网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【关注】贵州能化建成西南地区唯一省级智能化采煤工作面

作者:赵光礼 李明锋 杨宝海 2018-05-10 19:00:49

编者按:在群山环绕的贵州,织一张智能化采煤工作面的大网,让职工更加体面工作、幸福工作,这是贵州能化公司展示给外界的一份值得骄傲自豪的科技自信。

从“不敢想”到“想不到”,从“传统作业”到“智能领航”,折射的是新时代“金蓝领”的创新精神和担当意识,是迎战未来新挑战新领域的自信和实力展示。企业最宝贵的是人才,这一智能化新成绩、新答卷的交出,也是培养人才、砺炼人才、造就人才新成果的体现,其中凝聚着创新创效团队、群体乃至一个企业的智慧结晶,值得我们为之赞叹、点赞!比山更高的是梦想,有兖矿梦、发展梦做支撑,“天堑也能变通途”;比山更高的是信念,有“加快新旧动能转换”“机械化化换人、自动化减人”思想的光明指引,兖矿人科技发展之履弥走弥坚,企业发展前景一片灿烂。

提到煤矿,想到的是穿越黑暗与光明的采煤工人,在漆黑的巷道内,脖子上挂条毛巾,满脸煤灰,汗如雨下的辛勤劳作着。

现如今,他们穿着干净的工作服,在工作面集控中心或矿调度中心,通过电脑操作就可以把煤炭安全地开采出来。

笔者日前在贵州能化发耳煤矿调度室控制台,看到操作人员一键按下31004智能化采煤面设备按钮,调度大屏上显示的井下工作面设备运转的图像清晰可见:综采设备进入自动割煤、推溜、拉架、装煤和运输等生产流程,滚滚“乌金”正被采煤机快速地切下,流水般涌向地面,整个用时49秒钟……这是该矿智能化工作面远程集中控制智能化开采的作业场景。

“智能机械化、转型升级建设做得这么出色,你们走在了六盘水市煤矿企业的前列!”六盘水市委书记王忠到发耳煤矿调研指导工作时说。

和许多煤企一样,随着矿井水平的延伸,生产辅助系统庞大,设备增多,人力成本在逐年增加,招工难愈加突出。因此,煤矿企业在机械化基础上大力推广运用自动化、信息化、智能化“三化”,是实现机械化换人、自动化、智能化减人的必然选择。

“我们要积极加快新旧动能转换,改造提升传统动能,培育壮大新兴动能,坚持走‘机械化化换人、自动化减人’发展之路,大力推进‘三化’建设,实施矿井机械智能化升级改造工程,实现企业效益最大化和‘无人则安、少人则安’的目标。”贵州能化党委书记、董事长姚秀通在学习贯彻集团公司全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神上谈到。

“集团公司、能化公司高度重视新旧动能转换工作,列为‘一把手’工程,从2015年就选点青龙煤矿进行机械智能化升级改造准备工作,2016年完成升级改造,被评为贵州省‘机械化换人、自动化减人’科技强安省级示范工程。目前,青龙、发耳、五轮山煤矿‘三化’建设全部通过了第一批省级验收(全省共12家)。”贵州能化总经理孔庆军欣慰地说。

最令人欣喜的是,发耳煤矿31004智能化采煤工作面于4月26日通过了贵州省煤矿智能机械化验收组的验收,成为贵州第一个也是目前我国西南地区四省一市中唯一一个通过省级验收且正常生产的智能化工作面。这是贵州能化安全生产发展史上一个重要的里程碑事件。

“31004智能化采煤工作面将支架电液控制、煤机传感检测、工作面水处理和视频等系统信息,实时上传到工作面监控中心和地面调度中心,监控中心对数据进行集成处理后,生成直观形象的图表或模拟动画,操作人员据此对工作面设备进行远程控制,实现了工作面运输系统一键开停、煤机记忆截割、支架自动跟机、自动雾化除尘等功能,彻底改变了依靠人现场操作煤机、拉移支架的传统作业方式。”贵州能化副总经理崔相杰介绍说,地面调度中心也可对综采设备实现“一键”启停控制,工作效率大幅提升。

党的十九大代表朱加贤全程参与了智能化系统的安装、调试、验收,对这套系统的“性格和脾气”一清二楚。

“在贵州复杂的地质条件下,智能化工作面成功运行,工作面集控中心或矿调度中心‘一键启动’远程操控,形成了‘可视化远程操控’的安全生产新模式,这在以前是不敢想的。”作为一名从普通采煤工人成长为该矿采煤副总工程师的朱加贤感慨道。

他还告诉笔者,“31004智能化采煤工作面的成功应用,工作面实现了无人操作有人干预,既降低了矿工的劳动强度,又将矿工从危险性较大的区域解放出来,其生产效率也较改造前提高了21%。工作面现由原来的2名煤机司机跟机操作、6名支架工分段跟机拉架,变为1人远程操控、2人工作面巡视,较传统工作面减少岗位30余人,年可减少人工成本支出300多万元。”

“矿井供电、供排水、主运输、通风、压风、工业视频等系统进行了‘三化’升级改造,主要生产系统实现了远程集中控制。”崔相杰向贵州省煤矿智能机械化验收组汇报时说,“三化”建设也促进了现场管理从“做岗”到“巡岗”、设备操作从“有人值守、专人操作”到“无人值守,有人巡视”、岗位定额从“一人一岗”到“一人多岗”、维修工作由“定时强制检修”到“预防定时检修”、招工也从“多招工”到“少招工、精招工”的转变。

空谈误国,实干兴邦。“我们将认真贯彻党的十九大和全国‘两会’精神,加快煤炭传统动能升级,加大科技攻关力度,争取早日破解煤岩识别、煤机自动定位跟随技术,最大限度地将矿工从艰苦的生产环境中解放出来,为建设新时代现代化矿井探索出一条新路子。”谈及未来,姚秀通信心满满地说。

编辑:王艳芹