旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

第一书记王庆波:把承诺变成暖心事

作者:兖矿集团网 2018-05-22 18:30:20

大学习、大调研、大改进,“第一书记”一直在路上。

2017年2月份,集团公司档案中心王庆波被选派到菏泽市定陶区黄店镇西台集村担任第一书记,“帮扶承诺践诺”是他一贯的工作宗旨。浏览2017年述职报告,王庆波给村民们的六方面承诺全部兑现:

一是加快村公共设施建设;二是完善农田水利基础设施;三是兴办脱贫富民产业;四是建设社区文化服务中心;五是提高村庄文明形象;六是打赢扶贫攻坚战。(具体承诺内容不再详述)

如何把承诺践诺变成老百姓的暖心事?“大学习大调研大改进”在第一书记王庆波的工作中有哪些体现?从国有企业机关管理人员到省级贫困村的领路人经历了怎样的心理历程?给西台集村带来了什么新元素、新气象?我们透过这份述职报告部分内容和相关图文了解一下:

在村办U型下水道厂参加生产劳动。

积极推动全村四评议两公开,推动看,问计于民。图为村民大会表决通过村委会工作报告。

一年多来,王庆波始终牢记省委“当好四个工作队”光荣使命,严格按照集团公司党委要求,转变角色,主动融入,把帮包村当成自己的第二故乡,虚心学习,深入调研,改进作风,赢取信任。紧紧围绕制约村庄脱贫致富的瓶颈问题,团结带领全村干部群众,抓党建,兴产业,促发展,西台集村在定陶区扶贫攻坚推进大会上做典型经验发言。

陪同区镇党委领导看望西台集村百岁女党员牛玉梅

陪同省社科院三农问题课题组到贫困户何茂俭家走访调研。

围绕全村公共服务场所和文化体育设施匮乏,生产道路泥泞,夜间路灯照明、治安视频监控损坏等问题,王庆波不等不靠,在改善村民生产生活条件、乡村文明、村庄治理作出了兴办十件好事的承诺,回应村民关切。

在严格执行工程建设法规基础上,自力更生,发动群众加快各项民生工程项目实施。现已完成新铺硬化水泥道路7000米,安装新变压器7台,维修危房3套,修建下水道4000米,安装路灯235盏。安装视频监控探头50个。

村党支部表彰道德模范,唱大戏,弘扬文明新风。

在村五位一体服务中心施工现场。

建设集老年活动中心、农家书屋、计生服务站等功能的村级公共事务综合服务中心。全村群众的生产生活条件得到较大改善,老百姓给予一致好评。

祠堂改造

发挥全村大户何氏家族中“何鲁丽、何思源”等名人引领作用,完成“何氏祠堂”的升级改造,发掘振兴村有200多年历史的非物质文化遗产“西台集竹马”表演,使之成为弘扬优良家风和进行传统文化的生动载体。

看望菏泽市定陶区黄店镇西台集村免费胯骨置换手术的何启动、何茂国

利用上级扶贫政策,为40户贫困户申请参与小额爱心贷款集中使用,每户每年享受1500元效益分红;为8名贫困户进行了致富实用技能培训,为13名贫困残疾配备了轮椅;为正值壮年的何启动、何茂国2人协调菏泽博爱医院进行了免费更换股骨头手术,节省医疗费用近30万元,目前康复出院。

在村水泥道路施工现场。

发动群众修筑下水道。

“一村一品”,创办村办集体产业。创办了水泥预制U型管下水道加工厂,在满足本村需要的基础上,产品已成功销往曹县等周边地区,年生产能力可达到5万个,创产值100万元。

向区委领导汇报精准扶贫工作。

积极推广玉米良种,图为高产玉米品种示范田。

选贤任能,做强优势产业。围绕黄店镇着重发展的“一红一绿”特色产业,组建汇鑫玫瑰种植专业合作社,全镇范围内选聘过硬的项目带头人朱宝忠,引进86种玫瑰新品种,建设6个冬暖式智能高端连栋温室大棚,建成长江以北我国最大的玫瑰鲜切花生产和集散中心。2017年,该项目投资每年固定按13%收益分红,每年分红7.8万元,63户贫困户每家分红1308元。2017年,全村共有35户172人脱贫。

村党支部召开庆祝建党96周年党员大会,党员重温入党誓词。

编辑:王艳芹