网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

【两学一做】三十七处南京分公司:从红色中萃取智慧力量

作者:张帆 2018-05-22 18:28:07

三十七处南京分公司党支部以集团公司“双入双创”党建模式为指导,因地制宜,通过汲取当地“红色”文化,丰富“红色”活动,打造“红色”阵地,积极创建品牌型、效益型过硬党支部,引领做实区域化市场更快更好发展。

南京分公司现有职工28人,支部党员5人,平均年龄45岁,主要分布在生产、经营、政工、安全等重点岗位上。项目部常年在外施工,支部工作开展起来有困难,党支部书记张璐是心知肚明。发挥一名女同志善于沟通的优势,通过摸排收集党员职工思想动态和意见建议,对南京红色文化基地进行调研,在她的脑海,一条依托当地“红色”文化带动支部建设的思路渐渐清晰起来。一次支部工作会上,她提出利用当地红色文化打造过硬党支部,要把党员教育、支部活动、经营创效结合起来。

开展“红色”教育,汲取文化营养。党支部结合实际提出五个关注:国家大事要关注、党的动态要关注、集团信息要关注、板块发展要关注、企业决策要关注。依托“三会一课”,支部组织党员研读党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,学习南京红色历史,提高党员政治站位,增强党员党性意识。同时他们调研市场,对标先进,优化管理,提升项目现场管理水平。

组织“红色”活动,党支部分两步走,一是在清明、“七一”、公祭日等节假日期间,组织党员踏上红色基地,重走红色道路,学习革命烈士身上那种不怕牺牲、无私奉献的精神。二是广泛征求党员和职工意见建议,丰富“红色”活动载体,开展知识答卷、党费日、重温入党誓词、观看红色电影、特色党员活动日等活动,确保自选动作有特色,规定动作不走样,党组织生活丰富多彩。 

“‘红色’阵地怎么打造?怎么体现过硬党支部建设效果?我们要学习无数革命先烈勇往直前、无私奉献精神,党员骨干要带头干事,还要干出来好样子、好业绩。”项目经理孙成刚身先士卒做表率。不管是高温酷暑,还是冰天雪地,他坚持“泡”在工地上,每天早上别人刚起床,他已经是围着工地转一圈回来了。工地不算小,几百口子人一天的工作量他要做到心中有数,更是凭着多年练就的一身本领带上两个年轻技术员做徒弟,最难的问题走到他那里都迎刃而解。

经营经理朱天斌工作认真负责,经常跑市场、做调研,吃不上中午饭是常事儿。由于地勘报告来得晚,合同签订的早,工程地面开挖时候发现老旧房屋基础,相应增加破除费用。按照合同甲方是不给补偿,但朱天斌积极与甲方沟通,为了维护企业利益据理力争,终于争取到补偿费用。

预算员王维利,“两学一做”学习中是出了名的严肃认真,年纪大却不服老,和其他党员比着学,竞赛成绩总是名列前茅。成本意识强,现场管理他更严格,施工高峰期天天盯在现场指导钢筋下料、加工,提高钢筋使用率,减少损耗。晚上时间,他还组织开办培训夜校,定期给管理人员和劳务人员讲解施工工艺、钢筋下料等专业知识。

党员赵大伟,安监员,身上的责任重大。坚持“来一个培训一个”,他严把劳务人员入场关,分层次、分岗位对各专业分包队伍进行安全知识培训,从思想和基本规程上筑牢安全防线。针对现场情况和工人特点,他严格落实班前安全确认制度,建立“安全工作群”,严查安全隐患,跟踪隐患整改,为整个项目保驾护航。

一名党员一面旗,党员“岗位阵地”上带头发光发热,激发了青年职工干事创业激情。入党积极分子、技术经理李浩年轻工作经验少,凭着一股认学钻研的劲头攻克现场一个个难题。一期施工中厨房出现部分小面积裂缝,技术组查找原因为图纸设计有问题。按说不是施工方的责任,可李浩却多次与甲方和设计院沟通,带领技术组制定有效整改方案,得到高度肯定,并在二期施工中推广应用。

水电技术组负责人张杰,业务精湛,大胆管理,严格审核水电劳务队用料清单,严控材料领取,仅排雨水管一项,损耗量就降到3%。通过自身认真计算,同甲方和审计部门对量,二期工程中不同型号电缆节余2000余米。他还带头开展技术攻关,针对大体积混凝土养护、施工扬尘控制等难题,完成《高层商住楼砼自动养护、降尘系统应用》课题,采用自动喷淋方法,大大节约养护成本,提高混凝土养护质量。

一支部一特色,打造过硬党支部,三十七处南京分公司主动与南京特殊的历史地位和“红色”文化背景对接,将党建工作融入生产经营,推进党建工作新实践,可以说是成效突出,值得推广。


编辑:王艳芹