网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

煤化工程化工装备公司:月度分析会上“喜讯”的由来

作者:梁爽 2018-05-22 18:25:13

近期,煤化工程公司月度经济活动分析会传喜讯,1—4月份,该公司化工装备公司实现收入、利润开门红。

blob.png

化工装备公司2018年1—4月份指标完成情况

一季度是化工装备公司生产经营压力最大的一个时期。一方面新建项目集中招投标,市场开拓任务繁重,另一方面面临巨大资金、环保及人员压力,生产断续,岗位缺员,效率低下……一切难题,只有在创新、实干中才能破解。济宁化工装备公司领导班子坚定信心,迎难而上,打破常规,破解难题。

坚持创新创效,两项创新成果获国家实用新型专利。针对四辊卷板机联轴器损坏率高的问题,该公司组成技术攻关小组进行集中攻关,查找分析,制定方案,反复试验,成功对联轴器进行改进,新型联轴器使用寿命较原来延长10倍以上,每年可节约费用约4万元。设备打压,是压力容器制作的标准工序之一,一直以来,该公司打压装置因操作繁琐、耗时长成为影响工期的一个重要因素。为解决这一问题,该公司技术人员潜心研制出新型浮头换热器的打压装置,大大简化了操作程序,缩短了打压工序时间。据统计,该装置每使用一次,较原来可节约资金近6000元。

坚持苦干实干,发扬“1+2”化机奉献精神。面对饱满生产任务,为加快组织生产,确保工期,该公司坚持实行每天工作9小时、周六正常上班、周日骨干轮流加班的“1+2”工作制,多人兼顾两个以上岗位工作任务,90%的员工月出勤达到27.5天,部分技术骨干和管理人员月出勤更是达到29天。

坚持挖潜增效,市场化考核激发活力。先后投入50余万元,对相关环保设施进行补充和完善,特别是固废处理,得到济宁高新区环保局高度评价,被评为全区环保治理观摩示范点。针对员工工作积极性不高、一些业务骨干流失问题,明确提出“消灭千元工资”收入目标,坚定推出以吨位为考核结算依据的项目组考核办法,提高吨位考核价格,简单直观又便于考核操作,自3月份实施以来,有效激发了职工积极性,劳动效率明显提升。为缓解资金压力,重新制定考核激励办法,将货款回收与业务员工资直接挂钩,每月制定严格回款计划,对应收货款进行层层分解,落实到人,有效提高货款回收率,确保生产有效组织。通过技术部门编制详细布版图,对每台设备进行优化设计,提高钢材利用率,最大限度减少边角余料,实现材料利用率高达98%的历史最好水平,特别是双项钢、复合板等高价值材料利用率更是达到了100%。

耕耘决定收获,岁月记住艰辛。对于化工装备公司而言,这些成绩的取得,饱含了全体化机人的责任担当,凝聚了全体化机人的辛勤汗水,也展示了化机人创新进取、实干奋进的奋斗精神。完成2018年工作目标,还需“百尺竿头更进一步”,因为只有砥砺奋进,才能创造辉煌。

编辑:王艳芹