旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵楼煤矿:树起“好家风”过好“紧日子”

作者:张 震 2018-05-16 17:20:47

近年来,赵楼煤矿坚持节约就是创效益的发展理念,不断强严材料管控,创新修旧利废模式,能省则省、紧过日子的“好家风”在这里逐步养成。

这个矿从严控材料经费着手,他们将材料费指标按照可控性原则分解到各职能科室,科室再将指标细化分解到区队,实行“矿对科室”“科室对区队”的两级考核管理模式,每季度按净节超额1%对等奖罚兑现。这项考核办法实施以来,基层单位各显神通,想方设法节支降耗、降低成本投入,让奖多罚少成了常态。

与此同时,这个矿不断加大材料稽查力度,坚持每月不定时间、不打招呼突击检查,查升井垃圾车有无材料混放、查库房有无材料积压等情况,查出的问题均有“罚”可依。上个月,一家单位升井了一袋凝固的水泥,不光被原价值罚了款,单位负责人还在会上做了检查。

为进一步加强材料消耗管控,这个矿将材料分析座谈会搬到各基层单位,由矿领导班子成员、专业副总师亲临现场,同基层单位相关人员一道找问题、谈经验、提建议,会上还将剖析1-3项重点物资单耗情况,对单耗严重的制定措施、排定任务清单、明确整改时限,并要求在下次会上作闭环汇报。目前,他们通过这项活动已剖析并整改2项重点物资单耗严重现象。

修旧利废是节支降耗一大“法宝”、是榨净创效源的关键,可面对一没专职维修队伍、二没专门维修场地的困难怎么办?这个矿从内部市场化管理上做文章,大到修复一台开关,小至复新一个卡兰,全部明码标价,此举有效促进基层单位修旧利废积极性,先后有五家单位成立自主维修市场,他们承揽了全矿隔爆开关、电源箱、风动钻机、五小电器等各类设备和材料的维修任务。不仅如此,生产准备工区还主动承接了全矿非标件加工任务,用料几乎全部取材废料堆。

另据了解,修复好的设备、材料只需要签张单子就能“免费”领走,不占用一分材料经费,自然引得各家单位纷纷来“淘宝”。

能修复的绝不丢掉,能用旧的绝不领新。如今,这个矿能省则省、紧过日子的“好家风”早已形成。

编辑:徐文娟