旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【亲历】“灰姑娘”的不一样

作者:范秀萍 李超 2018-05-08 18:05:05

编者按:今天,兖矿集团网收到了一篇来自南屯矿经管科基建组“灰姑娘”们的自述文章。“灰姑娘”这个颇具童话又有励志色彩的称谓,让人对这群风里来雨里去,天天奔波在基建施工道路、现场的兖矿巾帼肃然起敬。基于工作职能需要,她们既要有过硬的技术本领,从容应对钢筋水泥世界里的“加减乘除”法则;又要有强烈的责任意识和担当精神,时刻准备着应对工作推进过程中应急性、临时性出现的“盘枝蔓节”。说不一样,其实也一样。她们不是女汉子,也不是女强人,我们更愿意把她们称为“强女人”,从这些随手拍到的画面里,透过“灰姑娘”的字里行间,你不能不由衷地相信:“灰姑娘”,只要心中有梦,你就能穿上梦想中的“水晶鞋”,一路旖旎,执着前行,终会看到奋斗之后收获的最美风景!

我们这些女工平凡中却透着不平凡:为了工作需要,履行好自己的职责,认真完成好领导交给的任务,我们天天都和男同事们一样头戴安全帽,“四处奔波”、风雨无阻奔走在矿区基建施工现场,我们是“晴天一身灰,雨天一身泥”的“灰姑娘”,为我矿的安全生产、和谐发展、节约生产尽着自己的职责。

您一定好奇,这是一群什么样的女工?

我们来自南屯矿经管科基建组,女职工占单位职工人数的三分之二,最常打交道的工作管理职能范围是“三大件”:矿区基建工程设计、施工和预算。

面对当前煤炭行业经济形势,我们女职工更要立足岗位爱岗敬业、逆势奋进、巾帼建功,充分发挥巾帼在攻坚克难中的“半边天”作用,对于基建女工来说,严把工程造价关、审计关、廉洁关,促进矿区和谐发展,就是我们的共同梦想。

有一次,单位安排我们施工组和预算组的姐妹们共同去现场——南屯矿益舟园东墙面以及工农兵大桥以北,大公路以西核实外墙粉刷的质量和工程量,以便给施工单位办理结算手续。那时,这段路很脏很脏,又是春天,风一吹煤灰便会扑面而来,看到此景,那位施工单位的负责人便故意讨好地说:“这条路太脏了,你们女同志就不要亲自跑了吧!反正你们领导又不知道,你们先歇歇,等中午11点半咱们在饭店集合,简单地‘坐坐’,我办事你们尽管放心好了!”

我们明白他是“醉翁之意不在酒”,为了不给南屯矿造成经济损失,我们谢绝了这位负责人的“好意”,对他说:“单位让我们来核实粉刷质量和工程量是对我们的信任,要干就得把工作干好,哪能怕脏怕累呢?再说了,这本就是我们的工作。”

后来,这项工程在我们现场实量和亲自监督下,施工单位局部漏刷和虚报工程量的“阴谋”没有得逞,我们也没有损公肥私领施工单位的“好意”。事后,那位负责人沮丧地说:“你们这些女同志管起工程来那真是铁面无私、毫不留情啊!这项工程我们可是没赚头了!”

在工作中,我们时刻都牢记:矿井就是我们的“家”,我们要以“家”的利益为重,廉洁从业的工作作风绝不能丢!

立足岗位以身作则,严把工程质量和数量签证验收关、安全关,我们管理工程更是毫不手软。

记得在检查一项钢筋工程时,看到施工单位为了节省时间和材料,钢筋绑扎长度和下料长度不够就想打混凝土,我们立即找了施工单位领导要求他们严格按图施工,马上整改,否则我们不签字,当时那位施工单位领导说:“何必那么认真呢?钢筋不就差这一点吗?不会出事的!再说,咱不是为了赶工期吗?你们高抬贵手把验收单签了吧?我们保证下不为例,中午我请客,俗话说‘有权不用过期作废’,何必呢?”我们坚决拒绝了他的“好意”,并郑重地告诉他:“领导让我们来管这个工程,我们就要对得起自己的良心,不能‘关照’的我们不能答应!也许工程事故就出在‘钢筋就差这一点’上,所以我们不能签字!请你谅解!” 看到我们一味地坚持原则,施工单位最后只好乖乖地彻底整改了。

后来,这项工程竣工验收一次通过。事后那位施工单位的负责人诙谐地说:“你们这些女同志管工程钉是钉,铆是铆,要是想在她们监管的工程中偷工减料,那真是半路上丢算盘—失算了!”

面对今天兖矿的经济形势,我们女职工在工作中就更应该不管领导在与不在,不管检查不检查,都要尽心做好自己的本职工作,在工作中不要故意做样子给他人看,也不要管别人在说什么,要做好自己的本职工作,最起码是对得起自己的那份工资,对得起自己的良心和企业。

姐妹们,我们应珍惜眼前所拥有的工作!多花点时间,想想自己还有哪些需要改进和提高的地方,看看自己的工作是不是已经做的很完美;我们要怀着一颗感恩的心去工作,不让领导交办的事在我们这里延误,不让各种差错在我们这里发生,不让前来办事的人在我们这里受到冷落,不让本单位的形象在我们这里受损,以“四不”要求为标准,立足本职岗位,用心工作,提高工作效率。

为了兖矿这个大家庭顺利渡过难关、再创辉煌,让我们携起手来,从点滴做起,继续尽献我们的一份所能吧!

编辑:王艳芹