旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

三十七处曾宪清:一位劳模的蓝天梦

作者:张 帆 2018-05-28 18:20:28

在兖矿集团蓝天“一号工程”项目建设中,三十七处副处长曾宪清为实现兖矿人的“蓝天梦”,带领着他的施工团队冲锋在前,优质快速高效完成项目建设任务。为此,他被集团公司授予2017年度劳动模范光荣称号。

1987年参加工作至今,曾宪清在建筑施工行业已摸爬滚打30多个年头,在集团本部、鲁南化工、新疆、内蒙、陕西、贵州等地,只要是集团发展延伸到哪里,项目建设到哪里,哪里基本上都会留下他的身影。锅炉、变电所、煤仓、栈桥、化工项目装置……30多年他参与主导完成200多项工程建设,说起他,三十七处人总爱用“宝贵财富”这个词来形容他。

这得益于他在安装专业施工中的超强本领。那些年,在他的心中有一个梦,是兖矿的“发展梦”,跟着集团的脚步,他转战东西南北,历经磨难辛苦,用时间和业绩考验着一个兖矿人的忠诚和担当。2017年初,当集团公司蓝天“一号工程”敲定钟声,令曾宪清内心欣喜若狂的是又多了一个梦,那就是兖矿的“蓝天梦”。

然而外人看来,在没有任何类似项目经验可以借鉴的条件下,曾宪清又成了第一个“吃螃蟹”的人。这一次,他们以EPC总承包的方式主导着整个项目,自现场指挥部成立挂牌的那天起,曾宪清作为项目现场主要负责人,感觉到身上的压力山一样重。

在他牵头组织下,三十七处派出最精干管理团队进驻现场,配合设计院梳理生产流程,优化设计方案,组织招投标,采购大型机电设备;施工中协调各作业班次,合理安排施工工序;及时委派专业人员到设备厂家监造设备,严格按照工期要求进场;施工后期组织人员联合调试运行,不断消缺优化。这期间,曾宪清始终紧跟现场,每日穿梭于洁净煤厂添加剂、输煤、煤粉制备、压球等项目界区,排除一个个生产故障,解决一道道施工难题,按照时间节点推进整个项目建设。

“一顿饭吃不上,饿不到哪里去。只要是能完成工期目标,少睡几个小时也行。”进入到设备安装阶段,曾宪清几乎所有的时间都在工地上。

2017年6月30日凌晨3点,蓝天洁净煤厂压球车间8号压球机系统投料试生产调试到了关键阶段。深夜的压球车间灯火通明,机器轰鸣声格外响亮;车间里没有一丝风,空气闷热的更是让人透不过气来。然而对于曾宪清和身边的调试人员来说不算什么,他们在这样的环境下,已经连续调试了8个小时。

“不行,球体成型质量不理想,再继续调试。”曾宪清一把拭去眼角的汗水,抖了抖湿透的衣服,从出料口轻轻捡起一枚散发着温热的洁净煤,对着灯光仔细端详了一会后,对身边表情凝重的技术负责人徐波喊道。那一晚,他们不知道调试了多少遍,每一次的数据参数都深深地记在他们的脑子里。直到第二天早上8点,当圆润光滑的成型洁净煤像一个个欢快音符从压球机里跳出来的时候,曾宪清和身边的工作人员已经被煤灰染得变了个人似的,累得笑的力气都没有了。他说:“最关键的时刻,哪怕现场‘五加二、白加黑’24小时作业,我们也要咬紧牙关,排除万难,全面打通‘一号工程’整个系统生产线,我们必须拼了!”

终于,在他们的奋力拼搏下,洁净煤厂第一批洁净煤实现包装码垛,解耦炉具第一条自动化生产线顺利打通,兖矿蓝天洁净煤和配套炉具如期向全国各地进行推广,并收到可喜效果,曾宪清的心中,用他自己的话说就是:“温暖的像炉子里那一团蓝色的火焰。”

目前,蓝天“一号工程”项目运行状态良好,由于专业性较强,曾宪清和他的团队还承担着部分设备维护、优化工作,他坚持经常去现场转转。目前,他的主要工作任务已经转移到集团7个矿的煤厂封闭等项目建设中,他说:“加快新旧动能转换,推进蓝天环保工程,青山绿水的‘蓝天梦’是所有兖矿人的梦,我们必须为之一直奋斗下去。”

编后语:蓝天梦、兖矿梦、发展梦曾宪清匆匆前行的步履,留下一串带着兖矿人忠诚、担当、执着、精业、创新的印迹。在新的时代,“劳模”的称号已不仅仅代表着吃苦耐劳、踏实奉献,而更多寓意着“金蓝领”敢为人之先的“求新意识”,培育“孵化器”的“示范效应”,精益求精锻造工匠品牌的“人才名片”。在深入推进新旧动能转换,企业“当主力 争排头”的当下,更需要一批又一批“劳模”“金蓝领”发挥不可替代的集群效应,为企业走出一片新天地添新彩、立新功!

编辑:王艳芹