旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【两会宣贯】学习“两会”精神 推动矿业公司发展

作者:张世国 2018-05-07 17:08:27

习近平总书记在十三届全国人大一次会议上讲话指出,“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。正如当前的矿业工程公司,由当初的煤矿转型到新公司的建立,再到现在新公司规范整顿,力求做大做强,需要我们矿业公司每一个人为之奋斗。

伟大的事业需要伟大的目标,伟大的目标推动伟大的事业。1月12日,集团公司总经理李伟来矿业工程公司调研指导工作,对下步矿业工程公司发展定位提出指导意见,要借助兖矿品牌优势和区域性发展优势,按照“立足兖矿、立足山东、面向全国”的发展思路,积极实施“走出去”战略,推动矿业工程公司做大做强做优。上级领导的要求为我们带来了新的希望,指明了发展方向。如何实现做强做大做优?是摆在我们每一名矿业人面前的一项重大课题。当初我们成功承接转龙湾煤矿、安源煤矿的历程,充分证明:越是艰苦卓绝、困难如山,越需要我们勇于付出、敢于担当。被困难吓倒,裹足不前、因噎废食的守成者、守摊者没有未来,唯有坚信人定胜天、不胜不休的拼搏者、奋斗者,才能改变命运。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。眼下矿业工程公司发展正处于创新发展的关键期,也是做大做强的历史性机遇期。当前煤炭行情持续好转,集团公司持续加大外部矿井的建设力度,给矿业工程公司的发展壮大提供给了难得的机遇。今天,我们已经制定了矿业公司五年发展规划,蓝图已经绘就,奋进正当时。职工有信心,矿业才有力量,才有未来。我们要紧紧围绕做大做强任务目标,大力倡树“矿业兴衰、责任在我”“忠诚矿业、干事创业”等思想,树立“有为才有位”的理念,积极弘扬新时代企业家、劳模、工匠“三种精神”。通过开展“矿业的未来在哪里”、“矿业大发展我们怎么办”大讨论,坚决破除不合形势发展的思想观念。广大党员干部职工要树牢“困难面前有我们,我们面前无困难”的坚定决心,既要有逢山开路、遇水架桥的闯劲,又要有滴水穿石、绳锯木断的韧劲,永葆开拓进取、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,底气十足地推动公司实现新发展、再创新业绩。

担当是最好的精气神。“新时代是奋斗者的时代,是担当者的时代”, 山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。我们必须强化改革创新的使命担当,树立敢破敢立的开拓精神、舍我其谁的担当精神,开展好“规范整顿提升年”活动,推进矿业工程公司体制机制更加理顺、经营管理更加精细、队伍管理更加科学规范、品牌形象较大提升。作为一名矿业人,我们有责任为新公司的健康发展献计献策,我们有责任为新公司的壮大播撒汗水,我们有责任为新公司的发展增强“畏难发愁没出路、破釜沉舟找生路”的责任,我们有责任为新公司的明天担当负责、分忧解难;各级组织和领导干部要转思想、转观念、转作风,牢固树立“为敢于担当者担当、为敢于负责者负责”的理念,既要带头讲大局敢担当,又要支持担当者,营造干事创业的良好氛围。

心中有梦想,人人有担当,事业必辉煌。2018年,注定是我们打造综合性专业化服务型矿业工程公司,实现做强做大目标的关键之年、不凡之年,全公司干部职工必将围绕既定目标,齐心协力、务实求为、奋勇争先,奋力推动矿业工程公司腾笼换鸟、涅槃重生。(作者系矿业工程公司副总经理)

编辑:王艳芹