网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 电铝公司

电铝公司“大学习大调研大改进”汇聚发展新动能

作者:魏宏红 2018-05-16 17:30:45

自“大学习大调研大改进”工作开展以来,电铝公司坚持在学习上下功夫,在调研上抓实情,在改进上动真格,落细落实见真章,小处着手见实效,确保活动开展落到实处。

以“大学习”解放思想、凝聚共识。该公司以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,借助“三会一课”、主题党日等形式,依托“灯塔-党建在线”、“互联网+”、微信平台等载体,开辟“十九大精神”专题专栏,组织全体干部职工认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省委重大决策部署、集团公司重要会议精神,将集体学习和个人自学有机结合,坚持“学习工作化、工作学习化”,做到不仅能够“学进去”“得其门而入”,更能“学出来”“悟其道而出”。在做好规定动作的基础上,灵活学习形式,推进“反思文化”落地,层层召开专题务虚会,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次“大检修”,进一步激发全员干事创业、担当作为的激情和干劲,让“大学习”真正成为电铝发展正能量的输出源和加油站。

以“大调研”找准问题、理清思路。在全省加快新旧动能转换、集团公司全力培育高端装备制造集聚优势的关键时期,该公司把“大调研”作为明思路、补短板的重要举措。在准确把握中央、省委、集团公司的安排部署和工作要求的基础上,结合实际,制定下发《关于深入开展调查研究工作的实施意见》,明确“6+4”调研重点,成立由党委书记、总经理任组长,其他班子成员任副组长的调查研究工作领导小组。在调研课题拟定上,突出问题导向、目标导向,深刻分析把握公司发展所处的历史方位和阶段性特征,围绕“四个一切”,聚焦扭亏增盈、改革创新、动能转换等中心任务,切入生产经营重点、难点和焦点,提出了发展战略财务运营、技术研发等方面重大调研课题和若干子课题,成立六个专业调研组,分赴先进企业,深入开展“大调研”。通过考察交流、对标学习,针对查摆问题提出有效方案和改进措施,实施一场彻底自我革新、自我提升,全面解决思想与能力、出路与措施、动力与保障的问题。

 以“大改进”推动落实、确保实效。没有调查,就没有发言权;没有调查,就没有决策权。该公司运用“大学习、大讨论、大调研”成果,加快思想再解放、推动机制再转变,改造升级旧动能、培育壮大新动能,为产业振兴和电铝崛起奠定坚实基础。他们坚持“谁牵头、谁负责”原则,深入市场、深入一线,坚持问题导向,坚持从严从实,把各项要求贯通起来、相互促进,边学习讨论,边调研排查,边改进提升,要求带着问题下去、找到对策上来,带着课题下去、形成思路上来。对突出问题抓住主要矛盾,科学制定整改措施,做到不等不靠、即知即改、立行立改,着力破解制约企业提质提速提效的难题。通过一个问题一个问题的解决,一个项目一个项目的突破,一步一个脚印,一步一个提升,积跬步致千里,不断将“大学习、大调研、大改进”引向深入。   

编辑:徐文娟