旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育漫谈】(18)不革命就要被革命

作者:轩 正 2018-05-14 14:57:28

在党的十九大报告中,习近平总书记十几次提及“革命”一词,如“勇于自我革命”“革命理想高于天”“革命性锻造”等。在集团公司召开的第十九次科技大会上,党委书记、董事长李希勇在提及科技创新时使用了“革命”一词,指出,“企业科技创新就是革命。”“不革命就要被革命。”意为如果企业不走科技创新这条路,就要落后,就要被淘汰,就要被边缘化。

“革命”本义指变革天命,最早见于《周易·革卦·彖传》,“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。”后泛指重大革新。

“革命”,顾其名而思其义,意味着破旧、立新,意味着除旧、布新,意味着革故、鼎新,意味着辞旧、迎新,意味着弃旧、图新。

“被革命”则意味着落后于时代,落伍于形势,在发展趋势面前被淘汰、被“清零”。

“不革命就要被革命。”其意显然,他告诉我们,如果不积极主动地适应形势、顺应变革,主动适变、及时跟进,如果不大胆果断地告别落后、锐意创新,并行、领跑、走在前列,企业就难以发展,其发展的格局就会改变,甚至有“出局”的危险。

“不革命就要被革命。”其言谆谆,他告诫我们要有危机意识、忧患意识、紧迫意识,等不得、坐不住,靠不得、要不来,要以科技创新的成果兴企、强企,为实现跨越发展“三大目标”提供有力的科技支撑。

“不革命就要被革命。”其心昭然,他要求我们在新的发展道路上,要把科技创新、科技进步摆在更加重要的位置上,吹响科技兴企、强企的号角。

“不革命就要被革命。”其语彰彰,他希望我们每个人都要成为大众创新中的一员,都要成为科技兴企的革命者。

成为科技兴企的革命者就要敢于解放思想、引领发展。纵观兖矿发展的历史,创新始终是引领发展的重要力量,也始终是推动跨越的重要力量。正是由于创新的强力推动,我们形成了“兖矿办企模式”,实现了“兖矿国际化发展”,探索了“兖矿转型路径”,走出了一条传统产业转型升级、浴火重生的“兖矿跨越发展道路”。当前,兖矿改革发展的任务仍然艰巨,外部环境的复杂多变,竞争趋势的日益加剧,前行道路上的种种制约,当前发展的瓶颈困难,都在告诉我们,不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变、不速变,就会陷入被动,就会错失良机,就会迟滞发展,就会落后于行业、落伍于企业。因此,我们要敢于不断解放思想、判断方向、抢抓先机,具有全球视野,把握时代脉搏,勇于革命、勇于创新,敢于突破、引领发展。

成为科技兴企的革命者就要勇于自我否定、自我革命。科技兴企,创新先行。兖矿近年来“三位一体”布局的构建,“3+3”动能转换路径的确立,“四项变革”引领的推动,创新驱动发展战略的实施,无一不是思维创新、管理制度、体制创新、机制创新、技术创新的结果。创新已成为兖矿结构优化、动能转换、跨越发展的“倍增器”。面对日益变化复杂的经济发展新态势,识变是水平,应变是能力,求变是责任,快变是发展。科技兴企要有新理念、新设计、新战略,要按照新的发展理念和新的发展战略、发展目标进行设计,不能“坐井观天”,不能等待观望,不可亦步亦趋,也不能原地踏步、停滞不前。要增强创新自信,勇于自我革命,不断自我否定,不断自我挑战。要勇立潮头,敢为天下先,迅速抢占创新发展制高点,永立科技创新的“潮头”。

成为科技兴企的革命者就要服务企业发展需要、跟进企业发展步伐。要围绕集团公司高质跨越发展的“三大目标”,急发展之急,为发展之为,创发展之创,新发展之新,成发展之成。加强先进适用技术的研发和应用,特别是当前要凸显新旧动能转换,在人工智能、工业互联网、精细化工、煤炭高效清洁利用、煤炭转化重大项目转型升级等方面聚焦、聚智,聚力、聚行,实现创新成果的高效利用和快速转化。

成为科技兴企的革命者就要不断浓厚科技引领、科技创新的氛围。要大力营造创新者光荣、创新者可敬、创新者是功臣、创新者受尊重的浓厚氛围和良好生态,鼓励创新、支持创新、推动创新。要完善充满活力的科技创新管理机制和运行机制,以公司化为方向,以盈利化为目标,力求科技创新活动效率最大化。要形成以创新质量、创新贡献率、创新绩效为导向的评价体系,正确评价创新在推动企业发展中的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值,推动创新群体由以科技人员的小众为主向小众与大众创新创业互动转变。

革命者是一个时代的光荣称号。成为科技兴企的革命者,每个人都要“革命理想高于天”,每个人都要有“革命性锻造”的思维;成为科技兴企的革命者,应成为每个干部职工崇高的使命和对生命理想的无尚追求。

编辑:王艳芹