网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿技能培训“错题风”引发多米诺效应

作者:王伟 2018-05-15 17:10:18

技能培训枯燥乏味,职工参与性低,怎么办?

技能培训如何变职工被动接受为主动思考?

技术人员培训成效如何更为直接有效检验?

鲍店矿坚持把强化技能培训、规范作业行为、提高职工以技保安能力,作为保障区队、矿井安全生产的基础工作抓细抓实,积极创新培训形式,通过开展“错题式培训”,增强技能培训的趣味性、参与性、互动性。

“锚网支护时,永久支护距迎头需留出的距离不是300mm,是500mm。”

在鲍店矿综掘二区会议室,“错题式”培训正在进行。

“原来的技能培训都是由技术员一人讲,职工被动听,形式枯燥,培训效果差。”该区区长许松介绍说:“通过开展错题式培训,由职工被动听让职工主动去找错,强化了职工槽刻记忆,实现了职工技能提升主动化。”

这个矿基层各区队在日常规范化、正确化培训的基础上,技术人员把安全必知必会知识和施工标准等内容选择性、针对性故意弄错,根据职工答题挑错情况并进行适当奖励。“错题式”培训能更为直接地反映出区队技术人员日常培训效果,这个矿还把职工挑错情况与技术人员绩效考核挂钩,有效激发和调动了技术人员技能培训的主动性、创新性和针对性。

“通过开展错题式培训,职工安全意识、标准意识提高了,安全更有保证了,工程质量月月达优,工作效率也提高了,连续两个月单队进尺都在350米以上,创出了集团公司近三年来综掘掘进进尺高水平”。综掘二区党支部书记宋新安说。

编辑:王艳芹