网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿段云峰:拼劲磨亮“工匠精神”

作者:李苏华 2018-05-31 17:47:42

他,每天与设备打交道,潜心钻研业务知识,成为材料厂的行家里手;

他,参与实施了多项技术创新项目,为矿井创造了可观效益,用自己的辛勤劳动绽放出青春风采;

他,是兢兢业业的匠人,凭着对工作的热爱和执著,用劳动、创新、实干托起“乌金梦”。

他就是济三矿用材料厂副厂长段云峰,曾获得煤业公司“四优”共产党员、“四优”好助手、济三矿先进科技工作者、第四届“和谐济三建设楷模”等荣誉称号。

勤学炼匠心

“段云峰最大特点就是爱学习爱钻研,他负责厂里的安全生产管理工作,把工作安排给他,我很放心。”这是矿用材料厂厂长李言军的评价。

1994年,段云峰从山东省轻工业学院毕业后被分配到三十二处玻璃钢厂担任技术员,是该厂第一位技术员。专业不对口是他面临的最大难题,面对困难,他没有退却畏难,与基层工人交流、查找资料、向老师傅请教,经过不懈努力,业务日渐娴熟。

2002年,该厂改为宏辉公司,他任技术主管、副经理。期间,该厂先后开发了矿用风筒、托辊等产品,合并支护厂后又增加了矿用锚索、矿用金属网、锚杆等产品。面对众多新产品,他加强学习业务知识,购买了大量的业务书籍,刻苦钻研。他身上经常装着笔记本和技术资料,上班时细心观察、琢磨,把观察到的情况一一记在记录本上,用心琢磨。他靠自学将这些技术弄懂吃透,常用的技术标准,他甚至都能背下来。

功夫不负有心人。2000年起,他独立编写了近30万字的质量管理体系文件及十余类产品作业指导书,主持各类认证20余次,获取证件ISO9000认证1个、煤安标志认证23个。他先后获得煤业公司生产技术科技创新奖1项、矿科技大会获得科技成果奖2项,为矿用材料厂的发展洒下了辛勤的汗水。

与时间赛跑

2016年4月,集团公司对支护材料加工进行整合,除东滩矿以外,关闭本部八对矿井各自下属材料厂,在规范支护材料型号、规格后,由济三矿用材料厂进行统一加工配送。要求月产锚杆12万套,锚索8000套左右,7月底就要实现本部7个矿井的全面供货!

接到命令后,段云峰和工友们与时间展开了赛跑!

首先要解决的就是设备及厂房,来不及扩建,就在原有的厂房基础上重新规划。与兄弟矿井对接,将调出和调入的设备进行登记造册、安装、调试,建立设备维修配件台账,对常用易损等配件进行分类,统计配件编码,咨询厂家供货周期……

炎热的夏季,室外温度已经达到35度,车间内四角的大风扇不停吹,室内仍闷热异常。段云峰除了协调各方进度外,更是把自己调到一线,泡车间,调设备、安设备、倒场地、做工装,极少呆在办公室里。而图纸的绘制、文字工作这些需要静下心来独自完成的任务,他都要在值完班或回家的时候完成,一干就到凌晨一、两点。就这样,在他和其他厂领导及职工的共同努力下,材料厂于六月份就开始对东滩矿供货,7月份已实现对本部7个矿井的全面供货,出色地完成了煤业公司部署的繁重任务!

创新路还长

段云峰对工作有一份近乎“痴迷”的热爱。他说:“我常年工作在一线,最了解设备的优缺点,只要善于思考,发现问题,解决问题,总能找到打开创新的‘金钥匙’。”

矿用材料厂整合过程中,由于各产品生产设备均由原各矿生产单位集中调拨,锚杆下料设备为人工操作的立式钢筋切断机,下料后的半成品两端有剪切造成的毛刺,因为过高的毛刺无法配帽而导致井下无法使用,只能人工打磨。这道工序就成了“卡脖子”的大难题。

为解决这项难题,段云峰与工人一起探讨现有工艺的缺陷和改进方案。现场、图纸、实验、经过多次探讨,最终决定使用锯床进行改造。

“锯床改造”,说起来很简单,但实施起来难度很大。他沉下心来,花了几天的时间完善加工草图,编写改造方案说明,将需要准备的材料、配件以及可能遇到的问题一一列出,在厂领导的支持下,成立攻关小组。每天只要一有空,他就围着正在改造的锯床转悠、琢磨,要么就和师傅们一起讨论结构、加工方法。

经过两个多月的奋斗,当设备组装完成第一次试机的时候,大家看到那一排排锚杆被完美整齐的锯完后“哗哗”地传到设备尾部,又“哗”地一下翻到料架里,大家一起兴奋地鼓掌。

新工艺使产品质量得到极大改善和保证。锯床下料省去了打磨的人工,减少了刀具消耗,提高生产效率两倍以上,每天减少送料、打磨、配帽检测三道工序各4人,全年节省人工3000多个,节省人工费用约21万元。

此时的段云峰瘦了一圈,体重掉了10余斤,心里却是无比的高兴,他知道,创新的路还很长……

编辑:王艳芹