网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团公告

兖矿集团社会保险纳入济宁市统筹管理有关问题解答

作者: 2018-05-11 11:11:34

企业自行管理的社会保险纳入地方统筹,是国有企业剥离办社会职能的一项重要工作,符合《社会保险法》的规定要求,契合新时代的发展需要,顺应参保职工的利益诉求,对完善社会保障体系、提高社会保障层次、规范社会保险管理意义重大。经反复沟通磋商,兖矿集团与济宁市签署了《兖矿集团社会保险纳入济宁市统筹管理协议》,标志着集团公司社会保险管理工作进入新的历史阶段。为更好地做好这项工作,现将有关问题解答如下。

一、兖矿集团社会保险纳入济宁市统筹管理的险种和时间?

自2018年1月1日起,职工基本医疗保险(含市级、省级统筹大病保险)、工伤保险、生育保险纳入济宁市市本级管理。已经纳入邹城市管理的生育保险,2018年6月底前统一纳入济宁市市本级管理;已纳入兖州区和邹城市管理的失业保险,2018年底前统一纳入济宁市市本级管理。

二、兖矿集团社会保险纳入济宁市统筹管理后业务由谁经办?

鉴于济宁市机构编制和经办力量等原因,济宁市社会保险经办机构委托集团公司社会保险管理部门集中办理医疗、工伤和生育保险业务,委托过渡期为三年,过渡期满由济宁市社会保险经办机构经办。

三、纳入济宁市统筹管理后,参保职工社会保险待遇是否会受影响?

自行管理的医疗、工伤和生育保险纳入统筹管理后,参保人员按规定享受济宁市同类参保人员的社会保险待遇。

集团公司大病医疗保险纳入济宁市统筹管理,济宁市缴费标准为每人每月10元(单位6元、个人4元),集团公司个人不缴费,从企业补充医疗保险基金中支付。

集团公司补充医疗保险政策继续执行,确保参保人员医疗保险待遇不因移交而降低。

四、未按规定缴纳社会保险费如何处理?

各单位要按规定及时足额缴纳各项社会保险费。未按时足额缴纳的,责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

未按时足额缴纳社会保险费的,欠费期间暂停职工医疗保险基金账户划入和医疗保险统筹基金待遇支付,工伤保险待遇由用人单位支付。

五、医疗保险参保职工在济宁市外协议管理医院就医的,医疗费如何结算?

医疗保险参保职工按规定程序在济宁市外协议管理医院就医的,实行联网结算。联网结算只结算基本医疗保险及大病医疗保险部分,符合享受补充医疗保险待遇条件的,实行二次报销。

六、纳入济宁市统筹管理后,工伤保险费如何缴纳和支付?

纳入济宁市统筹管理后,工伤保险费不再自提自用, 2018年1月1日起,单位以上年度职工工资总额为基数,按核定费率缴纳工伤保险费。

符合工伤保险基金支付范围规定的相关待遇,由集团公司工伤保险管理部门按规定的流程统一审批支付。

七、工伤职工如何就医?

职工因工作遭受事故伤害、旧伤复发或者患职业病时,应到工伤保险定点医院救治;工伤职工就医时必须向定点医院出示《社会保障卡》。情况紧急时可直接到就近的医疗机构急救,待伤情稳定后,转回其工伤保险定点医院治疗。

工伤职工旧伤复发需要继续治疗的,需填写《兖矿集团工伤职工旧伤复发治疗申请表》,接诊医生对旧伤复发提出诊疗意见,定点医院工伤保险管理部门审核同意。

工伤职工确需转诊转院治疗的,应履行转诊转院审批备案手续。

八、工伤职工如何办理转诊转院手续?

工伤职工需转出本人定点医院治疗的,由其工伤保险定点医院提出意见,经所在单位审批备案后,转往集团公司总医院治疗。

需转出集团公司外治疗的,由集团公司总医院提出转诊转院意见,经所在单位同意,报集团公司工伤保险管理部门审批备案后方可转诊转院。

工伤职工需康复治疗的,原则上应在济宁市工伤定点康复机构进行;确需转往济宁市外进行康复治疗的,按照先省内后省外的原则,由工伤康复协议机构提出转诊意见,报集团公司工伤保险管理部门审批备案。

九、工伤医疗费如何结算和报销?

2017年底以前发生的工伤保险医疗费按原渠道支付。2018年纳入济宁市统筹管理后,在实现工伤保险医疗费用联网结算前,所发生的工伤医疗费,由单位收集相关材料,按要求上报集团公司审核后,拨付单位发放。实现工伤保险医疗费用联网结算后,所发生的工伤医疗费,由集团公司社会保险管理部门与定点医疗机构结算。

职工在非定点医院抢救急救、异地安置工伤人员、长期驻外单位工伤职工以及转外地治疗工伤发生的医疗费用,先由所在单位或个人垫付;所在单位按要求携带医疗费原始发票、门诊病历及住院病历、住院费用明细清单、处方等有关资料到集团公司工伤保险管理部门审核,按季度报销结算。

十、对协议定点医疗机构如何进行管理与监督?

集团公司已确认的医疗、工伤、生育保险协议管理医疗机构纳入济宁市协议管理医疗机构管理。集团公司社会保险管理部门对协议管理医疗机构监管负主体责任,采取多种方式定期或不定期对协议管理医疗机构进行检查,对发现并确认的医疗违规违法行为依照规定进行处理。

集团公司社会保险纳入地方统筹管理工作领导小组

2018年5月7日

编辑:崔波