网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

东滩矿路斌:万步,亦无法丈量医心

作者:李弦德 2018-05-11 17:31:21

今年47岁的路斌是东滩矿职工医院药剂科的主任,今年是他从事药剂师工作的第25年。

他每天在药剂科10平米的窗口内工作,却要在药架之间频繁奔走上10000多步。25年如一日的辛苦奔走,是他对患者倾注的全部心血,是他对自己行医初衷的诚实答复,也是他从药剂窗口走入患者心中的最短距离。

脑图导航,精准取药不花时间

10平方米的药剂窗口,密集的药架,有序地摆放着各种药物。

由于占地面积有限,药架紧凑,药品密集,很多药品就备在了二楼的药库,如何在第一时间确定药品位置,减少患者等待时间?其实全靠了药剂师脑子中的活地图。早晨刚一上班,第一张药单已经递入药剂窗口,路斌提前把手机打成静音,开始穿梭在西药窗口、中药窗口和二楼药库之间。

“手机绝不能出音,对分类取药影响太大,也容易引起患者不耐烦的情绪。”

路斌作为资深药剂师,对患者情绪看的很重要。他工作起来有“三不”,手机不开响铃,拿药不能聊天,能跑绝不用走。

第一张药剂单很特别,必须冷藏在二楼药库冰箱保存,路斌一路小跑来回200多米,上楼下楼2分多钟。取药定位几乎没花时间。

冬日里太阳升起,陆续的孩子和老人也多了起来,越来越多的人流让药房进入高峰全负荷状态,屋里的药剂师全都跑了起来。

“看一眼处方,四查十对有无问题,脑中定位药品方位和取药路线。瞧那边的小董,她一圈不重复的路线下来能取3张处方中的7到8种药,不走冤枉路。”路斌没说的是,他刚刚只用了一分半钟,就从另外一间药房拿回了12种。

药房是路斌的记忆宫殿,脑图导航,精准取药不花时间。

药剂管家,打理队伍井井有条

药剂师是构建医患和谐关系不可替代的力量,他们不仅是医院用药错误的把关者,是药品不良反应的监测和报告者,更是患者安全、有效、经济用药的指导者。路斌常说:“带好药剂师队伍,全靠治病救人的信念。”

周一,一名70岁得了糖尿病和高血压的患者,每天需要服用7种药物,她颤颤巍巍的伸出医保卡问路斌:“路主任,能不能稍微节省掉一两种药?”

“她的病情很特殊,家境也不好,我跟主治大夫联系后仍然想不出任何一种建议,帮助她停止服用一种可能让她活命的药物。”

患者的困境深深刺痛了路斌,他花了6个月时间,每天回到家后就在电脑旁继续工作,最终发明了一种帮助患者寻找更便宜替代药物的方法。

“完全的帮助患者不是哪一个医生能够单独做到的事情,我们更应该联合起来。我设计了一张替代性药品表格,与能联系到的主治医师电话表合并在了一起。我们每次共同协作,为患者节省开支。

除了推荐替代性药品,路斌每周还会更新药库药品清单,通过简单技巧减少患者支出:成排的药片总价低于成盒药片,糖浆可能比胶囊便宜一点等等。

这个月初,他的办法帮助一名67岁的老人,节省了300多元的药费。

路斌把这种对患者负责的精神带到了药剂师队伍建设中来,不断加强队伍素质能力提升。每名员工都必须通过科内定期的《药品管理法》、《药品管理法实施条例》《处方管理办法》等法律法规测试。

他还自行创新并获得了药材软化装置、便携式医用药剂保存箱等专利,深入研究并发表了瑞舒伐他汀的药理分析及抗动脉粥样硬化的临床应用价值,成立了药品不良反应领导小组,带头开展“三好一满意”活动。实施门诊处方评价制度,定期和医务科、临床科进行处方分析和病例讨论,充分理论结合实践,进一步加强了全院抗生素合理应用的有效监测,指导临床合理用药,保障患者用药安全。

每天一万多步,拉近与患者的距离

路斌正带着科内的员工出药,他一个人站在运药的卡车下面,肩抗一箱又一箱的药品,麻利的运到侧厅门口的光滑地面,再由其他人用小推车推入药库。

路斌对药品购进验收、在库养护、发放使用等环节看的非常重要。赶上药品采购的时候,他不放心厂家和医药代表,会挨个找到他们进行比对。一一校验后,再与药品质量管理小组的成员们一起讨论研究。之后小组成员会在药品入库时进行三次反复验收,并对各类药品填写《药品购进验收记录》《进口药品购进验收记录》《冷链运输药品验收记录》等核对单,专人保管入库药品许可证和检验报告。

到了药房药库维护、每月药品盘点、与医保科、财务部沟通核算的时候,路斌更是寸步不离。《近效期药品记录》、《重点养护品种记录》、陈列药品检查、药品盘点数据等等……一张张一本本,他都要亲自核对一遍才行。

又赶上这个月的药品盘点,刚刚从医保科出门往回走的路斌瞥了眼计步APP。“呦,今天16666步,这数字吉利啊!”路斌笑出了声。

25年如一日的辛苦奔波,每天脚下的10000多步,正是他从10平米药剂窗口,走到患者心里的距离。

编后语:有人说,简单的工作重复做,就是专家;重复的事情用心做,就是赢家。医者仁心,不仅仅表现在精益求精的医术、厚德载物的情怀,还有对一份职业、一份事业发自内心的敬畏和尊重。琐碎伴着精细,繁忙伴着高效,万步的背后,是一位医务工作者对患者的高度负责态度和对高强度工作的耐心、恒心、细心。正如东滩矿作者李弦德文章结尾语所言:“25年如一日的辛苦奔波,每天脚下的10000多步,正是他从10平米药剂窗口,走到患者心里的距离。”我们还有一种感受是:万步,能丈量距离,却无法丈量那颗仁爱有加的医心。

编辑:王艳芹