旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

“全国工人先锋号”!瞧济三矿加工制作班“火车头”的威力

作者:文/张明明 图/陈杰 龚成军 2018-05-07 17:53:23

以集体实力论,他们始终保持着两项“零”纪录:井下大批量重型设备的零配件加工,“零出错”、多次圆满完成应急配件加工,矿井生产时间影响为“零”;

以单兵能力说,他们聚合了各路能工巧将,省管企业技术能手、技能大师、“草根创客拍档”……一路走来,他们获奖无数,获得多项全国专利、2016年被评为山东省工人先锋号,今年,他们再度晋级,“五一”前夕,他们荣登“全国工人先锋号”荣誉殿堂。

他们都秉持一颗匠心,热爱创新,执着创造,他们建制很“民间”,他们是身怀绝技的各路精英组合——济三矿生产服务中心机厂“火车头”加工制作班组。

——“火车头”,试问威力彰显在何方?

靳新生:全能老班长

精通钳工、电焊工、铆工、漆工等多种技能,靳新生评价自己说:“前半生 ‘站桩’,后半程‘蹲起’,我的职业生涯就是两个领域的半圆,如今我正努力让它们无缝对接。”

近30年工齡,23年的钳工“站桩”生涯,靳新生至今保持着钳工加工误差为0.01毫米的个人纪录,组件咬合紧密程度,连头发丝都无法穿过!他被省国资委授予“省管企业技术能手”称号。

2014年,因工作需要,靳新生主动申请由钳工转岗电焊工。放弃熟悉了20多年的岗位和荣耀,重新开始,短短半年时间,他不仅取得了电焊工上岗资格证,还先后拿下了铆工、漆工等资格证,甚至精通了各种设备的维修维护。2015年,靳新生接受张磊劳模创新工作室重担,组建“火车头”加工制作班组,任班长。

担任班长近20年,身先士卒是靳新生身上一个显著标签。2017年8月,矿上急需两块滑板,电焊防护服厚重闷热,靳新生安排其他人轮流作业,保持体力,直到下班大家才发现,靳班长一直在独立作业,他焊出的气泡匀称美观如教科书般标准。工作服上泛出了白花花的汗碱,由于长时间保持蹲姿,收工后,靳新生半天没能站起来。

精益求精,是靳新生的另一个标签。为了提高团队技能水平,他将“文墨精度”带入队伍中,“文墨效应”提振着所有人的心,大家纷纷组对练技术,自觉学技能。几年里,班组先后走出了高级技师1人、技师2人、高级工6人。

梁书银、刘震:最佳创客拍档

在济三矿机厂,梁书银、刘震这对草根创客被喻为创客界的“最佳拍档”,他们自主研发的设备,每年可为矿节省材料费数百万,他们以创新为矛,破解了制约矿山机加工的提效瓶颈。

“我俩是一拍即合,他出线索,我出思路,然后一起研究核心。”开朗的梁书银常笑言两人合作属于多兵种混合作战,成功率高。他自己是20年老车工加“半路”电焊,多有奇思妙想,喜欢天马行空;而刘震干过钳工,专业电焊,自学过铣床、漆工,踏实谨慎。

“1+1>2,一个头脑灵活,一个功底扎实,这样的组合才是‘天作之合’ 。”机厂厂长李瑞说。

与其他创客不同,梁书银、刘震自主研制的所有项目,之前在行业内外几乎是空白,网上网下,根本没有可借鉴的先例,只能靠他们凭空想像、反复实验。

废旧堆里“淘宝”,是他们的创客灵感之源。生锈的托辊、废旧的锚杆、钢丝绳……隔三差五的,他俩就会到回收队“淘宝”,将回收来的废旧物资,清点分类、备用。钢丝绳胶带切割机、自动化焊接机、自制钢管内外壁除锈机、托辊除锈装置、液压喷漆装置……这些由梁书银、刘震研制,在矿井安全生产中已经普及应用的设备装置,全部利用回收修复的综掘机马达、旧角铁、旧槽钢、滚筒、液压泵站等旧材料组合而成。

擅长创新,更擅长技术“拔尖儿”。李瑞说:“两位师傅的创新成果接地气儿,能根据生产需要不断改进,实用性强。”2017年,他们对皮带切割机进行改良,改变了电压不稳、易掉闸的弊端;2017年下半年,梁书银、刘震第二次对钢管自动焊接平台进行技术革新,通过改变焊枪,使自动焊接平台能轻松应对任何焊接工艺,无需按管路型号反复调试;如今,第三次技术革新正在进行时,他们要解决以往送料过程中需要人员辅助定位管路的难题。

“完成后,这才是真正意义上的‘自动焊接平台’。”刘震说。

李瑞说,在第三次技术革新期间,赶上井下钢筋圈需求量大,梁书银、刘震利用休息时间,加工出了钢筋圈弯曲机,每天可加工钢筋圈70个,效率提高5倍,每天节约人工费0.2万元。

“点子控”,当之无愧!

“火车头”:动力十足勇向前

加工班承接的大批量重型设备的零配件加工,不仅要求高质量,很多时候还标注“急件”。李瑞说:“无论何种订单,我敢说,我们不仅能做,还能做到最好。”

李瑞的底气,来自于对“火车头”团队超强实力的信任,来自于对不畏艰难险阻、勇往直前的“火车头”精神的绝对信心。

2018年4月,加工班接到加工给煤机往复板的订单。这是一场硬仗,不仅考验铆工、焊工的合作默契度,更考验操作者的经验积累。两块长3米、不超过10毫米的薄钢板,需要经过放样、下料、焊接、成型四道工序、至少三次反复加工,最后卡在运输皮带上。要求是:3米多的钢板高温不弯曲变形,两块钢板对接后严丝合缝、耐受力强。王浩友、张作保两位有着近30年铆焊经验的“大咖”,利用钢板在高温区的不同变化,选取自动切割机中的两个喷嘴,一边切割,一边预热,同时准确掌握整形时间,在最短的时间内使钢板迅速成型,从而确保钢板延展度、硬度。

大师傅技艺超群,善打硬仗;小徒弟勤学苦练也不遑多让。90后的武振中跟随师傅张作保学习五年,如今已能独立完成“龙门”这种大型部件加工。因为家住济东新村,任务重时,小武常主动申请加班,遇到应急任务,他更是一个电话随叫随到,毫无怨言。武振中说,自己最大的愿望是能像师傅和靳班长那样,修一颗匠心,成就专业匠人。

还有技能人才王来友、女技师刘远芳、房琳琳……大家都说,“每个人都在向着目标努力奔跑,在这样动力十足的‘火车头’班组中,干不出成绩都不好意思。”

大名鼎鼎的自动焊接平台

“劳苦功高”的皮带切割机

每日一会

我们是矿山蓝领,我们骄傲

编辑:王艳芹