旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

蓝天公司王国栋:奋斗为创造更美好

作者:集团公司团委供稿 2018-05-09 17:46:58

编者按:今年是五四运动99周年,也是共青团建团96周年,集团公司召开五四青年节座谈会,凝聚青春正能量,汇聚青年梦想。座谈会上,几位优秀青年代表的发言,既切合工作岗位实际,又代表着先进青年的努力方向,给与会人员留下了深刻印象。自即日起,员工风采栏目将陆续刊登他们的系列发言材料,激励广大团员青年以先模人物为榜样,扎根企业、矢志创业,积极投身安全生产、改革创新、增盈提效等各项工作,在推动集团公司转型升级、腾笼换鸟、凤凰涅槃中谱写更加壮美的青春之歌。今日分享系列之三:全国煤炭行业“青创先锋·年度人物”、蓝天清洁能源有限公司洁净煤厂厂长王国栋的青春故事。 

我叫王国栋,2003年7月毕业于中国矿业大学,先后担任过东滩电厂脱硫车间、检修车间主任、鲍店电厂副厂长、南屯电厂和济二电厂厂长等职务,先后获得“山东省十佳创新型职工”“煤炭系统青创先锋年度人物”“兖矿道德模范提名奖”等荣誉。2017年7月加入蓝天公司,现担任洁净煤厂厂长职务。

蓝天公司是中外合资企业,于2017年5月24日列为集团直属公司管理,是“蓝天工程”产业化的具体实施者、推动者。洁净煤厂主要负责生产“蓝天牌”洁净型煤、脱硫脱硝添加剂以及工业锅炉用煤粉,是蓝天公司的主要创效单位。下设两个车间,一个是年产洁净煤100万吨、拥有15条生产线的型煤车间;另一个是年产50万的吨添加剂车间,生产系统及流程按照“行业标杆示范”定位打造,全部采用新工艺新技术新设备,全厂仅有干部职工108人。平均年龄仅有35周岁,是一只非常年轻、非常有活力的队伍。

蓝天公司重新调整组建以来,新一届领导班子高度重视共青团工作,非常关心青年职工队伍。在新事业、新单位必备基础性工作建立后,迅速着手团组织筹备工作,先后组织召开团员大会、蓝天公司团委成立暨青年工作会议。党委书记、董事长、总经理韩开配结合13年团干工作经历,给全体蓝天青年上了一堂慷慨激昂、发人深省的团课,作为一名青年干部,我本人深受感染和激励。在五四青年节即将到来之际,结合工作实际,汇报三点感想:

一、人生因奋斗而精彩,青春从来与激情相伴、与奋斗为伍。岩石以隆起为奋斗,所以成就山峰的巍峨;江河以奔流为奋斗,所以成就海洋的博大。在干事创业大潮中,如何不负重托、不辱使命,去诠释去践行奋斗的青春?首先,我们要由“思”向“动”转变。千里之行始于足下,迈不开第一步,就永远做不成事。无论我们身处在哪个岗位,我们都有自己的价值。要实现自我的价值,“光说不练”是假把式。有其言,无其行,君子耻之。奋斗的青春从来都不晚,如果说因为“不行动、慢行动”我们曾有过遗憾,那么从今天、从这一刻开始,我们必须要“真干事、干真事”才不会遗憾。其次,我们要由“易”向“难”越步。天下几多难事,有几事难于我们党从南湖红船到振兴中华的乾坤扭转?当时参会的13 名代表平均年龄只有28 岁,正是这些青年创建了中国共产党,历经筚路蓝缕,始得玉汝于成。相比党的伟大事业,几多难事不能破题?干事创业注定不会一帆风顺,这更需要我们青年人发挥特有的钻劲韧劲,从小从易做起、向大向难迈进,笃定信念去化荆棘为坦途。第三,我们要由“怕”到“敢”进阶。青春总归是不够聪明的,太精明、太老练也就不被称之为青年了。“敢于挑战、敢于怀疑、敢于创新”应是青年人特有的气质。奋斗的青春不问英雄出处,奋斗的路上“凡事必有因果,必有利于我”,大大方方拿出“孔雀开屏”的激情,我们收获更多的一定是鲜花和掌声。

二、青年兴则国家兴、民族兴、事业兴,重视支持青年的工作,就是重视支持自己的事业。集团公司历来重视团组织工作,创造了很多宝贵工作经验,打造出很多团建名牌,培养了一代代杰出青年代表,一度在全煤系统乃至团中央具有举足轻重的分量,继承和弘扬了我们党重视发展共青团工作的优良传统。团组织的总体功能体现在组织动员青年、教育引导青年、关心服务青年、代表和维护青年合理诉求与合法权益等各个方面。我想用三句话来谈谈我对共青团工作的理解。首先,我们要在这里学知识。团员青年仍然处于学习能力的黄金期,应该保持“入山问樵,入水问渔”的求知精神,通过学理论、学政策、学业务、学技能,不断提升自己、武装自己。“腹有诗书气自华”,学习会让我们的青春更加充实精彩。其次,我们要在这里练本领。事业要发展、难关要攻克、个人要成长,必然要求我们在干事创业上有几把“刷子”才行。团组织开展的青工比武、岗位练兵、劳动竞赛等一系列活动,是我们磨炼自我、展示自我宝贵平台,我们要积极响应上级团组织安排的各项活动,放开思想、放开手脚,去实践、去探索、去创新。第三,我们要在这里处朋友。“自由、平等、公正”是青年朋友们最大的向往。开展好共青团工作靠的不是权力、利益和胁迫,靠的是朋友们团结、支持与热爱。我相信“在工作中处朋友,在处朋友中干工作”“将心比心、以诚相待”,就一定能够发挥好团组织的凝聚力和战斗力。

三、共青团培养了我、锻炼了我,我将在建设“蓝天工程”的光荣使命中不负厚望、砥砺前行。打赢蓝天保卫战,壮大清洁能源产业,源头防治大气污染,是十九大提出的重要举措。集团公司实施“蓝天工程”顺天时、应地利、聚人和,既有一张白纸好做文章的优势,又有万事开头难的挑战。李希勇董事长多次在部署“蓝天工程”的讲话中指出“方向对了就不怕路远”。身为青年干部、带领年轻的队伍,建设好服务好“蓝天工程”,必须把握好三个环节。首先是怎么看。“蓝天工程”是响应习总书记及党中央“打造生态文明新常态,建设美丽中国”号召,彰显国有企业责任担当的“政治工程”;是落实国家“能源革命”、山东省“新旧动能转换”战略的“环保工程”;是打好蓝天保卫战、解决我国饱受大气污染之苦、兼顾用户经济能力可承受的 “民心工程”,是一项利国利民利企的事业。其次是怎么走。作为“一号工程”的推动者,我们始终胸怀“立足济宁、辐射周边、拓展全国、走向世界”的高远志向,坚定不移做强四大板块,通过“民用煤炉匹配清洁利用”立基造势、“小型锅炉替代”引领突破、“大型锅炉改造”规模创效、“清洁能源整体解决方案综合服务”集聚提升。第三是怎么干。集团公司〔2017〕30号文“蓝天工程”实施意见已经作出宏观的安排部署。年度工作会议也再次明确“蓝天工程”一系列新安排新要求,提出“坚持高站位、快行动、谋长远,抢抓国家推广应用清洁煤炭的政策机遇”“积极拓展省外尤其是‘2+26’通道城市之外的市场”“构建技术研发、炉具生产、物流配送、营销服务、金融支持一体化的蓝天洁净煤产业链”。只要我们咬定青山不放松,下真功夫,啃硬骨头,打攻坚战,就一定能够把“蓝天工程”的道路越走越宽广。

青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。古人说得好,“好事尽从难处得,少年无向易中轻”。处在一个百舸争流的奋进时代,怀着梦想乘风破浪是最好的姿态。珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,我们青年人就一定能用实践证明:“有梦想、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

编辑:王艳芹