网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

综治宣传月:平安兖矿 责任你我

作者:兖矿集团网 2018-05-22 18:30:01

依法治企、以德治企、共创平安兖矿,是进一步适应集团公司改革发展新形势的需要,更是企业创新发展、高质高效发展的后盾保障。

综治宣传月期间,集团公司专门下发了关于开展综治宣传月活动的通知,引导和发动广大职工群众进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,熟悉中央、省、市和集团公司关于加强社会治安综合治理和平安建设的方针、政策,熟悉与企业改革发展密切相关的法律法规、涉众型经济犯罪案例和加强平安兖矿建设的重要意义。进一步推广特色亮点工作,努力营造相互借鉴、相互促进的平安兖矿创建氛围,不断提升矿区职工群众对平安兖矿建设和扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。进一步增强全员法治观念,充分发挥矿区广大职工群众参与社会治安综合治理和平安兖矿建设的基础作用,为加快“新旧动能转换、建设具有国际影响力的矿业集团和产融财团”营造和谐稳定的社会环境。

各单位综合运用传统媒体和新兴媒体,开展了形式多样、内容丰富、各具特色的宣传活动。

鲍店矿开展丰富多彩的综治宣传月活动,深入推进平安矿区建设和社会治安综合治理工作,进一步引导和鼓励全矿干部职工群众共同支持参与平安创建工作,为矿区平安建设营造良好氛围。

活动当天,这个矿在俱乐部文化广场举办综治宣传月集中宣传活动,通过牌板板报、发放宣传单、流动宣传车等宣传方式,宣传扫黑除恶、消防安全、防范电信网络诈骗和非法集资等知识,并设立宣传咨询台向职工群众提供治安防范、消防安全、法律法规服务等方面咨询服务,吸引了广大职工群众驻足观看和热情参与。工作人员现场向往参观活动和路过的职工群众发放珍爱生命、远离毒品、打击防范经济犯罪、治安防范、消防安全等方面知识的宣传资料。 

该矿邀请济东分局经侦大队民警仲玉保、济宁市公安局反电信网络诈骗新型犯罪办公室警官李世强在矿俱乐部开展《涉众型经济犯罪介绍》、《预防电信(网络)诈骗小知识》宣传讲座,进一步提高职工群众对涉众型经济类罪和电信网络诈骗危害性的认识,增强风险防范意识。矿区各单位制作以综合治理、消防安全等为主题的黑板报展,出动流动宣传车,设立宣传咨询台,发放宣传单2000余份,营造“平安创建人人参与、和谐矿区人人共享”的良好氛围。(史亚丽 王华) 

济三矿开展信访及社会治安综合治理宣传月系列宣传活动,引导职工群众依法、理性、有序、文明信访,进一步增强广大职工群众法律意识和法治观念,确保矿井和谐平安。

他们通过发放宣传资料、制作宣传牌板,利用区队《班前五分钟》、兖矿济三微信公众平台等,重点宣传“扫黑除恶”专项行动重大意义、防范非法集资信息诈骗、反对邪教组织以及信访法规和案例,普及信访知识,增强广大职工群众法律意识和法治观念,促进矿区和谐稳定。

在信访综治宣传月期间,该矿开展了信访知识进区队、进班组、进家庭“三进入”活动,向职工群众详细讲解信访事项的工作流程和信访人的权利义务,引导职工群众以理性、合法的方式反映自己的利益诉求,并为困难职工提供力所能及的帮助。

按照“党员做先锋”主题教育活动安排,他们组织广大党员收看科教电影,组织基层支部书记参加专题党课,集中观看党内教育片,进一步加大综治工作宣传力度,深入推进平安矿井建设。(龚成军)

兖煤矿业工程公司开展社会治安综合治理暨平安矿区建设集中宣传活动,进一步加强社会治安综合治理工作,深入开展平安矿区建设。

宣传活动中,兖煤矿业工程公司通过设立宣传台、悬挂横幅、展出展板、挂图、发放宣传材料等多种形式,有针对性宣传综治条例、环境保护、网络诈骗、防灾救灾、道路交通安全等方面的法律法规和相关知识。期间共展出展板、挂图10余块,悬挂横幅6条,设立法律咨询、政策宣讲、免费义诊等宣传台3处,发放各类宣传资料300余份,解答法律咨询200余人(次)。通过开展宣传活动,,在矿区形成“平安创建人人参与、和谐社会人人共享、维护社会稳定人人有责”的良好氛围,增强群众知法、学法、守法、用法的法律意识,激发群众投身综治和平安建设的自觉性、主动性和积极性。(徐继军)

榆林甲醇厂以支部为单位,通过集中学习法律法规、观看警示教育片、开展座谈会、组织消防安全知识培训、悬挂抵制毒品宣传海报、在内部网站、电子大屏等显要位置滚动播放警示标语、办宣传手抄报等形式,营造浓厚的综治宣传氛围。

在宣传活动中,干部职工纷纷在宣传展板前驻足观看,自觉接受法制教育。在活动月期间,该厂特别注重将宣传活动与“平安兖矿”、“平安工厂”相结合,重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九大以来历次会议和中央、省、市委工作会议精神,宣传近年来“平安兖矿”建设取得的成绩,为推进“法制兖矿、平安兖矿”的建设贡献力量。(孟祥金 林昊)

编辑:王艳芹