网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【言论】潜心勤习标题功

作者: 郑 雪 2018-05-30 16:55:15

近观兖矿集团网站,正是好文多多,静心读来,让人神怡心旷,是为作者的精妙构思拍案,是为编者的精巧布局点赞,细思之方见:好文章一篇跟一篇,好标题一个连一个。窃以为:一篇好文章须得益于一个好标题,一个好标题定昭示着一个好作者。正所谓:潜心勤习标题功,三条原则浸笔中。

一曰:立意要新。好标题必有新立意。立意是写作的本真,一篇立意新的文章或信息,必会引得读者青睐;一个立意新的标题必将生发更多关注,一个美文叠登的网站必将集聚写手大家的爱戴。

立意当新颖。新颖就是能适应新时代,就是要做到与时俱进开新意,勇力展现时代风。诸如该网站好文《东滩矿:学川航精神 卯足干劲练专业》,通过链接当下热议话题,阐释工匠精神的重要性,体现进入新时代,各行各业都比以往任何时候更需要专业精神和专业能力,展现了作者“千锤百炼成专才,可化危机一技间”的时代之思。又如《济三矿:内部市场+创新平台=增效》,结合集团公司于全面深化提升内部市场化精益管理的新形势,柔和创新创效之载体,聚力于说开增效的逻辑新关系。

立意当高远。高远就是登高望远,就是跟得上新形势,思维不走偏,标题中寓于远见,方显作者思路之非凡。诸如该网站好文《探讨:让掌声响起来》,借用鼓足掌声意在倡导人才培育,因应了集团公司跨越发展对人才的渴望,喊出了作者对于集团公司“一个掌声涌动、育才向上的环境,一片尊重人才、尊重创造的土壤”的礼赞与心声。又如《济二矿:凝聚“红色力量” 助推“绿色发展”》,展示“火红的五月、飘扬的旗帜”主题党日活动, “对煤场及运煤路环境卫生进行扬尘整治”,彰显了绿色发展的理念。

立意当新鲜。新鲜就是不陈旧,新鲜就是推陈出新,就是要让老词生新意,力争推陈出新定标题、焕然一新出新意。诸如该网站好文《未来能源公司年度基层党建“大考”提升检验能力》,“大考”本旧语,意指清翰林、詹事的升级考试;而今寓新意:用做“年度党委书记抓基层党建工作述职暨党支部‘1+1’选派书记述职评议会”,实感新鲜之至,足见作者用心之精致。

二曰:贴题要紧。事半功倍是标题,好标题必能紧贴题,紧贴文章或信息主题,紧贴文章或信息内容实际。贴题就是不跑题不跑偏不走样,做到题贴其文、题如其人。

标题会点睛。好文不厌好标题,标题是内容的眼睛,贴题的标题是文章或信息的眼睛,看见标题就好像看见了文章的眼睛,是文章之魂魄。所谓好标题乃贴题之标题,是神来之笔,如画龙之点睛。诸如该网文《鲍店矿:内部市场版“大家来找碴”》,一看就是敞开心扉、征集建议,“这个矿内部市场版‘大家来找碴’交互式评价将形成长效机制……还真是持续提升了矿内部市场化精益管理水平。”又如《东滩矿新旧动能转换:黑色煤炭 绿色开采》,恰恰体现了“清、亮、洁”工程;《第一书记王庆波:把承诺变成暖心事》,说得是承诺、做的是践诺、张扬的是兖矿人的实干精神和无限爱心。

标题是反映。标题是内容的精准反映,好标题是信息内容的高度结凝。诸如该网文《兖煤矿业党员充电:理论授课+党性实践》,直白地表露了授课和实践两个方面内功。又如《营销中心:学评严查 打造高效务实队伍》,“四字诀”再明白不过;《华聚济二电厂:主题党日奏响“学看谈亮”四部曲》,四部曲,最逻辑述说。都是凝练的语言、精巧的构思、内容的反映、主题的表露。

标题是引领。标题就是文章的名片,标题好则引人入深,标题好则引人入胜,好标题则引领读者入文入情入境。诸如该网文《南屯矿:温馨五月天 感恩母亲情》,“世界上有一种爱,任你肆意的去索取,却从不需要报答,这种爱叫母爱”,引领的是爱心、引领的是孝敬。又如《济三矿卢清:攻坚,在掘进一线》,倡导的是“以无坚不摧的精神开拓奋进,将人生与深邃的井巷一并延伸……”

三曰:用语要活。活就是源头活水,活就是激越鲜活。做活标题,既展现作者之底蕴,又展现编辑之底功;做好标题,既是时代之期许,也是新时代之文风。

用语须鲜活。问渠哪得清如许,唯有活水源头来(内容和生活才是好标题的源头活水呀),所以好的标题用语就是要接地气,要反映出具体工作、亮点特色,宣传出先进典型、经验成功,让人懂得。《矿业工程颜新房:奋斗,不需要理由》,鲜活的标题、鲜活的事迹之“我要将个人理想追求融入到企业转型发展壮大中来,用实际行动阐释党员信念……。”《疗养院护理比武小记:绿我涓滴 会它千顷澄碧》,满是积小成多的执着和奉献自我的境地。

用语须灵活。好的标题用语就是要朗朗上口,只有朗朗上口,才方可脍炙人口,有灵动。《杨村矿:“推”走小疾病 “针”出大健康》,一看就要写推拿的作用和针灸的功能。《兴隆庄矿饱蘸绿彩勾勒:那山 那路 那景》,如在手边,如在笔端,信手拈来,一点儿也不陌生。

用语须活脱。好的标题用语就是要像那么回事,字正腔园,工整对仗,写者像写者,标题像标题。《形势任务教育漫谈:跟着走与引领行》,道出了先“跟”后“领”的转化关系,体现了作者对“引领行”的殷切期许,前后对仗工整;道出了“‘跟着走’是前行的前提和基础,它需要的是耐力和韧性,但只要方向正确,总能到达目标;‘引领行’是前行的动力和示范,需要的是责任和担当,但只要不忘初心,总能行稳致远。”《形势任务教育漫谈:不革命就要被革命》,体现了辩证思维之逻辑关系,隐喻了在兖矿集团改革的新征途上要想不被革命就要去革命、去力行,就要适新应变、解决发展难题、充满革命激情。所谓:习悟有鸿儒,往来无白丁,此是甚众,纸短悟多,不再赘述。

由是观之,好文章让人流连忘返,好标题让人为之一振,好标题让人醍醐灌顶,好标题让人耳目一新。再思:“文之创作有难易乎,创之,则难者亦易矣;不创,则易者亦难矣”。如此看来,拟写好标题,的确需要我们每一位习练者始终秉持好“吟得一个字、捻断数根须”的创作匠心了。(作者系矿业工程公司纪委副书记 、工会副主席、党群工作部部长)

编辑:王艳芹