网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

离退中心知识讲座:谨防“涉众型经济诈骗”

作者:文殊 2018-05-15 17:11:16

5月14日,离退中心联合济宁市公安局济东分局为矿区老年人举办“涉众型经济犯罪知识”讲座,进一步增强人民群众涉众型经济犯罪的防范意识,营造防范和打击非法集资等涉众型经济犯罪活动的良好氛围。

济宁市公安局济东分局经济犯罪侦查大队的仲警官就非法集资、传销等经济诈骗形式,深入浅出地讲解案例,给离退休老同志总结了明显造假和错误信息、许诺高收益、传销诈骗等几大诈骗特征。通过安传松等案例,全面揭露了非法集资、传销诈骗造成的严重后果,使社区居民感触颇深,维权和防范意识进一步增强。仲警官介绍说:“很多理财项目基本资料都不完善,更不用说担保、合同等一系列问题,仅凭小恩小惠或者单纯的高利息就可以引诱到很多不懂金融知识的中老年人,这是个很可怕的现象,所以开展这样的公益讲座,普及经济诈骗知识,对老年人来说非常有必要。”

听完讲座,很多老同志都表示受益匪浅。退休的刘女士说:“我之前根本不知道什么是非法集资,面对一些高回报的项目让我很动心,听了这次讲座,不会再被高息诱惑了。”李老更是用自己的亲身经历劝告大伙:“我以前不懂这些金融知识,被骗去十几万,大家一定要吸取教训,回去后告诉身边的亲戚朋友不要相信天上掉馅饼的好事。”最后仲警官提醒在场的广大离退休老人一定要记住一句话:你看中的是人家的利息,人家看中的可是你兜里的本金。

本次知识讲座是今年离退中心举办的第二次针对矿区老年人的防诈骗知识讲座,使矿区更多的居民认清了非法集资、非法传销的本质,加深了居民对诈骗行为的认识,使居民群众提高了警觉性和识别防范能力。

编辑:王艳芹