网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济二矿:一场“只谈问题”的技术反思会

作者:李美 2018-05-15 17:10:18

“今天的月度技术例会,也是技术反思会,我们只谈问题,深入查找在技术管理中存在的突出问题和薄弱环节,尽快补足管理短板。要认真学习集团公司第十九次科技大会会议精神,按照‘大学习、大调研、大改进’要求,对标找差,争先进位……”近日,济二矿第五会议室内,一场别开生面的“技术反思会”正在进行中。

“作为分管通防专业的副总,我对技术管理负主要责任,这几天进行了深刻反思,分析主要原因是我个人工作标准低、管理不严;工作存在拖拉思想,缺乏雷厉风行作风;超前预防意识不强。”

“经过分析和整理,机电专业存在三个方面的问题:部分制度不完善、修订不及时、执行不严;部分施工措施把关审批不严;部分图纸把关不严不细。”

......

“有问题不怕,就怕我们不敢说问题、不能正视问题、也不会解决问题,那才是真正的大问题!”

随着反思会的深入,当前技术管理重点、难点和急需解决的问题等也一一呈现出来:加快23上04综采工作面作业规程及相关措施的编制;高标准严要求完成113下10综放工作面停采造条件工作;进一步加强9305综采工作面回采率的考核;做好规程措施管理“十个环节”自查自纠工作……

反思还在继续。这场“只谈问题”的反思会不仅暴露了很多问题,而且找到了许多解决问题的方法。“面对矿井客观条件,我们要积极主动做工作,静下心来,思考技术问题,思考装备问题,从自动化上、机械化上和信息化上,搞技术进步,节省职工的体力,应对人员不断减少带来的困难。”“我们从去年开始的技术收购,有不少项目还是可以总结申报的,但是我们缺乏总结缺乏提炼,这值得我们深刻反思。”

这样实打实的反思会将织起一道严密的“防护网”,进一步加大科技创新力度,提升安全生产的科技含量,以科技为支撑推动矿井健康发展。

编辑:王艳芹