旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【探讨】让掌声响起来

作者:郑 雪 2018-05-10 18:19:13

让掌声响起来

——学习《党委书记、董事长李希勇在集团公司第十九次科技大会讲话》有感

近日,党委书记、董事长李希勇在集团公司第十九次科技大会讲话上指出:“科技人员激励机制亟需完善,对科技成果转化的激励程度仍需加大、中长期激励机制仍需完善、激励方式仍需多元化,事业留人、待遇留人的效果有待增强”,这彰显了公司主要领导对于人才培育的关心和重视。作为党支部这一基层党组织而言,当主动认领问题,全力整改落实,健全激励机制,营造育才环境,做到让掌声响起来,让人才长起来,把责任扛起来。

余闻昔日王爷手下一名厨,其烤鸭香飘万里、令人垂涎,食者无不叹之。然,王爷未曾面赞之,厨终日寡欢。

他日,宾至,点此鸭。王爷遂命厨,厨从之上之,鸭皆一趾也。王问其故,答曰:吾府之鸭皆一趾也!

王怪之,食毕,至鸭舍观之;夜深、鸭眠,果一趾独立。

厨窃喜。

王乃抚掌,鸭醒,双趾立且动焉。

斥曰:非一趾,为二趾也,汝子不可教也。

答曰:然也。抚掌者,鸭之乐也,遂双趾立而动矣。

意思是说:连鸭子都喜欢掌声(夸奖),只有鼓掌拍手,鸭子才会有两条腿并有所行动起来的呀!

这真是一个“让掌声响起来、连鸭子都出彩”的小故事呀。其实,其中的道理很简单,要使员工勤奋乐为、聚力向才成才,管理者就得经常表扬和奖励,着力打造育才惜才用才机制,尤其是在下属情绪低落时,激励奖赏更是非常重要的。由是观之,作为党支部书记,要不吝伸出您的双手为员工的成长喝彩,为员工的成才助力,把让掌声响起来的愿望、行动融合一体,并身体力行的积淀自身育人底气。

作为基层党支部书记,我们要有“让掌声响起来”的愿望。做到时刻想着给别人以掌声,指导人、鼓励人、培育人,因为人人需要掌声,人才需要培育,人人需要激励,人才需要鼓舞。所谓:给人掌声就是延长自己的工作手臂(下属做好了,自己轻松了;下属成长了,自己更会收获一份喜悦的成就)。

作为党支部书记,我们要有“让掌声响起来”的行动。做到时刻敢于伸出双手鼓掌,鼓好掌声,营好环境,在人才培育上努力到无能为力,因为掌声就是培育,掌声就是搭建平台,在人才培养上贡献肩膀、甘当教练、育人善任、育人敢任、育人常任、委以大任。做到有人才时,把合适的人放在合适的位置做合适的事情;人才不足时,发现一点长处用心培育使其成为合适的人。倾力在“双入双创”中发现人才、在创新实践中培育人才、在创新事业中凝聚人才,真正让有贡献的科技人员名利双收,有作为肯钻研的进步员工经济上有实惠、工作上有平台、企业内受尊敬。所谓:掌声就是扶上马送一程,创好人才成长的良好环境。

作为党支部书记,我们更要有“让掌声响起来”的底气。当加强体能锤炼强健自身体力,当提升自身素质锻炼育人才情,当创新工作方法敢于摒弃老路,当始终积极向上永葆工作激情,在自身修为上拼搏到感动自己。因为要想鼓响掌就要身体强,要想培养人就要自身刚。所谓:其身健方能掌声鸣,有才情方能培育生。更要常怀利他精神,关键的时候,既要想着自己的责任(给人掌声培养人),又想着他人的好处(不忘感恩传爱心)。

当然,让掌声响起来,不仅仅要求鼓掌者这个主体热情鼓掌、培养人才造氛围、培育人才真关心、使用人才真行动。也需要受掌者这个客体正确对待掌声不骄不躁,不辜负领导的期许,经得起掌声的考验,努力奋斗争上游,主动工作懂感恩,全情携手增能动,爱岗爱企立新功,让掌声受之无愧,让领导省心放心,给企业奉献才智,毕竟有多少付出才能有多少收获、有多大担当才能干多大事业、尽多大责任才能有多大成就。正如名歌手凤飞飞在《掌声响起来》中演唱的那样:“掌声响起来,我心更明白,你的爱将与我同在”。

习近平总书记强调,发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源。我们坚信:一个掌声涌动、育才向上的环境,一片尊重人才、尊重创造的土壤,必将培育出一支创新奉献、勇于担当、勇攀高峰的人才队伍,必能推进矿业工程公司“立足兖矿、走出山东、面向全国”做大做强的宏伟蓝图绘就,进而聚力于兖矿集团“传统产业核心技术持续保持国际领先、新兴产业整体技术全面达到国际先进水平、以强劲的科技创造力引领行业发展”目标的如期实现。(作者系矿业工程公司纪委副书记 、工会副主席、党群工作部部长)


编辑:王艳芹