网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

国宏公司:幸福责任与每名职工相连

作者:王小涛 张艳丽 2018-05-05 08:21:37

让职工有归属感、幸福感,让职工感到幸福来自于责任——国宏公司以开展“幸福国宏、责任有我”主题实践活动为主线,以降本增效为目的,维护职工权益,关心职工生活,搭建成长平台,营造舒适环境,提升职工幸福指数,增强职工的价值感、责任感。

及时掌握职工思想动态,倾听职工心声。该公司召开职工座谈会,面对面与职工交流谈心,了解职工的困难和诉求,最大限度地为职工解决困难。从降低职工食堂饭菜价格入手,从营养膳食配餐出发,按季节调整菜谱,丰富菜品种类,保证大家不仅吃得饱,而且吃得好,努力为职工营造温馨的家庭氛围。畅通信访渠道,利用“电话、电子邮件、举报箱、来信、来访”等“五位一体”信访模式,对职工的来信来访,认真接访受理,积极调查核实,对发现的线索一查到底。

为让职工闲暇时得到适当的体育锻炼,该公司设置职工健身房,购买健身器材,在职工生病、生育、家中亲人过世坚持到职工家中走访慰问,让职工感受到家庭的温暖。举办长跑比赛、篮球比赛、拔河比赛,丰富职工业余文化生活。开通职工通勤班车,调整优化行驶路线,保证职工上下班安全平安。大力实施凝聚力工程,加强员工人文关怀,为每位职工建立生日档案,发放生日蛋糕,并送上精心设计的生日祝福卡。对倒班宿舍、职工浴池进行重新修缮,实行职工饮用水设施合同化管理,着力改善职工生活、工作环境,激发职工扎根国宏、干事创业的工作热情,也为留住人才、培养人才,锻炼人才提供了有力保障。

幸福责任与每名职工相连,为此,该公司采取多种途径,引导和发动职工将“获得”的幸福感化作“创建”的责任感。结合创建“安全型、环保型、长满优型、无泄漏型、学习型”五型班组的要求,采取集体学习、个人自学、互考互问、综合考试等形式狠抓各岗位业务知识学习。围绕挖潜降本提效、深化内部市场化建设等重点工作,深入开展技术技能比武、导师带徒、技能大师创新工作室、“创新示范岗”、“金点子征集”、“青春岗位建功”等活动,充分发挥优秀技术技能人才辐射带动作用,全面提升职工队伍整体素质。建立“网上学习系统”和在线学习“积分管理系统”,组织经营管理类、综合知识类、化工生产类等相关内容学习,提高远程教育网资源利用效率。

国宏公司因地制宜,对厂区合理规划,注重提升绿化美化工作的质量和效果,绿化覆盖率达到36%,努力创建花园式工厂。整治现场工作环境,提升现场安全管理水平,积极推进“无泄漏工厂、清洁文明工厂”创建,彻底整治现场设备“跑、冒、滴、漏”现象,实现作业环境和薄弱环节安全可控。

编辑:王艳芹