网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【感动】婆婆陪我驻外这十年

作者:黄春景 2018-05-15 17:10:18

编者按:如何形容母爱?如何感恩母爱?又该如何珍惜母爱?在这个母亲节刚刚过去的日子里,我们想说:一年365天,我们只送给了母亲那一天那一个节日,而有母亲陪伴母亲疼爱母亲牵挂的一年四季春夏秋冬,每天都是节日。在2018年母亲节到来之前,我们更想到了陪伴驻外儿女到远方安身、扎根、打拼的母亲们,新疆能化煤化工公司的郗城,贵州能化黔西公司的齐慧,鄂尔多斯能化荣信化工的黄春景三位女作者,用她们身为女儿、儿媳的视角,带给我们驻外妈妈群体的温暖和感动。

《烛光里的妈妈》女儿唱的是:“不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏”,而面对儿女飞向远方的执着方向和无悔选择,她们坚定地主动牵起了儿女的衣襟,陪同他(她)们来到他乡异地,把退休后的时间用在支持儿女工作、帮助儿女生活,把最美夕阳的光热升华成“兖矿妈妈”的群体大爱。“月亮好比母亲,儿女多得数不清,就像许多兄弟姐妹,相亲相爱在一个大家庭。”在我们心中,妈妈是最美的月亮,带给我们带给一代代人绵绵无尽的春晖、光华和温情。

致敬驻外母亲!致敬“兖矿妈妈”!致敬所有的母亲!

我有两个妈妈,现在与我朝夕相处的妈妈今年正好认识10年整。这十年,她对我的爱甜蜜又浓厚,虽不是生母,却又胜似生母,她就是我的婆婆。

婆婆属羊,1955年正月生人,老家在湖北襄阳。

她退休前是针织厂的会计。2004年退休后,经常跟牌友在一起打牌,生活清闲安逸。2009年儿子出生以后,她二话不说欣然前往山东照顾孩子、操持家务。

婆婆很爱笑,见过她的同事都说她脾气性格好,人也热情开朗,事实的确是这样。我跟婆婆住在一起近十年,在一起的时光总是有说有笑。不管是2009年在山东帮我带孩子,还是2013年到内蒙古来带孩子,她跟周围邻居的关系都很融洽。

每每家里蒸了包子,烙了馅饼,她总会送给邻居们尝尝,我们也会收到邻居送来的酸菜、凉糕等美味。就在前几天,一位拾荒的老奶奶给我们家送来几颗大葱,原因是婆婆经常把家里不用的纸壳送给她。

婆婆跟很多“80”后一样,喜欢百度,遇到拿不准的事情,比如梅菜扣肉怎么做,又如孩子感冒了怎么办等,她总要到百度上搜一搜。婆婆也喜欢玩电脑游戏,她最喜欢玩的是祖玛。

婆婆记性很好,家里的东西都有固定的位置摆放,不管我们需要什么,婆婆总能在第一时间找到。婆婆一天到晚、一年到头都不闲着,不是洗洗这儿,就是擦擦那儿。

春天,她到田野里挖蒲公英、苦菜等野菜,做成可口的美餐端上饭桌;夏天,她煮好爽口的冰糖绿豆水,给忙碌了一天的我们解渴;秋天,她把苹果、葡萄等应季水果洗好装盘后,放在我们跟前;冬天,她经常给我们晒被子,每天晚上睡觉都感觉被窝里好像有个温暖的大太阳。

婆婆真可谓是家里的“功臣”,如果她不来内蒙古支持我和老公驻外开发,仅仅给儿子洗衣做饭、接送上学,就会让我们两口子的生活忙得人仰马翻。

有婆婆帮忙带孩子是一种幸福,正是因为婆婆的全力支持,我勇敢地要了二胎宝宝,2016年7月,6岁的儿子多了一个小妹妹。

两次产假结束后,婆婆都主动提出晚上自己带刚断奶的孩子睡觉,目的就是为了让我养足精神,不耽误我第二天的工作。  

小女儿现在还不到两岁,每天晚上都要喝奶粉。不管婆婆夜里睡得多香,只要听到女儿说出“喝奶”两个字,她就一骨碌爬起来,强打着精神给女儿冲奶粉。遇到孩子不舒服的时候,晚上更是休息不好。

每当想到婆婆,脑海中总是浮现她辛苦忙碌的身影、日渐苍老的容颜和愈发佝偻的身躯,而这些画面总是让我鼻子发酸、眼眶发红。

和我一样幸福的同事小孙说:“我婆婆跟我来内蒙古7年了,现在产假结束刚上班,两个孩子全是我公公婆婆帮忙带。”

我们公司的婆婆多数来自山东,当然,她们的老家也可能在河南河北,或者东三省、四川,甚至是更远的地方。

这些来自五湖四海的母亲们,为了让儿子媳妇、女儿女婿能够安心放心地工作,她们用自己不再年轻挺拔的身躯,倾尽全力为驻外开发的儿女们筑起一方温暖的港湾,她们是平凡的,又是伟大的,她们是可爱的,又是可敬的!

编辑:王艳芹