网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

在务虚求实中明确思路 在统一思想中加快发展

作者:任毅 2018-05-10 18:18:13

根据集团公司党委《开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》精神,4月底前,各级党委要专门组织召开一次务虚会。化工公司党委高度重视,专门下发了通知,在进行充分准备的基础上,按时召开了会议,深入查摆了化工公司存在的问题和不足,明确了工作目标和努力方向。

一、提升思想境界,正确认识务虚求实关系

化工公司党委首先明确召开务虚会的目的就是为了求实,就是要进一步深入查摆存在的问题和不足,分析把握自身优势,明确工作目标和努力方向;就是要摸清实情,出实招,求实绩,把发展的优势看清楚,把存在的问题弄明白,突出重点,摸清难点,找准突破点;就是要勇于纠正错误认识,敢于消除消极思想,善于克服畏难情绪,在决策上坚持发展--发展--再发展,在执行上坚持落实--落实--再落实。

二、深入查摆分析,切实找准理清短板弱项

自化工公司成立以来,面对产品市场严重过剩、环保约束不断增强的严峻局面,化工公司认真落实集团公司决策部署,以“本部扭亏脱困、外部提质增效”为主线,把握大局,迎难而上,克难攻坚,蓄势突破,管控力度不断加大,经营效果持续向好,突破了一些制约发展的重点难点,解决了一些事关长远的大事难事,开创了兖矿化工产业发展新局面。特别是今年一季度,完成总产量127.41万吨,比考核增产15.22万吨,比奋斗增产11.7万吨,比上年同期增产8.24万吨;实现收入34.5亿元,比考核增收4.47亿元,比奋斗增收3.31亿元,比上年同期减收3.26亿元;实现盈利1.3亿元,比考核增盈2.5亿元,比上年同期减亏增盈3.15亿元,实现十年来首次整体盈利,为实现全年任务指标打下了坚实基础。但是,与集团公司要求相比,与高质量发展形势相比,化工公司仍存在明显差距和不足。主要表现为“五个短板”:

一是思想观念的短板。部分干部思想僵化、思维固化,守着落后当先进。有的干部没有勇气和胸怀承认思想上存在的差距,思想解放不够、眼界开拓不广、认识境界不高、观念变革不深,习惯于老套路、老办法、老途径,不愿创新、不敢创新,跟不上新旧动能转换、改革创新转型的步伐。

二是能力素质的短板。部分干部学习力、思考力、执行力不强,加强自身理论学习、向先进企业对标学习的意识不强,素质能力与岗位职责和竞争发展的要求不适应。大多单位人才结构性矛盾比较突出,后备接续力量储备不足,部分关键岗位技术技能人员短缺、年龄结构不合理。

三是发展方式的短板。产业结构调整仍在路上,化工产业改造、新兴产业培育亟需加大力度。历史形成的高投入、高负债、低产出、低效益的发展方式仍未彻底解决,新动能成长不快、发展活力不足、产业层次不高、经济效益不好。

四是运营管控的短板。部分单位应对危机、治理亏损、提质增效措施不力,内部市场化建设存在“两张皮”现象;个别单位“两金”占用不降反增;个别单位对物资集中采购、项目招投标等工作消极对待。

五是责任担当的短板。有的单位抓落实考核力度不够,文件制度执行无人考核,工作成效差距较大。一些单位和领导干部对公司党政的决策部署选择性落实、象征性落实。有的干部办事拖沓敷衍,热衷于将责任“上推”或“下移”。

三、明确努力方向,推动化工公司变革转型

对于“五个短板”,化工公司将高度重视、剖析根源,以更新观念、提高境界为先导,在解放思想中统一认识,在解决问题中创新发展,全力打好化工公司扭亏脱困、改革发展主动仗、关键仗。

一是解放思想观念,努力在凝聚共识共为上实现新统一。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及全国“两会”精神,深刻认识在全省开展新旧动能转换重大工程,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动化工公司改革发展的重大历史机遇。坚持“跳出化工看化工”,清醒认识化工公司行业差距和生存发展的形势,进一步统一思想、凝聚共识,准确把握上级要求部署,更加精准地贯彻落实上级各项决策,全力推进化工公司创新升级、转型发展。

二是提高素质能力,努力在推进工作落实上实现新作为。加强对宏观政策的学习把握,加大产业发展、资本运营、商业模式、互联网技术和信息化等知识的学习力度,增强工作的前瞻性、系统性和创造性;着力提高破解发展难题的能力,善于抓住和解决主要矛盾,“敲开核桃、找准症结”,一件一件抓落实、一项一项求突破。深化对标学习,敢于同先竞争,勇于同一流比,分产业、分系统、分单位开展与先进企业的对标活动,明确对标单位、制定对标项目、拉出对标清单,革除陈旧观念,抢抓历史机遇,补足能力短板,提升化工公司改革发展能力。

三是转变发展方式,努力在推动化工产业做优做强上实现新突破。按照“有进有退、有保有压”的原则,坚持一企一策,完成亏损企业治理目标,实现企业优胜劣汰。加快推进鲁南化肥厂清算;加强与台资、台商沟通合作,从资金、技术、管理、市场等四方面入手,引进战略投资者。做好国际焦化和科蓝凯美特在山东省产权交易中心挂牌相关工作,二季度完成股权转让。加速新旧动能转换,在本部以鲁南化工作为新旧动能转换工作重心,加快实施净化系统节能升级改造、动力系统节能升级改造、4万吨聚甲醛(二期)、30万吨己内酰胺30万吨乙醇及配套原料气项目,实现传统产业升级和新兴产业的动能培育。打造“智慧化工”,依托鲁南化工二期聚甲醛项目、动力系统节能升级改造及陕蒙二期项目,加强与先进工控和信息化企业的技术合作,从项目设计选型、设备购置、项目建设等各个环节完善自动化、信息化、智能化手段,实现可视化操作、智能化管控。

四是深化统一管理,努力在提升经济运行质量上实现新成效。坚持“七个一律”,从严从紧安排资金预算,最大限度提高资金利用率。加强政策研究,积极争取各级政府优惠政策。利用信息化平台,提高物资使用效率,全年完成清仓利库修旧利废8000万元。积极开展清欠“排查、锁扣、确权”三落实专项活动,抓好以前年度应收款项专项清理,避免新增“两金”占用。全面推进物资采购集中统一管理,降低大宗物料成本;进一步提升思想认识,主动做好集团公司内部煤炭协同,完成协同目标。做好产品集中销售工作,化工板块所有化工产品全部纳入统一销售管理。稳妥推进贸易业务,聚焦甲醇等化工产品贸易业务,打造化工产品物流贸易平台。深化内部市场建设,针对年度考核中存在的问题,落实整改责任,杜绝考核兑现“两张皮”现象。

五是强化责任担当,努力在营造干事创业氛围上实现新气象。深化创先争优活动,落实化工公司《关于开展创先争优活动的意见》,聚焦各项工作任务目标完成,旗帜鲜明地支持干事创业者,大张旗鼓地表彰贡献突出者,最大限度保护和调动干事创业的积极性、主动性、创造性。坚持一切行动看结果、一切工作看实绩,大力倡树“职务就是职责、岗位就是责任”,严格落实重点工作督察督办制度,用好督察这把“利器”,加大对集团公司、化工公司各项重点工作督促指导力度,切实提高执行力和落实力,确保重点工作有序推进、取得实效。(作者系化工公司党委书记、董事长)

编辑:王艳芹