网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

新疆煤化工连创产耗三纪录献礼“五一”

作者:郗城 2018-05-03 17:34:23

5月1日一大早,新疆煤化工中控室里掌声雷动,姑娘、小伙儿们脸上绽开的笑容仿佛春日暖阳,毫不掩饰他们的兴奋。这一天,是“五一”国际劳动节,他们用接连三项产耗纪录诠释了“劳动”的幸福:当日氨醇产量突破2300吨,全月尿素氨耗达到574、缩二脲小于0.98,一级品率近乎百分百,困扰多年的质量问题终获重大突破!运行水平创建厂以来最好纪录!

猛药治疴补短板

该公司尽管已安全生产1231天,进入连续第四个安全生产年,但他们清醒看到自身仍然存在安全压力传导“中梗阻”、细节管理不到位等问题。特别是近期,专门针对化工公司和新疆能化公司安全检查查出的各类问题,对症下药,将二季度定为他们的“问题整改季”,全面开展了以整顿思想、现场管理和检查闭环为主要内容的安全整治活动。明确任务书、时间表、进度图,明确责任人、推进措施、完成时限,一项一项抓整改。注重从问题根源入手建章立制,整治一个问题、完善一项制度,巩固好专项治理成果,确保不反复、见长效,坚决遏制各类安全不良苗头,为生产系统的安稳长满优领路护航。

内外兼修破瓶颈

针对生产上的“瓶颈”问题,该公司更加注重立足自身,创新创效。充分调动技术力量,深化生产系统的优化调整和小改小革,逐项击破制约长周期运行和负荷提升的“病灶”。他们靠着一个一个煤矿取样化验,一个一个配方分析对比,建立起了备用、在用煤源两个机制,突破原料煤单一“壁垒”,保障了入炉煤的稳定可靠;他们靠着大胆设想、小心求证,成功实现了单台气化炉带甲醇合成氨系统运行等5种“开车法”,气化炉无波动在线倒炉、带压连投操作日益稳定,系统运行越发灵活可靠;他们立足自身实施改造,使二氧化碳压缩机重获“新生”,成功解决了制约尿素产量提升的三大瓶颈问题,产能充分释放,实现了自投产以来尿素系统真正意义上的达产达标……

“一条龙”竞赛争先

眼下,该公司正立足生产实际,将“大学习、大调研、大改进”工作与生产同时推开、同步推进,不分阶段、不设环节,对全员思想观念、责任担当、能力作风和各领域工作开展了一次全面“检修”,适时推出“产消一条龙”提质增效劳动竞赛。

中央控制室立起了一块大屏幕,实时显示当班产量、消耗各项数据,以四个横大班为单位,以产品产量、消耗和系统运行状况为依据,每月排名奖励,以最简单最有效的方式调度生产,全面增强了横大班人员的产耗意识、安稳意识和大局观念,各车间班组“一条心”奔高产。

针对员工四班三运转难以集中学习的问题,该公司创新“8+学习法”,让通勤车开进厂区,把原本花在路上的一二十分钟时间省下来,每天用来对员工进行培训,提升员工的业务水平和综合素质,双管齐下,进一步稳定生产组织,突破技术瓶颈,终获高产低耗“三纪录”,实现了产量与效益的双提升。

编辑:王艳芹