旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

集团公司召开双十佳区队、双百优班组工作推进会

作者:薛锐 李菁 2018-05-16 16:25:17

5月16日上午,集团公司召开“双十佳”区队、“双百优”班组工作推进会。会议要求各级组织认清新时代抓好区队班组建设的重要意义,学先进、找差距,抓基层、强基础,提素质、增本领,全面提升区队班组建设科学化、制度化、规范化水平,推动集团公司规模当量实现新提升、安全管理迈上新水平、高效跨越发展开创新局面。

集团公司总经理李伟在讲话中说,近年来,各级组织围绕“六好区队(车间)”和“五型班组”创建目标,以安全生产为核心内容和前提指标,建立健全区队班组建设管理体系和工作机制,营造了“关注班组发展、关心班组长成长、关爱职工安全健康”的浓厚氛围,围绕集团公司转型升级、跨越发展中心任务,培育东滩煤矿“自主管理班组”、兴隆庄矿知识创新型“大学生班组”、发耳煤矿“五好班组”、金鸡滩煤矿“三基九力”建设优秀区队、三十七处项目部安全文明工地建设等一大批品牌区队班组,探索东滩煤矿、兴隆庄煤矿班组安全自主管理试点,呈现出创建形式多样化、安全生产标准化、动态达标制度化、班组管理民主化的生动局面。

李伟指出,区队班组是企业安全生产、经营创效、精神文明等各项工作的着力点和落脚点,企业各项生产决策最终要靠区队班组去实施、去完成。各单位要注重以人为本、科学管理、改革创新,把区队班组建设成为战斗能力强、管理水平高、职工素质硬、安全生产稳、经济效益好的优秀集体。要认清新时代经济发展的根本要求,把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。要认清新时期企业转型的根本任务,聚焦“六好区队(车间)”和“五型班组”创建目标,以安全生产为第一责任,以完成任务为第一要务,以保证质量为第一原则,以创造绩效为第一准绳,推进班组建设科学化、制度化、规范化、精益化,把班组长培养成为政治强、业务精、懂技术、会管理的基层管理者,把班组职工培育成敬业、勤奋、创新的劳动者。要认清新阶段各级组织的根本职责,把区队班组建设作为“一把手”工程,把区队长班组长选拔作为各级领导班子建设、培养后备队伍的重要手段,把方向、定措施、建机制。

李伟强调,加强区队班组建设,是一项长期复杂的系统工程。各单位要坚持面上部署、点上推动、抓点带面、总体推进,做到工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化。要发挥“安全红线”作用,搭建惩防并举的管控体系,坚定不移实现上半年安全生产。要发挥“导师带徒”作用,创新学用结合的培训模式,引导职工群众树立“技多不压身”的思想,围绕重点工种、重点工艺、重点专业,启动内部智力,开动大家脑筋,集中团队智慧,带头开展小改小革、创新创效。要发挥“制度约束”作用,形成严谨务实的过硬作风,开展新形势下“六好区队”和“五型班组”创建活动,建成一批具有示范引领性和品牌影响力的优秀区队和优秀班组。要发挥“待遇留人”作用,营造劳动光荣的正气正能,进一步鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,形成你追我赶、争先创优的良好局面。要通过评先树优、推荐劳模、组织荣誉疗养和培训深造等形式,激发实现价值的自豪感、贡献企业的成就感、得到承认的获得感,坚信在兖矿工作有盼头、有干头、有奔头。

集团公司党委常委、董事、工会主席顾士胜主持会议,并对会议精神贯彻提出要求。

会上,集团公司副总经理、安监局局长李佃平宣读了关于表彰十佳区队、区队长和优秀班组、班组长的决定。

东滩煤矿矿长王鹏,未来能源公司金鸡滩煤矿综采工区区长刘德军,轻合金公司挤压二车间生产运行一班班长张松松分别代表基层矿处、区队和班组作了交流发言。

会议以视频形式召开。集团公司总部机关、专业公司、驻地基层单位负责人和受表彰的优秀代表在主会场参加会议。



编辑:薛锐