网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【感动】娘亲,感恩您陪我在驻外

作者:齐慧 2018-05-15 17:12:21

编者按:如何形容母爱?如何感恩母爱?又该如何珍惜母爱?在这个母亲节刚刚过去的日子里,我们想说:一年365天,我们只送给了母亲那一天那一个节日,而有母亲陪伴母亲疼爱母亲牵挂的一年四季春夏秋冬,每天都是节日。在2018年母亲节到来之前,我们更想到了陪伴驻外儿女到远方安身、扎根、打拼的母亲们,新疆能化煤化工公司的郗城,贵州能化黔西公司的齐慧,鄂尔多斯能化荣信化工的黄春景三位女作者,用她们身为女儿、儿媳的视角,带给我们驻外妈妈群体的温暖和感动。

《烛光里的妈妈》女儿唱的是:“不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏”,而面对儿女飞向远方的执着方向和无悔选择,她们坚定地主动牵起了儿女的衣襟,陪同他(她)们来到他乡异地,把退休后的时间用在支持儿女工作、帮助儿女生活,把最美夕阳的光热升华成“兖矿妈妈”的群体大爱。“月亮好比母亲,儿女多得数不清,就像许多兄弟姐妹,相亲相爱在一个大家庭。”在我们心中,妈妈是最美的月亮,带给我们带给一代代人绵绵无尽的春晖、光华和温情。

致敬驻外母亲!致敬“兖矿妈妈”!致敬所有的母亲!

世界上最美丽的女人,是母亲;世界上最伟大的感情,是母爱。在母亲节来临之际我想讲讲我心中最美丽的两个女人——我的母亲、我的婆婆,对于她们我有许多许多的话想说,却不知道从何说起,我不善于将爱用语言表达,只能把心里的感受模糊地写出来。

小时候我是母亲的跟屁虫,那样甜蜜的时光现在想起来依然能让我嘴角泛笑,慢慢的我上学了,幼儿园、初中、高中到离家求学,我的生活逐渐被功课、聚会等占据,没有时间陪她聊天、没有时间陪她逛街、没有时间陪她看电视……,她那些“好好吃饭、早点睡”的叮咛被我当成唠叨,聊天中她不清楚的地方被我嫌弃,逛街中她选的衣服被我当成“老土”,每当这时我能看到她的失落,我却依然不为所动。

大学毕业后我在贵州参加了工作,初到单位陌生的人陌生的工作,一切都不熟悉,孤独感、无助感愈发强烈,她几乎每天都会和我通一次电话,和我分享今天她遇到的开心事和琐碎事,依然是叮咛我“多吃点好的,别亏待自己;好好吃饭,别挑食;早点睡觉,别熬夜”,在听到我情绪不对时也会劝我“工作不如意就跟我讲讲,实在不习惯就回来吧”。正是母亲电话中的分享、叮咛让走过了最初的那段日子,让我安心地在异地开始工作。

结婚后,我和老公在黔西买了房、安了家,为了照顾我们的生活母亲、婆婆会坐两天大客车挎着包袱来看我们,花生、粉条、粉皮、煎饼、黄酱、咸菜、玉米面等等,真的是只有你想不到没有她们带不了的,凡是我喜欢的没有落下一样,接车时我们同事都开玩笑说:“你妈把家都给你搬来了吧,你这也太幸福了”。是啊,母爱就是归家前那满满的后备箱;母爱就是上班一天回家后,家里窗明几净;母爱就是她们准备好的可口饭菜;母爱就是你在一股脑地讲,她在默默地倾听。

初来贵州,菜市场卖的蔬果,超市卖的货物,当地的饮食习惯、语言等等她们都接受不了,我和老公很爱吃当地的米粉、酸菜、折耳根,婆婆和母亲为了调剂我们的口味跟当地的同事学了制作酸菜的方法,自己腌制了酸菜,每天变着花样地给我们做不同口味的饭菜。从听不懂当地语言到流利地讨价还价,从一口不吃到由衷热爱,她们从不适应到习惯,正是因为对我们的爱才让她们克服了这些困难。

今年初,我光荣当选贵州省第十三届人大代表,母亲和婆婆由衷的高兴,“真有出息”,家里亲戚朋友来电话,她们也会积极分享我取得的成绩,言语中满是自豪。我知道无论我取得了哪样的成绩,都离不开她们对我的包容、照顾、支持、陪伴。两个女儿从小到大都是她们在帮忙照看,去年6月,小女儿半岁时,我回到了工作岗位,加班、熬夜总是在所难免,她们帮我照看孩子,吃穿用度完全不让我操心,出差时更是24小时地忙乎,下班回来孩子缠得紧时她们又把孩子叫到一边:“妈妈上班一天累了,奶奶陪你玩”,“别让妈妈一个劲地抱着,姥姥抱”,这样的对话在下班回家后每天都会出现不下10次。她们都是文化程度不高的人,也不善于表达,但是话里话外都是对我的包容。

她们都是坐不住的人,闲时也要这儿缝缝、那儿补补,打扫打扫卫生,种点青菜之类的,日常时间她们总是喜欢和同事的父母分享青菜之类的劳动成果,也热衷分享我们这些驻外子女取得的成绩,这家闺女得了个奖,那家儿子升了职,在她们口中我们这些子女取得了优异的成绩,不仅是自己家的荣誉也是我们这些老乡获得的荣誉。

前段时间,大女儿在幼儿园表演中诗朗诵《我长大了》:“感谢爸爸妈妈赐予我生命”,是的,谢谢母亲用刻骨铭心的阵痛,孕育了属于我的生命,耗费了最美好的时光,陪伴我长大成人;谢谢婆婆和母亲在岁月流转,新添白发时,依旧无怨无悔对我们子女的爱。

编辑:王艳芹