旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

【感动】妈妈,感恩您陪我驻外

作者:郗城 2018-05-15 17:12:30

编者按:如何形容母爱?如何感恩母爱?又该如何珍惜母爱?在这个母亲节刚刚过去的日子里,我们想说:一年365天,我们只送给了母亲那一天那一个节日,而有母亲陪伴母亲疼爱母亲牵挂的一年四季春夏秋冬,每天都是节日。在2018年母亲节到来之前,我们更想到了陪伴驻外儿女到远方安身、扎根、打拼的母亲们,新疆能化煤化工公司的郗城,贵州能化黔西公司的齐慧,鄂尔多斯能化荣信化工的黄春景三位女作者,用她们身为女儿、儿媳的视角,带给我们驻外妈妈群体的温暖和感动。

《烛光里的妈妈》女儿唱的是:“不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏”,而面对儿女飞向远方的执着方向和无悔选择,她们坚定地主动牵起了儿女的衣襟,陪同他(她)们来到他乡异地,把退休后的时间用在支持儿女工作、帮助儿女生活,把最美夕阳的光热升华成“兖矿妈妈”的群体大爱。“月亮好比母亲,儿女多得数不清,就像许多兄弟姐妹,相亲相爱在一个大家庭。”在我们心中,妈妈是最美的月亮,带给我们带给一代代人绵绵无尽的春晖、光华和温情。

致敬驻外母亲!致敬“兖矿妈妈”!致敬所有的母亲!

这32年里,父母与我的关系一直很深,尤其是母亲。从少时离开矿区到兖州读书起,妈妈就把她所有的休息时间花在了给我送饭上,非典时期不敢乘公车,一辆小自行车和一个保温桶,就是她全部的记挂。

后来,离家到外省读大学,我开始像一匹脱缰的野马,越跑越远,从湖北到四川到云南......直到2010年,经由一次考试,才回到了兖矿,因为这一次是我爱的新疆。

起初,我以为妈妈会因此乐得合不拢嘴,女儿终于如她所愿回到咱们兖矿。可是每天半个多小时的长途电话,又让我隐隐察觉到她的不放心。大概3000多公里外的新疆,对于她来说始终是一个又远又陌生的地方,远到只有“有钱人”旅游才舍得去,陌生到气候街景全然不知。

就这样,带着她的担心,2013年,妈妈一退休便飞也似地“舍下”爸爸,大老远跑到新疆,陪我一起驻外,一呆就是5年。

“骗子”妈妈

起初的3年,爸爸还未退休,一个人“留守”兴隆矿工作生活,而我和妈妈在新疆相互陪伴着。妈妈总说,不担心爸爸,有布布(一只可爱的雪纳瑞)陪着他。我差点就信了。

2015年的一天,我清楚地记得是一个傍晚,爸爸打来电话说他的高压到了200。我一下着急,正要说话,回头却看见妈妈的眼帘中现出许多泪痕,看向我的脸上却勉强带着微笑。那一刻,我难过得再也说不出话,飞速给妈妈订机票,让她回到山东家里,照顾爸爸的身体。

妈妈的这个“谎言”,从那时起我就知道了。不是不担心,不是不想念,是为了照顾我的起居生活,才狠心撇下爸爸一个人在山东。其实爸爸的高血压一直让她放心不下,每天有没有按时吃药,喝酒有没有超量,一个人有没有好好吃饭,每一件事她都挂牵着,只是中间隔着一个我,还有这数千公里的遥远距离。

是啊,新疆这么远,即使坐飞机也要一天时间才能回家。对于照顾急病,对于处理急事,甚至是陪家人过一个寻常的节日,这都是最大的障碍。而据我所知,在新疆,有很多个这样的“兖矿妈妈”,撇下老伴,在这里照顾驻外的孩子。大概,她们也会像我妈妈一样,说过很多次这样不想家的“谎言”。

“一碗汤”的距离

2016年,我结婚,爸爸退休。我们一家人终于在新疆团聚了,可是爸妈却只在我家住了一个晚上。夜里2点的飞机到新疆,第二天就早早爬起来去找房子,硬说不喜欢跟我们年轻人住在一起。俩人果真在我家隔壁单元租了套房子住。这一次,我又差点信了。

可是后来,我偶然听到爸妈跟山东的老伙计视频聊天,说起他们租的房子缺这少那,淋浴也坏了,生活很不方便。说来惭愧,虽然只隔着一个单元,爸妈租的房子,我却极少过去。每天都是他们在我们下班前过来我家,做饭、收拾,再回去睡觉。我习以为常。直到那一天,我径自拿着钥匙开了他们的房门,却看到了起皮的地板、低矮的沙发和斑驳的家具,就连窗帘也是床单简单替代......

从这时起,这个“谎言”和着泪水,让我再也不信。原来,爸妈只是想给我和老公留多一些空间,才这么委屈自己。

有人说,“幸福,不过是一碗汤的距离”。自那时起,这就成了我的一个小目标。今年,这个目标在我们全家的奋斗中终于成真,我和老公在小区里买下第二套房子。父母终于可以搬离出租房,和我们过起“一碗汤”守望相助的生活。

妈妈的短发

尽管生活富足,在我的印象里,我的妈妈却从未停止奋斗。她过去是兴隆矿医院的一名医护人员,工作十分忙碌。可是她和很多那个年代的母亲一样,上班、看娃、做家务,一样不落。为了挤出更多的时间兼顾工作和家庭,她甚至剪掉了珍爱的长发,直到现在,一直都是利落的短发模样。

随我来到新疆后,妈妈一安顿好便开始出门找工作,在大小医院间奔波,换了一家又一家。我明白,陌生的环境,陌生的同事,私立医院的习惯做法,种种不适常常让她无所适从。可是每当我劝她歇一歇,享享清福,她却说,“我还跑得动,不上班算怎么回事,再说了新疆物价这么高,房子这么贵,我想多帮衬你们一点”。也常常教育我,女人应该有比家庭更广阔的天地,比厨房更敞亮的舞台。

我想,如今我认真工作的样子,也一定让妈妈看见了她的努力对于我的意义。

我的老公,工作环境和我们兖矿大相径庭。他总是无法理解我们周末加班、春节上班的“白加黑”“5加2”模式,甚至为此常常和我怄气拌嘴。可如今,我们是3打1,家里3个兖矿人。妈妈会告诉他,当年矿医院晋二级甲的时候,她365天没有休过一天班,非典时期日夜守在隔离一线,却从未有过半句怨言。爸爸会告诉他,每年春节都刚好排到他值班,多少年春节都没在家里过,上个白班有什么大不了。时间久了,我的老公每每败下阵来,现在也终于理解了我们兖矿人对于工作的一份热忱和责任。

每一个妈妈的身上,都暗藏着女儿的未来。我的妈妈配得上“奋斗”二字!就是这样一个始终没有停下脚步的母亲,用她最真挚的情怀给了我一个幸福的大家庭,也正是有许许多多如我母亲这样坚韧、善良、努力的“兖矿母亲”,为一个个家庭撑起了一方蓝天,助推着兖矿的车轮滚滚前行!

最后,在这个特殊的日子里,我想说:妈妈,谢谢您!感恩您不远千里、始终如一的陪伴,感恩您让我看见您努力的样子,带动我在各自的位置上拼尽全力!这是您给我最好的教育!

也感恩每一位老一辈的“兖矿人”,让我们这一代从小耳濡目染,打心底里敬佩,您们这样努力生活的人,也更加珍惜得来不易的生活。坚守初心、奋斗不止!

编辑:王艳芹