垠紫金观邸开盘,去化率超过80%。

除深耕山东本地外,布局包括北京、上海、南京在内的京沪高铁沿线重点城市。

……

若偏居一隅,靠着兖矿这棵“大树”或许悠然自得。打造百年企业的终极目标,是驱使中垠地产不断砥砺前行的动力。

那么,相较千亿级的标杆房企,这家拥有国企背景的小型房企,在强者恒强的地产下半场如何壮大,如何谋变?

中垠地产党委书记、执行董事、总经理张亚峰给出答案:中垠已跨过“一个火车头带着跑”的1.0时代,2.0时代要将“每节车厢变成一个动力源,“必须遵循均衡逻辑,不仅要实现逻辑匹配关系,还要各方均衡发展。

简要说,就是抓重点,强弱项,补短板。

谋变1——写好5年战略,修正好每年发展路径

战略的本质是特色,是定位,解决“我们在哪?我们去哪?”的问题。

中垠公司的发展锁定:持写好5年战略,修正好每年的发展路径。在2015年即确定好战略:一主双融,即以房地产开发为主,物业服务和商业相融合,并坚持——一线城市拿“银地”,二线城市拿“金地”,三线四线拿“特质地”(成本低的地块,或成本高但具备未来发展前景的中心地块)。

截至目前,中垠始终围绕战略全面布局。深耕京沪高铁沿线的一二线城市,从“孤军作战”转为与标杆企业战略合作、入股参股。至今,中垠地产已先后在上海、南京、济南等重点深耕城市获得项目十多个,新增土地储备将近千余亩,可开发建筑面积超过200余万平方米。

一个公司的发展,不仅要给自己号准脉,还要号准市场的脉。拿中垠将在某城市发展的产业地产为例,前期共做了4件事:

邀请埃森哲进行从战略规划到城市定位的宏观发展理念控制;由中规院进行地块规划,包括地块控规、街区控规、街区深化等;邀请同策落实三年内的土地供给、人口流动、去化周期等;中垠内部细化落地分析:投资团队进行土地梳理,销售团队梳理客户情况。

这个过程中,外部机构的进入,不单保证项目的最终落地客观和精准匹配发展需求,还可反证战略的准确性。

而修正当年发展方向,关注重点则在“当前市场是什么状态?标杆企业是如何做的?中垠的差距在哪里?下一步应该采取何种改进措施?”一定程度保证中垠能迅速响应市场,及时根据市场变化作出调整。

谋变2——企业文化筑匠心,优化人才资源促发展

企业文化是企业之魂,三品论、四性论、五赢论组成具有中垠特质标签的责任文化体系。

经营文化——“三品论”,即品位、品质、品牌,是公司战略定位、产品定位、管理定位、文化定位的基础和原则,是公司实现“五赢”的基本保障。

管理文化——四性论,管理者主动发现问题,在“全面性”中发现存在的漏洞,在“系统性”中发现系统结构的差异,在“规范性”中发现薄弱的环节,在全面、系统、规范总结分析后产生“创新”。

战略文化——五赢论,即合作双方赢、客户赢、政府赢、社会赢,前者是后者的基础,后者是前者的提升,是打造百年企业的根基。

张亚峰称:“这些理念形成在中垠的管控中,始终注意三者的相关性、平衡性的均衡逻辑。”在人才优化方面,:“品德是用人之首,性格是岗位之魂,技能是工作之基。”并在管理体制设计上,要求所有部门骨干人员都能够接受市场理念,观念与市场理念相契合。

在优化人才资源上,中垠地产做了两件事。

一、自上而下逐步优化人才资源库

管理层。每名副总经理配备一名从市场公开招聘的专业人员,从思想、做法、专业能力、行业前沿技术等方面改变国企传统做法。

要求每名管理者都参与组织计划的制定,按照时间维度制订短期、中长期计划,重大计划亲自统筹,杜绝仅“张张嘴”,真正实现各业务条线工作落地。

在职员工。提出“绑腿跑”理念,要求每个岗位具备两项专业能力,避免专业不同沟通不畅,发挥整体优势提高协同能力,产生1+1>2的效果。

应届毕业生。自2015年针对应届毕业生实行的“新增动力”人才计划,已累计为中垠地产吸纳近70人,逐步成长为中坚力量。

一对一导师制,为每名新动力提供专业的意见及指导,指引新动力更快速成长;每年多个阶段的针对性培训,从公司文化、战略和业务,到岗位专业能力、职业发展指导等,为每名新动力提供全套培训;不足50%的通过率,为优秀的新动力优先提供晋升通道,高压、高成长的培养模式,极具发展前景的职业生涯,一方面极大提升个人的专业、管理能力,另一方面也令毕业生更具竞争性,更快适应企业做出贡献。

二、全方位、多层次培养体系

优化人才库,相对应的必是培训体系。

制度上,下发《中垠地产有限公司员工培训管理办法》《导师带徒管理办法》等文件,将员工培训标准化、制度化。

管理思维和方法上,针对各层级管理人员建立培训体系,建立健全内部讲师制度,通过内部知识分享,快速提高专业人员技能水平,并借助培训跟踪、考评机制、培训备案等,确保培训效果。

此外,搭建人力资源考核评价体系和绩效管理,一方面保证人才的竞争力,另一方面也通过严格的绩效考核,盘活人才,留住人才。

谋变3——借助信息技术,构建“智慧中垠”

移动互联网、智能技术、BIM技术的成熟,为房地产企业的飞速发展添砖加瓦。中垠地产也充分运用互联网思维,在内部管控、施工建设、物业方面进行尝试。

内部专业管控中,以赛普爱德EAP信息化管理系统平台为依托,中垠地产实现项目、合同周期管理,完成公司全同事全参与、全面把控,达到系统性、规范性、全面性,促进公司提质增效。

项目施工建设上,引进BIM技术,实现从设计施工到运维修护的全生命周期的数据分析管理,节省建筑成本,增强质量安全保障。

在智慧社区建设方面,借助互联网、物联网、云计算、移动互联网等新技术的集成应用,引导业主、商家、物业、政务平台多方参与,在提供便捷服务的同时实现物业增值创效,利用数字化运维管理手段,打通房地产开发到物业服务的全产业链管理。

无论是高屋建瓴的发展战略,还是企业发展之本的人才优化、企业之魂的企业文化,中垠地产已在为下一个2.0时代做好准备。正如张亚峰所言:“常坐静思己过。中垠的1.0时代已取得阶段成果,我们围绕问题已不断补齐短板,相信下一个2.0时代,将是一个全新的开始。”

编辑:王艳芹